Дорога домой: первую партию косаток и белух из "китовой тюрьмы" везут к месту выпуска
 
Протест под предлогом: участие депутата Госдумы РФ в МАП вызвало негодование грузинской оппозиции
  
Не прошли проверку: более 60 дел о применении допинга может быть открыто в Чувашии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
03.06.19   15:26

29.05.19   13:00
 
Главные события
24.04.19 10:39

Задержаны двое членов банды Басаева и Хаттаба, напавшей на Дагестан в 1999г

© РИА Новости. Игорь Зарембо
24 апреля. ИНТЕРФАКС- ФСБ РФ сообщает о задержании двух жителей Ставропольского края, которые в составе банды Шамиля Басаева и Хаттаба участвовали во вторжении в Дагестан в 1999 году.

Как сообщили "Интерфаксу" в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ, по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 317 УК России (посягательство на жизнь военнослужащего), задержаны жители Ставропольского края Тахир Бегельдиев, 1974 г.р., и Нариман Отепов, 1976 г.р.

"Федеральной службой безопасности Российской Федерации, в целях реализации принципа неотвратимости наказания, во взаимодействии со Следственным комитетом Российской Федерации продолжается розыск участников вооруженного вторжения бандформирований Ш.Басаева и Хаттаба в Республику Дагестан в 1999 году, в результате которого погибли более 280 и получили ранения свыше 800 военнослужащих, сотрудников правоохранительных органов и гражданских лиц, а также был причинен значительный ущерб экономике республики", - подчеркнули в спецслужбе.

Со своей стороны, в пресс-службе Следственного комитета (СК) "Интерфаксу" сообщили, что в середине июля 1999 года жители Ставропольского края Т.Бегельдиев и Н.Отепов добровольно вступили в состав банды под общим руководством Ш.Басаева и Хаттаба и приняли активное участие в совершении тяжких и особо тяжких преступлений.

"Так, в период с 7 по 24 августа 1999 года, действуя в составе банды Басаева и Хаттаба, большая группа вооруженных боевиков приняла активное участие в вооруженном мятеже в целях свержения конституционного строя и нарушения территориальной целостности РФ, напав на военнослужащих Вооруженных сил на территории Ботлихского района Дагестана", - говорится в сообщении пресс-службы.

В нем отмечается, что в результате массированного прицельного обстрела участниками банды, в том числе Т.Бегельдиевым и Н.Отеповым, было убито 33 человека, причинены телесные повреждения различной степени тяжести 34 гражданам.

"В ближайшее время следствие будет ходатайствовать об избрании задержанным меры пресечения в виде заключения под стражу", - говорится в пресс-релизе.

В ведомстве напомнили, что за совершение указанных преступлений в период с 1999 по 2019 годы осуждены и приговорены к срокам от 3 до 15 лет лишения свободы более 72 участников нападения на Ботлихский и Цумадинский районы Дагестана, 28 человек объявлены в федеральный и международный розыск.

"Уголовное преследование в отношении семи боевиков, в том числе Басаева, прекращено в связи с их смертью", - сообщили в СК.

Расследование уголовного дела продолжается. В целях реализации принципа неотвратимости наказания Следственный комитет совместно с сотрудниками ФСБ России продолжит принимать самые активные меры для установления всех других участников банды Басаева и Хаттаба. Те, кто посягнул на конституционные права и свободу рано или поздно предстанут перед правосудием и понесут уголовное наказание.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.06.19 19:17
Евкуров намерен покинуть пост главы Ингушетии
.
  24.06.19 14:31
Первый археологический музей открылся в Карачаево-Черкесии
.
  24.06.19 14:06
Следствие просит суд оставить экс-сенатора Арашукова в СИЗО еще на три месяца
.
  24.06.19 13:56
Власти Ставрополья продлили "налоговые каникулы" для новых предпринимателей еще на 2 года
.
  24.06.19 13:54
Более 1,5 тысяч кубометров селей сошли в горах Сочи, пострадавших нет
.
  24.06.19 12:08
Более 1,6 тыс. выпускников стали участниками первого общереспубликанского выпускного бала на площади "Единение и Согласие" в Адыгее
.
  24.06.19 10:22
Кадыров сообщил о доставке из Сирии в Москву пяти российских детей
.
  21.06.19 16:26
Адыгея направит более 3,8 млрд рублей в рамках нацпроекта по улучшению дорог и дорожного хозяйства в регионе
.
  21.06.19 16:03
Более 200 семей в Волгоградской области получили компенсацию на оплату ипотеки
.
  21.06.19 13:43
В КЧР и Москве задержаны 12 членов экстремистской организации


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket