Отрегулировали цены: нефтяников предостерегли от сверхприбылей за счет россиян
 
Дань уважения: 47 аэропортов получат имена выдающихся россиян
  
Планы на "Ангару": ракету с водородной ступенью отправят в космос в 2026 году
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
.
08.11.18   16:27

22.10.18   17:40

18.10.18   15:01
 
Новости: Происшествия
21.10.18 19:17

В СПЧ сообщили, что два года назад рекомендовали провести проверку североосетинского "Электроцинка", устранить экологические нарушения

 Юг и Северный Кавказ / Происшествия 

Москва. 21 октября. ИНТЕРФАКС - Совет по правам человека при президенте РФ просит руководство Северной Осетии принять меры для недопущения угрозы здоровью граждан и экологии Владикавказа в связи с пожаром на заводе "Электроцинк".

"Мы глубоко озабочены ситуацией с пожаром на "Электроцинке". Руководству края и предприятия нужно незамедлительно принять меры, чтобы не допустить угрозы здоровья жителей и ухудшения экологической ситуации во Владикавказе", - заявил глава СПЧ Михаил Федотов, слова которого приводят в пресс-службе Совета.

Он отметил, что Совет ранее пытался наладить диалог с руководством завода, но сделать этого не удалось.

"Надеемся, что рекомендации Совета в адрес ОАО "Электроцинк" еще будут услышаны", - добавил М.Федотов.

"СПЧ сделал все возможное, чтобы предотвратить катастрофу. Ответственность на тех, кто не дал нам это сделать", - заявил, в свою очередь, член СПЧ, участник выездного заседания Совета по регионам СКФО Иван Засурский.

В пресс-службе отметили, что Совет по правам человека ещё в 2016 году изучал ситуацию в сфере экологического благополучия жителей Владикавказа в ходе выездного заседания по субъектам Северо-Кавказского федерального округа. Тогда СПЧ отмечал, что в результате выбросов предприятия в течение десятилетий в почве города в большом количестве накопились соли тяжелых металлов.

"Повышенное присутствие в почве свинца, кадмия, мышьяка и других опасных для здоровья химических элементов-загрязнителей может свидетельствовать о наличии недопустимой мутагенной, канцерогенной и тератогенной токсичности. Многолетнее хранение в непосредственной близости от жилой застройки подобных отходов производства не может не влиять негативно на здоровье населения", - говорилось в заключении Совета.

В связи с этим СПЧ рекомендовал провести комплексную проверку работы завода и устранить многочисленные экологические нарушения.

О пожаре на заводе "Электроцинк" стало известно в 03:16 мск воскресенья. Тогда площадь пожара составляла 500 кв. м. Затем она выросла до 4,5 тыс. кв. метров.

Один пожарный погиб и двое пострадали.

Пожар был локализован в 13:12 мск, ликвидирован - в 15:33 мск.

Как отмечают в СПЧ, "жители Владикавказа и без того обеспокоены влиянием завода на экологию, а сегодня заявляли, что в воздух попали ядовитые вещества, жаловались на першение в горле и металлический привкус при дыхании".

В свою очередь в правительстве республики заверили, что расследование причин СП будет проходить максимально открыто, а в результате пожара не было выбросов вредных веществ.

Превышения концентрации вредных веществ в воздухе во Владикавказе после пожара на заводе "Электроцинк" не зафиксировано, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе ГУ МЧС России по Северной Осетии.

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров призвал жителей Владикавказа не поддаваться на провокации и не верить информации о загрязнении воздуха, которая распространяется в связи с пожаром на заводе "Электроцинк", сообщает пресс-служба правительства республики в воскресенье.

"Распространяемые слухи о том, что, якобы, надо бежать из города - это провокация с целью взбудоражить народ и создать нервную обстановку среди населения. Те, кто действительно переживает и хочет знать, что здесь на самом деле происходит, с четырех часов утра находятся на заводе", - цитирует В.Битарова пресс-служба.

Глава республики подчеркнул, что "никакой угрозы для жизни и здоровья" жителей Владикавказа нет.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


предыдущая следующая
Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket