Эксклюзив 30 мая 2012 г. 14:21

Проректор по научной работе РостГМУ М.Батюшин: "Современный врач - это высокопрофессиональный специалист, владеющим интегральным методом видения пациента"

Проректор по научной работе РостГМУ М.Батюшин: "Современный врач - это высокопрофессиональный специалист, владеющим интегральным методом видения пациента"

В регионах Юга России реализуется федеральная программа "Земский доктор", направленная на преодоление ощутимой нехватки медицинского персонала в сельской местности. На второй научно-практической конференции организаторов здравоохранения Юга России, которая прошла в Ростовском государственном медицинском университете, обсуждались перспективы дальнейшего развития программы в муниципальных образованиях ЮФО и СКФО. Об участии в проекте Ростовского государственного медицинского университета рассказал в интервью агентству "Интерфакс-Юг" проректор по научной работе вуза, доктор медицинских наук, профессор Михаил Батюшин.

- Михаил Михайлович, для привлечения молодых специалистов в сельские территории в 2011 году принят федеральный проект "Земский доктор". Расскажите, как реализуется новый проект среди выпускников РостГМУ?

- Ключевое назначение нового федерального проекта "Земский доктор" заключается в том, чтобы решить проблему с медицинскими специалистами в сельской местности. Речь идет, прежде всего, об узких специалистах, таких, как эндокринологи, реаниматологи, педиатры.

Работа по проекту "Земский доктор" в нашем вузе начата с осени 2011 года, с момента опубликования информации о проекте. На сегодняшний день 35 молодых специалистов, выпускников нашего вуза, уже получили подъемные в размере 1 млн рублей, еще 14 молодых специалистов включены в список, ожидают поступления средств. Также в Ростовской области действует программа по привлечению молодых медиков в шахтерские территории. Молодые специалисты, которые поедут работать в шахтерские города, получат по 200 тыс. рублей.

- Михаил Михайлович, расскажите, какую помощь оказывает РостГМУ молодым специалистам при трудоустройстве?

- В нашем вузе два года назад создан Центр содействия трудоустройству выпускников (ЦСТВ). Руководит Центром доктор медицинских наук Валерий Ефремов. Основная роль Центра - обеспечение возможности непосредственного контакта студентов 6 курсов с работниками учреждений здравоохранения муниципальных районов области и администрацией районов, отвечающих за социальную работу, организация производственной практики студентов по месту планируемой работы, проведение профориентационной деятельности на тех территориях, которые планируют направление на учебу абитуриентов на контрактной основе.

Также в нашем университете ежегодно проходят встречи выпускников с главными врачами ЦРБ для обсуждения конкретных условий трудоустройства.

Например, в нынешнем году в такой встрече участвовали главврачи 10 сельских центральных районных больниц, а также пяти центральных городских больниц и ряда областных лечебных учреждений, министерство здравоохранения Ростовской области представило 1 тыс. 822 вакансии в лечебных учреждениях региона.

Сегодня при отсутствии планового заказа на подготовку специалистов российские высшие учебные заведения оказались вовлеченными в конкурентную борьбу друг с другом на возникшем рынке образовательных услуг, а их выпускники - на рынке труда. Соответственно, получение престижной и хорошо оплачиваемой работы после окончания вуза, возможность для самореализации и карьерного роста стало фактором, определяющим рейтинг вуза. Работа по содействию трудоустройству выпускаемых специалистов, усилению их востребованности на рынке труда приобретает характер одного из важнейших направлений деятельности вуза, позволяющей ему эффективно решать многие, в том числе, и экономические, проблемы. Реализуется она через различные программы сотрудничества с потенциальными работодателями с целью оказания поддержки в трудоустройстве выпускников. Наш вуз эту работу осуществляет целенаправленно.

- В 2011 году принят новый ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации", в котором определен новый алгоритм подготовки врачей. Это алгоритм определен новым Федеральным образовательным стандартом, внедрение которого началось с сентября 2011 года. Насколько соответствует качество педагогической подготовки в вузе требованиям современной медицины?

- В новых социально-экономических условиях реальную ценность для здравоохранения представляет широко образованный врач, способный гибко перестраивать направление и содержание своей деятельности в связи с потребностями отрасли. На подготовку хорошего специалиста уходит 6-8 лет. Поэтому современная система подготовки врача должна формировать у него потребность в совершенствовании профессиональных знаний, умений и навыков в течение всей его жизни. Современный врач - это высокопрофессиональный специалист, владеющий интегральным методом видения пациента. Соответственно, особое внимание в новом стандарте мы уделяем практической подготовке будущего доктора. На мой взгляд, для более плодотворной работы необходимо разработать единые подходы к подготовке специалистов на до- и последипломном этапе, обеспечить преемственность между вузовским и послевузовской этапами медицинского образования, изменить методические подходы к подготовке врача, сделать акцент на выполнение врачебных манипуляций, совершенствовать нормативно-правовую базу, определяющую профессиональную деятельность врача.

- Михаил Михайлович, в Ростове-на-Дону на базе РостГМУ накануне завершилась вторая научно-практическая конференция организаторов здравоохранения Юга России. Какие решения приняты по итогам конференции?

- В работе конференции приняли участие 387 человек из 47 административных территорий Ростовской области, Южного и Северокавказского федеральных округов Российской Федерации.

По итогам научно-практической конференции было принято решение выйти с предложением в министерство образования и науки РФ о внесении в государственный образовательный стандарт подготовки специалистов в качестве федерального компонента учебную дисциплину "Правовое и организационное обеспечение охраны здоровья и формирования здорового образа жизни населения". Совместно со средствами массовой информации решено разработать программу и обеспечить подготовку кадров СМИ в рамках "медико-социальной журналистики" по циклу "Правовое, организационное обеспечение охраны здоровья и формирования здорового образа жизни".

Кроме того, участники конференции решили создать независимую систему изучения мнения граждан о работе управления здравоохранения субъекта Российской Федерации, территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций, медицинских учреждений и рейтинге медицинских учреждений в области охраны здоровья и медико-социальной помощи населению. Считаю полезным и тот факт, что на конференции был представлен учебно-методический комплекс по дисциплине "Правовое и организационное обеспечение реализации ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ", разработанный специалистами РостГМУ.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще