В рамках комиссии: свалки около Жуковского проверят после ЧП с A321
 
Помощь или бойкот: Россия грозит запретом экспорта леса в Китай
  
Вслед за ДРСМД: США задумались о прекращении договора СНВ после взрыва под Архангельском
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
15.08.19   15:26

25.07.19   17:05
 
Эксклюзив
22.07.19 13:20

Замглавы администрации Ростова-на-Дону по строительству и архитектуре Андрей Дикун: "Застройка районов города ведется комплексно"

                Ростов-на-Дону - один из небольших по площади городов-миллионников России. Однако темпы жилищного строительства здесь ежегодно растут. Акцент делается на комплексную застройку территорий, позволяющую возводить вместе с жильем социальные объекты и обеспечивать микрорайоны инфраструктурой. О планах по развитию данного направления, обеспечении доступности жилья и поддержке льготных категорий граждан в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал заместитель главы администрации города Андрей Дикун.

                - Андрей Васильевич, каких результатов по вводу в эксплуатацию жилья планируется достичь по итогам 2019 года? Как эти показатели будут соотноситься с прошлым годом?

                - Объем построенного в Ростове-на-Дону жилья в 2018 году составил 1,127 млн кв. метров, что на 0,8% больше, чем годом ранее. В результате жилищная обеспеченность населения в городе выросла и составила 27 кв. метров на человека. В 2019 году планируется сохранить достигнутые показатели и ввести в строй 1,259 млн кв. метров, в том числе не менее 400 тыс. кв. метров в новых жилых микрорайонах города. Предпосылки для этого есть. Так, по итогам I полугодия введено в строй свыше 605 тыс. кв. метров жилья, что на 4,4% превышает показатели аналогичного периода прошлого года.

                Отмечу, что с 1 июля 2019 года осуществлен переход на проектное финансирование при строительстве многоквартирного жилья. Для привлечения средств граждан теперь используются счета-эскроу, предполагающие возможность использования средств граждан только после ввода дома в эксплуатацию или возврат этих средств гражданам в случае неисполнения своих обязательств застройщиком.

                Эта мера была продиктована сложной ситуацией по решению вопроса восстановления прав пострадавших граждан - обманутых дольщиков. В случае получения застройщиком одобрения банка и открытия проектного финансирования темпы строительства должны возрасти, поскольку стройка теперь не будет зависеть от темпов продаж. Банк обеспечивает поэтапное финансирование в необходимом для строительства объеме, поэтому ожидается увеличение объемов вводимого жилья. В целом, перед нами стоят достаточно амбициозные задачи - мы рассчитываем к 2025 году довести данный показатель до 1,75 млн кв. метров.

                - Расскажите, пожалуйста, какие проекты комплексной жилищной застройки реализуются в настоящее время? Ждать ли в ближайшее время появления в Ростове-на-Дону новых микрорайонов?

                - В настоящее время на основании утвержденной планировочной документации осуществляется застройка новых жилых районов: "Левенцовский" градостроительной емкостью свыше 2,5 млн кв. метров жилья, "Суворовский" - 3,8 млн кв. метров, "Платовский" - 360 тыс. кв. метров, "Красный Аксай" - 404 тыс. кв. метров, "Вересаево" - 541,2 тыс. кв. метров, "Сокол на Оганова" - 100,95 тыс. кв. метров.

                В конце текущего года, на основании планировочной документации, будет сформирован земельный участок площадью 54 га по ул. Таганрогская, бывший военный городок. Впоследствии право его аренды реализуется на торгах.

                И, безусловно, самым значимым в настоящее время для города является проект развития "мини-города" в границах старого аэропорта, на территории которого есть возможность построить современный жилой район с высоким качеством жилой среды.

                Отмечу, что застройка районов ведется комплексно - одновременно с жилищным строительством предусмотрено возведение объектов социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры. Разработка проектов планировки и межевания выполняется на основании правил землепользования и застройки города и местных нормативов градостроительного проектирования. Важно, что до утверждения планировочная документация в обязательном порядке проходит процедуру публичных слушаний.

                - Давайте остановимся подробнее на инфраструктуре жилых районов. Достаточное ли количество социальных объектов будет построено?

                - Развитие инфраструктуры новых жилых районов определяется планировочной документацией, что позволяет в полном объеме обеспечить всей необходимой инфраструктурой жителей новой застройки. Так, в жилом районе "Левенцовский" предусмотрено строительство шести поликлиник, общей вместимостью 2 тыс. посещений в смену. Кроме того, определены земельные участки для строительства родильного дома и подстанции скорой помощи. В настоящее время выполняются мероприятия по формированию границ участков, одна детская поликлиника уже функционирует. Проект предусматривает также возведение семи школ вместимостью свыше 5 тыс. учащихся и 12 детских садов вместимостью более 2 тыс. детей. В настоящее время уже функционируют четыре детских сада и один школьный комплекс.

                В жилом районе "Платовский" будет построена поликлиника на 200 посещений в смену, школа на 1340 тыс. мест и четыре детских сада на 525 мест.

                Реализация проекта по застройке жилого района "Суворовский" предполагает возведение четырех поликлиник, вместимостью свыше 3 тыс. посещений в смену. Параметры будут уточнены после корректировки планировочной документации. На территории района сформированы два земельных участка для размещения школ суммарно на 1,8 тыс. учащихся и трех детских садов. Дополнительно будут определены участки под школы после утверждения изменений в проект планировки и межевания жилого района. Корректировку планировочной документации выполняет застройщик. В настоящее время уже функционируют три детских сада и завершено строительство школы, разрешение на ввод ее в эксплуатацию планируется получить в ближайшее время.

                В жилом районе "Вересаево" предусмотрена поликлиника для взрослых на 150 посещений в смену, детская поликлиника на 150 посещений в смену, подстанция скорой медицинской помощи на 2 бригады, школа на 1,34 тыс. учащихся, а также два детских сада более чем на 600 мест.

                На территории "Красного Аксая" уже завершается строительство школьного комплекса на 1,1 тыс. учащихся. Проектом предусматривается возведение двух детских садов на 260 мест. Один из них, на 160 мест, уже работает.

                Планировочной документацией не предусматривается строительство отдельно стоящих зданий для строительства пунктов полиции. Размещение таких объектов планируется во встроенных помещениях многоквартирных домов.

                Отмечу, что Ростов-на-Дону, как и большинство российских городов, сталкивается с проблемой, когда темпы строительства многоквартирных жилых домов, к сожалению, опережают строительство объектов социального назначения. В условиях дефицита бюджета город ищет возможные пути решения данной проблемы. Одно из них - привлечение средств застройщика для строительства социальных объектов одновременно с возведением жилья. Сегодня примером такого сотрудничества могут служить детский сад и поликлиника в жилом районе "Суворовский", а также детский сад на территории жилого района "Красный Аксай". Застройщики берут на себя обязательства по разработке проектной документации и передачи ее городу.

                В генеральном плане города заложен курс на полицентричное развитие Ростова. Активное освоение новых жилых районов позволит в ближайшем будущем создать новые центры притяжения. Перенос акцента нового строительства на периферийные территории позволит снизить транспортную нагрузку на центральную часть города, создаст предпосылки для улучшения экологической ситуации, туристической привлекательности.

                - Андрей Васильевич, предусмотрены ли в районах комплексной застройки рекреационные зоны?

                - При разработке планировочной документации новых жилых районов в обязательном порядке выполняются расчеты по нормативному обеспечению территории зелеными насаждениями.

                В новой редакции нормативов внесены изменения в части увеличения показателя озеленения. Теперь они должны занимать не менее 25% площади территории микрорайона. Данные нормативы обязательны для застройщиков.

                В связи с развитием территорий будут появляться и новые парки. Так, в "Левенцовке" его площадь превысит 10 га. В текущем году за счет бюджетных средств будет разработан проект планировки и межевания с целью формирования земельного участка под парк.

                В жилом районе "Суворовский" общая площадь парка им. 70-летия Победы составляет почти 17 га. Департаментом архитектуры и градостроительства подготовлены интересные предложения по его озеленению и благоустройству.

                Согласно документации по планировке территории в микрорайоне "Платовский", помимо озелененных территорий общего пользования предусмотрено размещение сквера площадью 2,03 га.

                Для строительства парка в Пролетарском районе города Ростова-на-Дону по ул.Вересаева сформирован земельный участок площадью 18,6 га и предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование управлению благоустройства и лесного хозяйства города Ростова-на-Дону. Проект будет реализован в рамках федеральной программы "Формирование комфортной городской среды".

                - В центре города расположено большое количество аварийных домов. Какие меры принимает администрация города по их расселению и сносу?

                - Это еще один федеральный проект: "Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда", входящего в состав национального проекта "Жилье и городская среда". Администрация Ростова-на-Дону является участником областной адресной программы "Переселение граждан из многоквартирных домов, признанных аварийными после 1 января 2012 года, в 2017 - 2025 годах". Городские власти взяли на себя обязанность по расселению 38 многоквартирных домов, признанных аварийными и подлежащими сносу или реконструкции в период с 1 января 2012 года по 1 января 2017 года.

                За счет средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, областного и местного бюджетов предусмотрены бюджетные ассигнования в размере 423,5 млн рублей в текущем году и 537,5 млн рублей - в 2020 году. Это позволит расселить свыше 1 тыс. человек. В течение ближайших двух лет им будет предоставлено 9,934 тыс. кв. метров жилья.

                - Какая работа проводится по улучшению жилищных условий льготных категорий граждан?

                - За последние пять лет очередь граждан, признанных в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, уменьшилась на 34,4% - до 7,559 тыс. семей.

                В 2019 году планируется улучшить жилищные условия 410 семьям льготных категорий, в том числе детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам, ветеранам боевых действий, инвалидам общего заболевания и гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, молодым семьям.

                В частности, ежегодно детям-сиротам предоставляются на основании договоров найма изолированные квартиры в новых районах города Ростова-на-Дону площадью свыше 25 кв. метров. Они оснащены всеми удобствами: электроснабжение, водопровод, канализация, отопление, ванна или душ, газовая или электрическая плита, горячее водоснабжение; отвечают установленным санитарным и техническим правилам и нормам, иным требованиям законодательства.

                В текущем году из областного бюджета выделены средства для обеспечения жильем 59 детей-сирот.

                Кроме того, с начала года 21 молодая семья получила свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилья или создание объекта индивидуального строительства. Утвержден также дополнительный список претендентов на получение социальной выплаты в 2019 году, в который вошли девять семей.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  13.08.19 17:52
Глава администрации Пролетарского района Ростова-на-Дону Егор Долматов:
"В ближайшие годы в районе будет введено более 1 млн кв. метров жилья"
.
  02.08.19 14:50
Директор департамента ЖКХ и энергетики Ростов-на-Дону Анна Нор-Аревян:
"У города должна появиться комплексная концепция озеленения на 3-5 лет"
.
  29.07.19 12:52
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев:
"Человеческий капитал - ключевой фактор успешной реализации нацпроектов на Кубани"
.
  24.07.19 15:28
Министр ЖКХ Ростовской области Андрей Майер:
"Капремонт многоквартирных домов идет с опережением графика"
.
  19.07.19 12:13
Замдиректора департамента ЖКХ и энергетики Ростова-на-Дону Валентина Лишавская:
"Значимым вопросом для города является строительство МЭОК"
.
  17.07.19 15:13
Финансовый директор группы компаний DАNYCOM Андрей Романенко:
"Телекоммуникационный холдинг направит 1 млрд рублей на экспансию в Европе"
.
  28.06.19 18:26
Глава Ставропольского края Владимир Владимиров:
"Развиваем экономику региона не ради цифр, а для повышения реальных доходов ставропольцев"
.
  26.06.19 12:28
Министр туризма и оздоровительных курортов Ставрополья Александр Трухачев:
"Ставрополье субсидирует затраты на детские экскурсии для развития в регионе детского туризма"
.
  13.06.19 12:21
Заместитель министра физической культуры и спорта Краснодарского края Вячеслав Никитин:
Десятки спортивных объектов появятся на Кубани по нацпроекту "Демография"
.
  10.06.19 16:00
Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров:
"Если говорить о продовольственной безопасности, по некоторым направлениям Ингушетия обеспечивает себя на 100%"


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket