Остановить вирус: Роспотребнадзор призвал жителей Амурской области не ездить в Китай
 
В списках не значатся: в новом составе правительства РФ обновили социальный блок
  
Разработать процедуру: общественное голосование по поправкам в Конституцию может пройти в апреле
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новости ЮФО и СКФО
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортаживсе репортажи
15.01.20   14:57

25.12.19   17:42
 
Новости: Общество
21.12.18 10:54

ФСБ передала в крымский музей изъятые ценности уровня "скифского золота"

 Юг и Северный Кавказ / Общество 

Симферополь. 21 декабря. ИНТЕРФАКС - Две сотни археологических ценностей, изъятых у "черных копателей", получил в пятницу Центральный музей Тавриды (Симферополь) от крымского управления Федеральной службы безопасности.

"Это примерно 200 предметов оценочной стоимостью около двух миллионов долларов. Находки отчасти компенсируют потери голландской коллекции (так называемого скифского золота - ИФ). Ценность сопоставима", - сказал "Интерфаксу" директор музея Андрей Мальгин.

Большинство переданных предметов относятся к периоду поздней античности: со II века до нашей эры до IV века нашей эры. Находки отражают историю региона в эпоху Римской империи и Великого переселения народов. Среди них - золотые и серебряные украшения, посуда из керамики и стекла, а также монеты.

Инициатором передачи в музей вещественных доказательств по уголовным делам "черных копателей" стало министерство культуры Крыма. Чиновники обратились в суд, он признал изъятые ценности собственностью России.

Как сообщалось, четыре крымских музея, в числе которых Центральный музей Тавриды, направили в феврале 2014 года в Бонн, а потом в Амстердам выставку "Крым - золотой остров в Черном море" - коллекцию из двух тысяч предметов, из них более 500 экспонатов - артефакты из "скифского золота". В составе экспозиции также были предметы из музея в Киеве.

Поскольку Нидерланды не признают присоединение Крымского полуострова к России, возник вопрос, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе 2014 года. В иске крымских музеев к голландскому музею Алларда Пирсона содержалось требование вернуть ее в Крым.

Окружной суд Амстердама в декабре 2016 года постановил, что "скифское золото" из крымских музеев принадлежит Украине и должно быть возвращено в Киев. Музеи Крыма в январе 2017 года подали апелляционную жалобу.

Оценочная страховая стоимость "скифского золота", составляет около 2 млн евро, реальная стоимость экспонатов намного выше, говорила министр культуры Крыма Арина Новосельская.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


  Все новости агентства "Интерфакс-Юг"
доступны подписчикам

Другие новости раздела
















предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2020 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket