Отдельное подразделение: беспилотники помогут артиллеристам в корректировке огня
 
В поисках решения: РФ и Япония возобновили переговоры по мирному договору
  
Минздрав "за": в Госдуме предлагают запретить газировку в школах
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.11.18   17:15

14.11.18   17:05
 
Новости: Общество
04.04.12 18:41

Главный раввин России настаивает на возведении отдельного памятника расстрелянным евреям в Змиевской балке в Ростове-на-Дону

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Ростов-на-Дону. 4 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Главный раввин России Берл Лазар посетил место массового расстрела жителей Ростовской области в годы Великой отечественной войны, где сейчас расположен мемориальный комплекс "Змиевская балка" и настаивает на возведении в составе комплекса отдельного памятника захороненным там евреям.

"После посещения мемориального комплекса "Змиевская балка" я встретился с губернатором ростовской области Василием Голубевым, мы обсудили вопрос о возведении отдельного памятника",- сообщил агентству "Интерфакс-Юг" во вторник Б.Лазар.

В ходе беседы главный раввин России предложил к 70-летию трагедии возвести в составе комплекса отдельный памятник расстрелянным евреям.

"Мы убеждены, что это единственно правильное решение",- отметил он.

Б.Лазар также сообщил, что губернатор обещал создать рабочую группу для "проработки этого вопроса".

По словам главного раввина, глава региона намерен создать рабочую группу еще по одному вопросу - вопросу переноса кожно-венерологического диспансера из здания бывшей синагоги по улице Баумана в Ростове-на-Дону.

" Я удовлетворен, что беспокоящие еврейскую общину проблемы перешли в стадию обсуждения и возможного принятия решения", - сказал Б.Лазар.

Как сообщалось ранее, I международный форум памяти Холокоста и жертв фашизма в России состоится в августе этого года в Ростове-на-Дону.

Он будет приурочен к 70-летию расстрелов в Змиевской балке (Ростов-на-Дону) - самой массовой казни мирных жителей, в основном евреев, проведенной нацистами на территории России.

Решение о проведении мероприятия было принято на встрече губернатора Ростовской области В. Голубева и президента Российского еврейского конгресса Юрия Каннера, которая прошла в конце марта в Москве.

Участники встречи сошлись во мнении, что памятные мероприятия должны быть межнациональными и межрелигиозными, поскольку жертвами расстрелов в Змиевской балке были не только евреи.

Российский еврейский конгресс (РЕК) выразил возмущение действиями властей Ростова-на-Дону, которые переименовали крупнейший в стране мемориал жертв Холокоста "Змиевская балка".

"Российский еврейский конгресс предпримет все усилия по восстановлению надписи, соответствующей исторической справедливости. Мы намерены подать иск в суд об отмене этого беспрецедентного решения и сделаем все, чтобы привлечь внимание к этому скандалу как российской, так и международной общественности", - говорится в заявлении РЕК, переданном в "Интерфакс".

До конца 2011 года надпись на мемориальной доске комплекса гласила: "11-12 августа 1942 года здесь было уничтожено нацистами более 27 тысяч евреев. Это самый крупный в России мемориал Холокоста". Доска была размещена в 2004 году постановлением мэра города на добровольные пожертвования.

Из новой надписи следует, что в Змиёвской балке в августе 1942 года гитлеровцами было уничтожено "более 27 тысяч мирных граждан Ростова-на-Дону и советских военнопленных, среди убитых - представители многих национальностей". Змиёвская балка названа крупнейшим на территории России местом массового уничтожения фашистами "советских граждан".

В мэрии Ростова-на-Дону отметили, что "принимая во внимание значимость мемориального комплекса для всех национальностей, проживающих в городе Ростове-на-Дону, с учетом того, что информационная мемориальная доска не искажает и не изменяет предмет охраны объекта культурного наследия, Минкультуры области принято решение сохранить размещенную в настоящее время информационную мемориальную доску.

11-12 августа 1942 года в Змиевской балке нацистами были убиты около 30 тыс. человек. Большинство этих жертв (по разным оценкам, от 18 до 27 тыс. человек) были мирными гражданами - евреями, которых расстреляли только из-за их национальности. Змиевскую балку называют российским Бабьим яром.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket