Интерфакс-Россия
  Опубликовано 19 апреля 2019 года в 13:02 версия для печати  

Врачу-анестезиологу в Волгоградской области ограничили свободу после смерти пациентки от анафилактического шока

Волгоград. 19 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Суд в Волгоградской области в пятницу вынес приговор врачу-анестезиологу-реаниматологу Городищенской центральной районной больницы, который обвинялся в смерти пациентки, сообщила агентству "Интерфакс-Юг" старший помощник регионального прокурора Наталия Рудник.

"Следствием и судом установлено, что в ноябре 2017 года в Городищенской центральной районной больнице местной жительнице была проведена хирургическая операция. На следующий день женщину перевели в общую палату", - сказала Н.Рудник.

По ее данным, вскоре пациентке был поставлен диагноз "динамическая тонкокишечная непроходимость", для лечения которой хирургом было назначено, в том числе эпидуральное введение больной раствора лидокаина.

"Зная, что подобные манипуляции должны производиться в оснащенных необходимыми средствами наблюдения за состоянием пациента, а также средствами реанимации и интенсивной терапии помещениях медучреждения, врач-анестезиолог-реаниматолог ввел женщине препарат прямо в ее палате. В результате состояние больной резко ухудшилось. Поскольку экстренные медицинские мероприятия по спасению жизни начались несвоевременно, спустя несколько дней пациентка, скончалась ", - отметила Н.Рудник.

Согласно выводам комиссионной судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти потерпевшей стал анафилактический шок, вызванный препаратом.

В отношении врач-анестезиолога-реаниматолога было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

В ходе расследования также было установлено, что врач в нарушение норм федерального законодательства до введения препарата не разъяснил больной возможные риски и последствия. Добровольного согласия на медицинское вмешательство от женщины получено не было.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы. Кроме того, он на 2 года лишен права заниматься врачебной деятельностью.

Дщк ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.