Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
Возможна альтернатива: Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства "Турецкого потока"
  
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
06.12.19   16:43

04.12.19   13:53
 
Новости: Общество
12.11.19 17:43

Древний архитектурный комплекс и раннемусульманское кладбище с девятью мавзолеями обнаружили в Ингушетии

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Магас. 12 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Архитектурный комплекс Бийре, раннемусульманское кладбище с мавзолеями и памятник обнаружили ученые в селении Бийре горного Джейрахского района Ингушетии, сообщила во вторник агентству "Интерфакс-Юг" представитель Джейрахско-Ассинского музея-заповедника Фариза Кариева.

"Две охранные сигнально-сторожевые боевые башни расположены на очень крутом обрывистом скалистом гребне Кавказского хребта, у слияния трех речек - Цхьор-хи, Бийр-хи, Гул-хи, в исторических владениях тейпа Цхьорой, в местечке Бийре, в четырех километрах южнее по ущелью Цори", - рассказала собеседница агентства.

По её словам, башни стоят над древней караванной дорогой, идущей из Ассинской котловины в восточную часть Грузии - Кахетию.

Сторожевые башни имели очень важное стратегическое значение, они имели зрительную связь с боевыми башнями селений Аршауг и Верхний Ляжг, что являлось необходимым условием для передачи тревожного сигнала. Из них просматривались ущелья упомянутых рек и небольшая котловина, в которой сосредоточены селения Бийре, Верхний, Нижний, Средний Ляжг, Койрах.

"Раннемусульманское кладбище с девятью мавзолеями находится у слияния рек Гул-хи - левый берег и Бийр-хи - правый берег, а чуть выше в 40-50 метрах юго-западнее, на берегу реки Бийр-хи стоит столпообразное святилище - памятник-силинг, ориентированный на запад", - добавила Кариева.

Он отметила, что заявления о включении выявленных сооружений в единый госреестр объектов культурного наследия направлены в управление культурного наследия правительства Ингушетии.

Сторожевое башенное укрепление находится в полуразрушенном состоянии. Первая боевая башня имеет квадратное основание, сохранившаяся высота - 7,1 м. Вторая сохранилась на высоту 3,2 метра, имеет почти квадратное основание, вход с восточной стороны - арочный. В толщину стены башен достигают 60 см. Предположительное время создания объекта - 13-17 века. Тринадцатый век - время, когда народы Северного Кавказа подвергались монгольскому завоеванию, 17 век - расцвет архитектурного искусства ингушей.

Чтобы установить более точную датировку объектов, а также сведения о ценности с точки зрения истории, архитектуры, градостроительства, искусства, науки и техники, требуются археологические и исследовательские работы.

По данным Джейрахско-Ассинского музея-заповедника, одним из самых ярких и величественных комплексов среди оборонительных строений древней Ингушетии считаются башни Вовнушки.

"Мы не случайно провели эту аналогию. Выявленный башенный комплекс "Бийре" также расположен на высоких гребнях сланцевых скал и намного труднодоступнее легендарного комплекса, правда, сохранностью обладает меньшей, что косвенно указывает на его почтенный возраст, но ни в чем не уступает ни по стратегии сооружения, ни по красоте и величию " , - сказала Кариева.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket