Обострение конфликта: Москва и Анкара ищут решения по разногласиям в сирийском Идлибе
 
Плата за возраст: в России планируют повысить налог на старые автомобили
  
Вперед, к победе: победитель камчатской гонки на собачьих упряжках получит 3 млн рублей
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
19.02.20   18:16

07.02.20   14:29
 
Новости: Общество
15.12.19 22:36

Неизвестные разрушили древние памятники культуры в Ингушетии для вывоза камней с петроглифами

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Магас. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Правоохранительные органы Ингушетии ищут неизвестных, разрушивших ряд уникальных средневековых башенных комплексом на территории музея-заповедника, сообщил в воскресенье агентству "Интерфакс-Юг" глава Джейрахского района Ахмед Льянов.

"Широкий общественный резонанс вызвало шокирующее происшествие недалеко от сельского поселения Бейни. Неизвестные разгромили древние башенные постройки. Следы погрома обнаружил учредитель историко-географического общества "Дзурдзуки" Якуб Гогиев, который проводил мониторинг исторических памятников", - сказал Льянов.

По его словам, после установления факта противозаконных действий муниципальные власти вызвали на место происшествия работников Джейрахско - Ассинского музея-заповедника, на балансе которого находятся постройки. Ими подано заявление в отделение полиции, правоохранительные органы ищут причастных к этому преступлению.

"Хотел бы призвать сотрудников соответствующих органов республики, отвечающих за состояние памятников, принять необходимы меры для наказания виновных в акте вандализма и проводить профилактику, чтобы не допустить подобного кощунства в будущем ", - добавил чиновник.

Также он сообщил, что обратился к жителям и гостям горного Джейрахского района оказать полиции помощь в установлении причастных в этом лиц.

"Кто бы ни стоял за этим, это преступление ничтожной кучки подлых людей. Мы надеемся, что виновных найдут, и они понесут заслуженное наказание", - добавил Льянов.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Югу" Гогиев, за последние несколько лет активисты не раз заявляли о разрушениях башен в горном районе республики, предоставляя конкретные доказательства. Это не связано с природными явлениями, отметил он.

"Когда мы писали о случаях выбивания каменных арок в башнях, они вывозятся, мне не верили, обвиняли в том, что я поднимаю излишне панику. Буквально три дня назад кто-то здесь прошелся, выбивал арки, и кто-то их спускал вниз, приготовил, скорее всего, для дальнейшей транспортировки. Почему я считаю, что их собираются вывезти? Если бы это было обычным актом вандализма, то там все сломали бы и оставили бы на месте. Но кто-то их специально спустил вниз", - отметил Гогиев.

При этом исследователь заметил, что для того, чтобы в горах спустить камни весом десятки, а то сотни килограммов вниз, нужно приложить большие усилия.

"На первой башне неделю назад была арка, следы свежие, сейчас ее нет. Вторую арку не успели унести, наверное, из-за того, что она при выбивании сломалась. Видны следы ударов инструмента, либо ломом, либо киркой. Ломали по-дикому. Камни лежат внизу. Арка номер три - выбиты именно арочные камни, камни перетащили вниз. Нашли арматуру, которая использовалась в качестве лома. Следы извести на нем остались, лежавшие близ следующей башни камни с древними петроглифами также спустили вниз", - отметил Гогиев.

Ранее власти Ингушетии попросили тейпы подключиться к реставрации разрушающихся родовых башен в горной зоне.

По данным управления культурного наследия правительства республики, на территории Джейрахско-Ассинского музея-заповедника находятся на госохране 1 тыс. 858 объектов культурного наследия (125 ансамблей). К их числу относятся 78 объектов, включенных в единый госреестр памятников народов РФ и 1 тыс. 780 обладающих статусом выявленных объектов культурного наследия.

Работы по выявлению памятников истории и культуры музея-заповедника продолжаются. Общее количество отреставрированных памятников с 1999 по 2019 год составляет 97 единиц. Восстановление уникальных комплексов проводилось, как за счет бюджетных средств, так и представителей тейпов.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket