Эксклюзив 29 ноября 2012 г. 13:38

Председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК Кубани С.Тимченко: "Каждый квадратный метр кубанской земли должен использоваться максимально эффективно"

Председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений ЗСК Кубани С.Тимченко: "Каждый квадратный метр кубанской земли должен использоваться максимально эффективно"

 Одним из приоритетных направлений работы депутатов кубанского парламента в текущем году стал анализ эффективности использования земель сельскохозяйственного назначения. Наведение порядка в этой отрасли обусловлено высокой экономической ценностью земель: более половины населения региона сегодня проживают в сельской местности, основным источником их дохода является сельское хозяйство.

Депутаты ЗСК разработали четкий механизм изъятия особо ценных земель у собственников, забросивших свои участки или нежелающих использовать их по целевому назначению. О результатах этой работы и планах на 2013 год в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал председатель комитета ЗСК по вопросам имущественных и земельных отношений Сергей Тимченко.

- Сергей Александрович, расскажите, пожалуйста, о деятельности комитета Законодательного собрания края по вопросам имущественных и земельных отношений в 2012 году.

- В этом году наш комитет вел работу сразу по нескольким направлениям. Одно из основных направлений - приведение нормативных актов по урегулированию земельных отношений в соответствие с требованиями федерального законодательства РФ. Могу сказать, что практически все задачи нами выполнены, имеют место быть отдельные моменты уточняющего характера, но не более того.

Но, тем не менее, практика применения отдельных правовых норм земельно-имущественных отношений говорит о том, что эти уточнения проводить необходимо, чтобы законы были понятны в первую очередь и тем, кто их должен исполнять, то есть гражданам, и тем, кто должен этот процесс контролировать, то есть власти.

Кроме того, на повестке дня были вопросы об обеспечении земельными участками нуждающихся, в частности, родителей, имеющих трех и более детей. Большое внимание было уделено проблеме неэффективности использования земель сельхозназначения, так называемых особо ценных земель в Краснодарском крае.

- Расскажите, пожалуйста, чем вызвано такое повышенное внимание депутатов к вопросам неэффективного использования сельхозземель?

- Мы не случайно в порядке контроля в текущем году уделили особое внимание этим землям, поскольку сегодня использование даже плодородных участков на территории края не везде эффективно. И следует понимать, что неэффективное использование земли - это низкие доходы и бюджетов поселений, и районов, а от этого зависит и экологическая, и продовольственная безопасность. Наш край является аграрным, Кубань славится своими плодородными землями, поэтому каждый квадратный метр кубанской земли должен использоваться максимально эффективно.

- Какие законодательные инициативы будут приняты парламентариями для достижения максимального эффекта от использования земель сельхозназначения?

- Сегодня Краснодарский край поделен на пять зон в зависимости от климата и качества земель. В каждой зоне по каждой сельскохозяйственной культуре рассчитывается средняя урожайность. И если у кого-то урожайность ниже средней - этот факт становится поводом для разбирательств.

По предложению бизнеса, администрации края, депутатов Законодательного собрания края было решено, что для повышения эффективности использования особо ценных земель в будущем году необходимо внести коррективы в краевой закон о плодородии, согласно которому эффективность использования сельхозземель должна определяться не на уровне этих зон или районов, а исключительно на уровне каждого отдельного поселения.

То есть, каждое конкретное поле должно давать определенный урожай. И если имеет место неэффективное использование земель сельскохозяйственного назначения или, тем более, какие-то участки не используются вовсе, нужно ставить вопрос об изъятии земли в судебном порядке и передаче ее более трудолюбивому собственнику. Такие прецеденты у нас уже есть, причем нерадивые собственники еще в досудебном порядке отказываются от земли, понимая, что дело они могут проиграть.

Тем самым, мы заставляем их задуматься о том, что земля - наше главное богатство, и на ней нужно работать.

На сегодняшний день на территории края уже разорвано более 10 договоров аренды фондом перераспределения, это касается и Курганинского района, Горячего ключа, Тбилисского, Красноармейского районов.

- Какова процедура изъятия земель? Какова дальнейшая судьба этих участков?

- Законодательством установлен четкий механизм изъятия сельхозземель при ненадлежащем использовании или неиспользовании в соответствии с целевым назначением.

Одновременно с наложением административного взыскания нарушителю выносится предупреждение о допущенных земельных нарушениях. В случае их неустранения в установленный срок в суд направляется заявление о принудительном изъятии у собственника земельного участка для последующей его продажи с публичных торгов. Средства, вырученные от продажи участка, выплачиваются собственнику за вычетом расходов на подготовку и проведение публичных торгов. Если публичные торги будут признаны несостоявшимися, такой участок может быть приобретен в государственную или муниципальную собственность по начальной цене этих торгов.

- Немаловажной проблемой в части правильного использования земель являются заброшенные садовые товарищества. Из полутора тысяч существующих на сегодняшний день используются по назначению лишь треть из них. Планируют ли депутаты кубанского парламента на законодательном уровне способствовать изъятию этих неиспользуемых земель? Как в целом ведется работа в этом направлении?

- Вопрос действительно очень серьезный и требует правильного подхода. На территории региона 1582 садовых товарищества общей площадью свыше 10 тысяч гектар. Садовые товарищества сейчас разделились на две части. С одной стороны - те, которые находятся за чертой населенного пункта (это земли сельхозназначения), и земли в черте населенных пунктов.

Почти половина садовых товариществ находится в черте населенных пунктов, и это в перспективе будущие жилые микрорайоны. У нас есть примеры муниципальных образований (в том числе и в Краснодаре), которые пошли навстречу садоводам и признали товарищества жилыми зонами.

Что касается садовых товариществ, находящихся за чертой населенных пунктов, то сегодня поставлена задача по контролю за рациональным использованием этих земель. В нормативно-правовой базе на федеральном уровне есть общие нормы об изъятии сельхозземель у собственников в случае ненадлежащего использования или неиспользования в соответствии с целевым назначением в течение трех лет.

Кстати, в Краснодаре более 2 тыс. человек хотели бы получить участки под садоводство. На рынке недвижимости они стоят дорого, но если муниципалитет изымет эти земли, то они будут предоставляться по конкурсу, эта процедура упростится и удешевится. Получить участки в пользование могут все желающие.

- В 2011 году депутаты Госдумы РФ приняли закон о выделении земель многодетным семьям, у которых трое или более детей. Семьи теперь имеют право на бесплатное приобретение участков земли, включая индивидуальное жилищное строительство. Как исполняется этот федеральный закон на краевом уровне?

- Согласно федеральному законодательству, льготы мы предоставляем в городах и поселках городского типа гражданам, имеющим трех и более детей и стоящим на очереди как нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

Хочу отметить, что в Краснодаре спрос на получение земельных участков в аренду высокий - свыше трех тысяч человек. Но мы не можем обеспечить участками всех и сразу, поскольку в крупных городах, таких как Армавир, Новороссийск, Краснодар, Сочи, Геленджик, Туапсе земельных участков не так уж и много.

Но тем не менее, федеральное законодательство позволяет таким гражданам получать земельные участки за пределами этих муниципальных образований. Если многодетная семья действительно нуждается в улучшении жилищных условий, то она всегда сможет переехать в другой район края, получить участок и построить дом.

Однако на территории пяти муниципальных образований края заявлений нет по той причине, что жители районов и без этой формы поддержки уже обеспечены земельными участками и попросту в них не нуждаются.

- С какими инициативами Вы планируете выступать на сессиях Законодательного собрания Краснодарского края в следующем парламентском году?

- В следующем году мы планируем выступить Госдуме РФ с инициативой, которая касается признания муниципальными и государственными нуждами предоставление земельных участков под кладбища и свалки.

При оформлении генеральных планов и разработке схемы территориального планирования оказывается, что участки, на которых могут размещаться свалки и кладбища, находятся сейчас в частной собственности. При этом изъять данные участки закон муниципалитетам не позволяет. При этом в отдельных территориях края, в том числе в Краснодаре, уже есть кладбища, где захоронения завершаются, где необходимо срочно выделять новые площади для этих целей. А для изъятия земель нормативно-правовых возможностей нет.

Следующая инициатива касается предоставления земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей.

Сегодня гражданам, имеющим трех или более детей, земельные участки предоставляются массивами, но это "голые массивы" в черте или за чертой населенного пункта. Там нет инженерных коммуникаций - дорог, света, газа, воды. Для решения этой проблемы мы выступим с предложением о необходимости образовывать кооперативы, и уже с этими кооперативами вести нормальный диалог по обустройству микрорайонов. Возможность такая есть, и мы в этом направлении будем работать.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще