Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 марта 2019 года в 14:07 версия для печати  

Краснокнижный орлан устроил переполох на улицах Астрахани

Астрахань. 25 марта. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Орлан-белохвост с поврежденным крылом в понедельник днем гулял по улицам в Астрахани и спровоцировал пробку на дороге, остановив движение, сообщают очевидцы в социальных сетях.

На видео, размещенном в facebook, запечатлено, как крупный орлан ходит между многоэтажками по улице Б.Алексеева, прогуливается вдоль прогимназии, а потом выходит на дорогу.

Случайные прохожие пытались поймать птицу, накрыв покрывалом. Убегая от преследователей, орлан вышел на улицу Нововосточную с оживленным трафиком, остановился перед грузовиком, который успел затормозить, чтобы пропустить птицу. В итоге на дороге с двусторонним движением встали несколько десятков машин, чтобы помочь поймать беглеца. Орлана удалось схватить спустя более 20 минут "охоты".

"Это орлан-белохвост, взрослая птица минимум 4-5 лет. Этот вид в Красной книге РФ, а значит, теоретически, за его поимку можно получить штраф, даже если ловили в целях сохранения жизни птицы. Судя по всему, у орлана повреждено крыло, поэтому он не может взлететь", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" натуралист Владимир Паньков.

Он уточнил, что орланы иногда залетают в Астрахань и кормятся на городских свалках как вороны.

Орлана с поврежденным крылом доставят в астраханский зоопарк "Баба Фрося". В зоопарке сообщили, что птицу уже везут к ним.

"Мы примем орлана и будем лечить", - сказал собеседник агентства.

Зоопарк "Баба Фрося" - единственный в Астраханской области. В нем обитают более 100 видов животных, в том числе леопард, медведь, рысь, пара степных волков, олень, лама, верблюды, страусы.

дма кп


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.