На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Приговорили к 10 годам: в Перми завершился процесс по делу о поножовщине в школе
  
Гость из-за океана: Камчатку накрыл мощный снежный циклон
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
17.12.18   13:52

11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Новости: Общество
14.11.18 19:53

Евкуров считает действующими соглашение и закон о границе с Чечней - текст запроса в КС РФ

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Магас. 14 ноября. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров назвал действующим двустороннее соглашение об установлении административной границы с Чечней, подписанное 26 сентября этого года, несмотря на признание его неправомерным Конституционным судом республики, говорится в запросе руководителя региона в КС России.

"Считаю подлежащими действию соглашение об установлении границы между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой и утвердивший его закон Республики Ингушетия от 4 октября 2018 года", - отмечает Ю.-Б.Евкуров.

По его мнению, при заключении соглашения между двумя субъектами строго соблюдены требования федерального законодательства, а также сложившиеся исторические, экономические и культурные связи Республики Ингушетия с соседней Чеченской республики.

Главы Чечни и Ингушетии подписали 26 сентября договор о закреплении административной границы между регионами, которая не была четко установлена со времен распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. Документ предусматривает равноценный обмен территориями.

Парламент Ингушетии 4 октября принял закон о ратификации данного договора. В тот же день глава Ингушетии подписал этот закон. Решение Народного Собрания вызвало недовольство определенной части населения республики. 4 октября в Магасе началась несанкционированная акция протеста. С 8 октября она носила легитимный характер. Протестующие перешли на новую площадку по согласованию с местными властями.

30 октября Конституционный суд Ингушетии огласил решение по запросу группы депутатов Народного Собрания республики о проверке конституционности закона об установлении границы с Чечней. По итогам заседания закон был признан неправомерным. Суд постановил, что соглашение об установлении границы между Ингушетией и Чеченской Республикой от 26 сентября 2018 года необходимо утвердить на референдуме республики.

Глава Ингушетии заявил "Интерфаксу", что признание несоответствующим Конституции Ингушетии закона об установлении границы с Чечней не является основанием для его отмены.

8 ноября в КС РФ поступил запрос Ю.-Б.Евкурова о соответствии Основному закону страны соглашения о границах с Чечней. В среду, 14 ноября, пресс-служба КС сообщила, что запрос принят к рассмотрению, которое пройдет 27 ноября в открытом заседании. Защищать интересы конгресса ингушского народа, протестующего против соглашения, будет правозащитная организация "Агора".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket