Дополнительная преграда: еще одну дамбу для защиты от паводка укладывают в Хабаровске
 
Дорогой аэропорт: авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание в "Гагарине"
  
Слишком много воды: более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили ливни в Приморье
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
20.08.19   17:47

15.08.19   15:26
 
Эксклюзив
05.06.19 12:44

Глава города-курорта Геленджик Алексей Богодистов: "Мы хотим сделать наш курорт круглогодичным"

             Геленджик - один из самых красивых и популярных курортных городов России. С каждым годом город становится все более привлекательным для отдыхающих. Убедительное тому доказательство - по итогам прошлого года туристский поток составил 4 млн человек.

            Нынешним летом Геленджик одним из первых среди черноморских городов открыл курортный сезон. Массовый праздник длился два дня. О том, как власти города создают комфортные условия для отдыха туристов, развитии инфраструктуры и ближайших перспективах города-курорта в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал мэр Геленджика Алексей Богодистов.

            - В начале июня прошел ставший уже традиционным Геленджикский карнавал. Расскажите, пожалуйста, об итогах праздника. Чем удивляли гостей в этом году?

            - Мы впервые сделали карнавал двухдневным праздником, чтобы его смогли посмотреть как можно больше гостей и жителей города. В этом году карнавальное шествие было полностью открыто для всех, и любой желающий мог принять участие в нем.

            В течение всего первого дня на курорте работали восемь площадок. На каждой площадке была своя обособленная программа - это и фестиваль клубных и уличных танцев с участием профессиональных известных диджеев, игры, конкурсы, фестиваль красок и многое другое. В вечернее время по традиции на Центральной площади состоялся праздничный концерт с участием творческих коллективов со всей России и даже из Японии. Также перед гостями выступил коллектив группы Иванушки International.

            Второй день был не менее насыщенным и интересным. Состоялся традиционный детский карнавал с участием творческих коллективов Геленджика. Он собрал около 4 тысяч детей: это и танцоры, и вокалисты, спортсмены, школьники. Также впервые в карнавале участвовал хореографический коллектив из японского города Таджими. А вечером перед гостями выступила певица Юлианна Караулова.

            Мы планируем и в дальнейшем придерживаться именно такой концепции - делать для гостей и жителей курорта большой веселый праздник. Хочу отметить, что выступление артистов проходит за счет внебюджетных источников.

            - Практически все курортные города сейчас проводят открытие сезона. В чем отличие Геленджика от других курортов?

            - Наша особенность заключается в том, что мы хотим сделать наш курорт круглогодичным. К примеру, в новогодние праздники наши отели были заполнены практически на 90%, в мартовские праздники - на 92%. А на майские праздники отели показали практически 100-процентную загрузку.

            Геленджик красив в любое время года. И мы будем преподносить город именно как курорт всесезонный, и я уверен, что на это будет спрос.

            - Конкурирует ли Геленджик с другими курортами Краснодарского края, Крыма? Или же курорты Кубани - это единая система?

            - Мы - территория великой страны. Крым и Краснодарский край - это разные курорты и каждый занимает свою нишу, и по-своему привлекает гостей. Но, конечно, имеет место быть и нормальная здоровая конкуренция.

            Мы хотим занять все ниши сразу - быть и семейным курортом, и курортом для молодежи и людей пожилого возраста. И движемся в правильном направлении. К примеру, уже сейчас в Геленджике работают санатории для семейного отдыха, есть и отели, которые предназначены для молодежи.

            - Алексей Алексеевич, современный турист, выбирая место отдыха, ориентируется на то, чтобы курорт был экологичным. Какую работу проводят власти муниципалитета для сохранения уникальной геленджикской бухты?

            - Вы правы, у нас уникальная бухта. Есть проект по строительству новых очистных сооружений в районе Тонкого мыса. Финансирование составит 2,7 млрд рублей, эти средства в настоящее время находятся на счету у казначейства и готовы к освоению. Уже сейчас выбран концессионер, и в ближайшее время компания планирует приступить непосредственно к работам.

            Строительство сооружений значительно сократит нагрузку на инженерные сети Геленджика.

            Параллельно мы провели инспекцию всех инженерных сетей, насосных станций, обновили насосное оборудование. Поэтому мы готовы к курортному сезону и ждем гостей. Уверен, что таких аварий, как в прошлом году, больше не повторится.

            - Сколько отдыхающих планируете принять в текущем году?

            - В прошлом году город принял около 4 млн гостей. Это большое количество для нашего маленького города. И если мы сохраним количество отдыхающих в летний период, увеличим их число в межсезонье - это будет достойный результат.

            Мне хочется верить, и для этого есть все предпосылки, что по итогам сезона общая цифра вырастет по сравнению с 2018 -м годом.

            - Чтобы принимать в год более 4 млн гостей, необходимо обеспечить им безопасность. Как решается этот вопрос?

            - В Геленджике уже не первый год работает система "Безопасный город". В этом году мы провели ревизию всех камер видеонаблюдения и установили цифровое оборудование. Дополнительно на участках центральных пляжных территорий в этом году установлено 30 камер видеонаблюдения, которые замкнуты в систему "Безопасный город". Можно с уверенностью сказать, что Геленджик - самый безопасный курорт России.

            - Как развивается проект по созданию зон бесплатного wi-fi?

            - У нас появились бесплатные зоны wi-fi, которые замыкают и набережную и пляжные территории. И сейчас поэтапно идет запуск этих зон. Уже в этом году на территории всей геленджикской бухты гостям будет доступен бесплатный wi-fi.

            - Алексей Алексеевич, мы знаем, что Геленджик - один из немногих городов, где даже частные пляжи открыты для всех отдыхающих. Как вам удалось этого добиться, и как в дальнейшем будет регулироваться это вопрос?

            - Пляжные территории мы регулируем в ручном режиме. С каждым санаторием, отелем, есть договоренность о том, что все пляжи у нас открыты и любой желающий может попасть туда, независимо от того, проживает он в том или ином отеле, санатории или нет.

            Если будут появляться прецеденты, то я лично буду проводить беседу с руководством здравниц и отстаивать верную позицию. Пляжи должны быть открытыми и доступными для всех - это моя позиция.

            Отмечу, что в этом году у нас появились новые пляжные территории. В прошлом году их насчитывалось 54, а в этом году - уже 65. Это результат большого труда. Мы поставили вопрос развития пляжных территорий в приоритет, и не останавливаемся на достигнутом. Даже в настоящее время, в период курортного сезона, в Геленджике идет ежедневная работа по освоению территорий для отдыха.

            - В этом году стартовал большой туристический маршрут по местам, где в античное время располагались города древнего государства - "Золотое кольцо Боспорского царства". Геленджик принимает участие в проекте?

            - Конечно. Буквально 25 мая был дан старт парусной регате, которая финишировала в Севастополе. Мы торжественно встречали участников этой парусной регаты. Экипажи прошли по длинному маршруту Геленджик - Севастополь, с заходами и стоянками в городах, связанных с античной историей: Торик (Геленджик), Горгипия (Анапа), Пантикопей (Керчь), Ялта, Херсонес (Севастополь).

            Более того, Геленджик имеет историческую привязку - это древнегреческий город Торик, который был основан в шестом веке до нашей эры на Тонком мысе. В настоящее время мы ведем работу по возрождению части этого древнегреческого города, планируем сделать новый туристский объект.

            - Как на сегодняшний день развивается инвестиционная привлекательность Геленджика? Какие крупные проекты реализуются на территории муниципалитета?

            - Совсем недавно в тестовом режиме был открыт гольф-клуб, куда было инвестировано более 2 млрд рублей. Теперь каждый желающий может попробовать свои возможности в этом виде спорта. В следующем году проект будет полностью реализован.

            Более чем в 8 млрд рублей оценивается проект строительства очистных сооружений. Это тоже инвестиции, хотя и государственные.

            Кроме того, около четырех миллиардов рублей планируется вложить частным инвестором в реконструкцию аэропорта Геленджика, а именно - строительство нового аэровокзального комплекса, который будет введен в эксплуатацию уже в следующем году.

            Кроме того, мы большое внимание уделяем развитию малого предпринимательства. Сейчас открываются новые рестораны, мини-отели и мы оказываем инвесторам всяческую поддержку в реализации их планов.

            Наряду с этим, в городе не подписываются разрешения на строительство многоквартирных жилых домов. Теперь мы должны выработать новую единую стратегию по строительству жилья, определить конкретные зоны, иметь технические условия и возможности. Новый закон Краснодарского края о запрете многоэтажного жилья близ пляжей, позволит нам не заполонить город бесконечными стройками, сохранить прекрасный вид на море.

            - Куда будут направлены средства от курортного сбора в этом году?

            - У нас есть целевое назначение по распределению средств - это развитие малых архитектурных форм. В следующем году мы планируем установить в Геленджике памятник Герою Советского Союза Цезарю Львовичу Куникову и бойцам, которые воевали под его командованием в годы Великой Отечественной войны.

            Малые архитектурные формы будут появляться на курорте каждый год.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.08.19 17:52
Глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Егор Долматов:
"В ближайшие годы в районе будет введено более 1 млн кв. метров жилья"
.
  02.08.19 14:50
Директор департамента ЖКХ и энергетики Ростов-на-Дону Анна Нор-Аревян:
"У города должна появиться комплексная концепция озеленения на 3-5 лет"
.
  29.07.19 12:52
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
"Человеческий капитал - ключевой фактор успешной реализации нацпроектов на Кубани"
.
  24.07.19 15:28
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:
"Капремонт многоквартирных домов идет с опережением графика"
.
  22.07.19 13:20
Замглавы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Андрей Дикун:
"Застройка районов города ведется комплексно"
.
  19.07.19 12:13
Замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская:
"Значимым вопросом для города является строительство МЭОК"
.
  17.07.19 15:13
Финансовый директор группы компаний DАNYCOM Андрей Романенко:
"Телекоммуникационный холдинг направит 1 млрд рублей на экспансию в Европе"
.
  28.06.19 18:26
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров:
"Развиваем экономику региона не ради цифр, а для повышения реальных доходов ставропольцев"
.
  26.06.19 12:28
Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачев:
"Ставрополье субсидирует затраты на детские экскурсии для развития в регионе детского туризма"
.
  13.06.19 12:21
Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин:
Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту "Демография"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket