Эксклюзив 13 декабря 2011 г. 18:16

Председатель комитета Закcобрания Ростовской области В.Маринова: "В будущем году около 70% расходов областного бюджета планируется направить на социальную сферу"

Председатель комитета Закcобрания Ростовской области В.Маринова: "В будущем году около 70% расходов областного бюджета планируется направить на социальную сферу"

Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области уделяют особое внимание социальным статьям регионального бюджета. В числе приоритетных направлений - повышение оплаты труда педагогов, решение проблемы очередей в детские сады, увеличение финансирования муниципальных библиотек и библиотечных фондов в целом. О позитивной динамике деятельности депутатов Донского парламента, направленной на формирование социально направленного бюджета Ростовской области рассказала в интервью агентству "Интерфакс-Юг" председатель комитета Донского парламента по образованию, науке, культуре и связям с общественными объединениями Валентина Маринова.

- Валентина Лаврентьевна, губернатор Ростовской области и наши законодатели не раз подчеркивали, что региональный бюджет носит ярко выраженный социальный характер. Какие законодательные акты, в частности, относительно поддержки общего образования приняты областными депутатами в этом году? Какие задачи в этом направлении предстоит решить законодательному собранию в следующем году?

- С 2006 года мы без ложной скромности говорим о том, что бюджет Ростовской области является социально направленным, поскольку более половины расходов идет на социальную сферу. Не станет исключением и наступающий 2012 год. В будущем году 69,2% расходов областного бюджета планируется направить на социальную сферу, из них 21,7% - на образование, что на 18,7 п.п. выше показателей уходящего года.

Кроме того Заксобрание области, по инициативе министерства образования области, ко второму чтению (8 декабря т.г.), рассмотрело предложение добавить еще около 850 млн рублей на развитие образования. Такие расходы обусловлены переходом с 1 января 2012 года на новые образовательные стандарты начальной ступени общего образования и введением "третьего часа" физкультуры на всех уровнях степенях ступенях общего образования.

Отдельно подчеркну: в нынешнем году реализуется программа модернизации общего образования. Смысл программы заключается в совершенствовании образовательного процесса, повышении квалификации педагогов, обеспечении сельских районов компьютерным оборудованием и школьными автобусами. В текущем году на эти цели из федерального бюджета мы получили более 736 млн рублей и из областного бюджета выделили 38 млн рублей. За счет полученных федеральных средств у нас освободилась часть областных денег, которые мы направили на повышение зарплаты учителям.

Эта задача реализуется в несколько этапов, чтобы достигнуть среднего уровня оплаты труда в экономике региона. По данным на первый квартал текущего года средняя зарплата в сфере экономики была 14,9 тыс. рублей, а средняя учительская зарплата - 11,2 тыс. рублей. С 1 сентября нынешнего года мы повысили среднюю зарплату учителей до 14,9 тыс. рублей. В сельских районах она даже выше, чем в городах, за счет 25%-ной надбавки к окладу.

Однако федеральный проект модернизации образования рассчитан на 2011-2013 годы. На реализацию проекта в текущем году из федерального бюджета выделено 20 млрд рублей, в 2012-м планируется 60 млрд рублей, в 2013-м - 40 млрд рублей. За эти три года планируется всю систему общего образования по оснащенности образовательного процесса подтянуть до новых стандартов. В нынешнем году из 20 млрд рублей наша область получила 736 млн рублей, это третья по величине сумма в России. На 2012 год из 60 млрд рублей мы получим около 2 млрд рублей. Соответственно оплата труда учителей возрастет с 1 сентября 2012 года до уровня средней оплаты труда в экономике региона (по прогнозу около 18 тыс. рублей.)

Также в 2012 году планируется ряд нормативных изменений. Так, согласно федеральному закону, каждый ребенок может пойти в первый класс той школы, которая ему нравится, не по месту прописки. Мы инициировали поправки в областной закон о том, что приоритет для поступления в начальную школу у тех, кто находится в шаговой доступности от образовательного учреждения. Муниципалитет определит по месту прописки, кто в какие школы может пойти.

Мы планируем рассмотреть изменения, связанные с и негосударственными образовательными учреждениями. С будущего года бюджет сможет оказывать им поддержку, поскольку все образовательные учреждения переходят на госзадания. Коммерческие учебные заведения сформулируют список государственных услуг, которые они оказывают по образованию, воспитанию, дополнительному образованию, и смогут рассчитывать на бюджетное финансирование. Ранее негосударственные учреждения не участвовали в этом процессе. Данное новшество позволит вузам снизить оплату за обучение детей.

- Отдельной, не менее острой темой не только для жителей области, но и других регионов России является дефицит учреждений дошкольного образования - удалось ли снять напряженность в регионе в этом вопросе, каковы ближайшие перспективы?

- Проблема очередей в детские сады касается не только нашего региона. Нехватка мест в детских садах связана с тем, что в 90-е годы была "демографическая яма", большое количество садов были перепрофилированы, проданы, сданы в аренду. Те усилия, которое предприняло государство по исправлению демографической ситуации, дали ожидаемый результат. Но мы не успели решить другую задачу - построить детские сады. В области на сегодняшний день очередь в детские сады составляет 40,5 тыс. человек.

Прорывной вариант решения этого вопроса был обозначен 16 ноября на расширенном заседании правительства области - губернаторский проект "100 детсадов за 4 года" - в 2012-2015 годы. Согласно решению губернатора, к концу 2015 года будет введено 100 детсадов на 23,3 тыс. мест. В 2012 году планируется построить 15 детских садов, 2013-м - 25, 2014- и 2015-м - по 30 детских садов. Предполагается, что основное финансирование будет из областного бюджета, с привлечением федеральных средств, а также с участием бизнеса. Кроме того, будут возвращены здания детских садов, которые были отданы ранее под другие цели.

В июне текущего года внесены изменения в Областной закон "Об образовании в Ростовской области" и введено новое понятие дошкольных учреждений. Кроме существующих муниципальных детсадов, у нас появятся группы кратковременного пребывании детей, семейные дошкольные и иные группы, созданные в виде структурных подразделений муниципальных дошкольных учреждений.

Группы семейного воспитания - это своеобразный детский сад на дому. Маме, имеющей педагогическое образование, подбирают помещение, где создают условия для размещения группы до десяти детей. Еду привозят либо из ближайшего детского сада, либо готовят самостоятельно. К детям приходит заниматься логопед, музработник из муниципального детского садика. Первые группы семейного воспитания детей собираются открыть в будущем году в нескольких районах области.

Кроме того, при обсуждении проекта бюджета на 2012 год, мы с коллегами внесли поправки, а Минфин их утвердил, о выделении дополнительно 282 млн. рублей на капитальный ремонт и строительство детских садов в ряде территорий. К концу текущего года дополнительно введено 4,5 тыс. мест благодаря капремонту и текущему ремонту помещений. А в 2012 году будет введено около 7 тыс. мест в детских садах.

- Знаковым событием для жителей Донского края стало создание в регионе Общественной палаты. Какие задачи возложены на членов палаты, какого результата Вы ожидаете от их работы?

- Закон о создании Общественной палаты в Ростовской области принят Законодательным Собранием 23 июня 2011 года. Но с 1992 года у нас работает Консультативный совет представителей этнических общественных объединений. А в 2000 году был создан Консультативный совет Собрания общественности Дона. С 2001 года функционирует "круглый стол" общественных объединений при Законодательном Собрании Ростовской области. Сейчас у нас более 5 тыс. зарегистрированных общественных организаций. Это - профсоюзы, женские, молодежные, отраслевые, правозащитные общественные организации, каждая из которых ищет свой выход на органы власти. Поэтому вопрос о создании Общественной палаты назрел и мы были готовы к этому.

Сейчас продолжается формирование состава Общественной палаты. Одну треть членов из 15 человек сформировал Губернатор, вторую треть - Заксобрание, последнюю треть выбирают из представителей общественных организаций региона самостоятельно уже избранные члены палаты.

Рабочая группа из состава Общественной палаты готовит проект Регламента, по которому будут формироваться комиссии внутри нее, будет избран Председатель, Совет. Я думаю, что к началу будущего года Общественная палата будет окончательно сформирована.

Задача членов палаты заключается в сохранении традиций конструктивного взаимодействия гражданского общества и власти на Дону.

Еще об одном решении в поддержку развития гражданского общества. В июне т.г. мы приняли закон о господдержке социально ориентированных некоммерческих общественных организация, выделили на это 10 млн. рублей. Такую же сумму планируется выделить и в наступающем году. Смысл закона в том, что все устоявшиеся организации, социально ориентированные, некоммерческие, не должны ходить с протянутой рукой и просить финансирование у бизнесменов. Для их эффективной работы мы решили выделить им деньги из областного бюджета.

- Известно, что основным показателем развития демократии является деятельность общественных организаций. Каков в этом плане портрет нашего региона и тенденции развития общественных движений?

- В Ростовской области все существующие федеральные политические партии имеют региональные отделения. Также представлен широкий спектр общественных организаций, которые со временем становятся все более самостоятельными и эффективными. В упомянутом выше в законе "О господдержке" мы предусмотрели и такое направление, как повышение квалификации, обучение и подготовку сотрудников общественных организаций. Задача власти заключается в том, чтобы создать условия для самостоятельной работы общественных организаций. А они, в свою очередь, должны максимально повышать профессионализм чтобы их рекомендации способствовали более эффективному управлению обществом.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще