Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 мая 2019 года в 13:31 версия для печати  

Уникальную коллекцию отпечатков грима артистов театра кабуки представят в Сочи

Сочи. 16 мая. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Фестиваль японской культуры, в рамках которого в Арт-галерее "Форт" в Сочи покажут маски театра кабуки, пройдет с 25 по 30 мая в городе-курорте.

"Выставку кумадори - сценических макияжей, которые носят актеры театра кабуки, впервые представят в Сочи", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе горадминистрации.

Артисты театра кабуки после спектаклей прикладывали к лицу шелковую ткань или лист бумаги, а отпечаток кумадори дарили почитателям или продавали в фойе в качестве сувениров.

"Отори Джуничиро 50 лет собирал уникальную коллекцию кумадори. Многих актеров театра кабуки уже нет в живых, но отпечатки их грима мы можем видеть и по сей день", - рассказал собеседник агентства.

По его словам, 300 лет назад артисты театра кабуки придумали стиль макияжа кумадори, чтобы зрителю с последних рядов было видно выражение лица и характер сценического персонажа.

Макияж кумадори представляет собой яркие полосы на белом лице, подчеркивает скулы и выделяет глаза. Обычно ритуал его нанесения длится около двух часов и раньше держался в строжайшем секрете.

"В Японии существовали своеобразные взгляды на грим. В феодальную эпоху нанесением косметики на лицо выражалось уважение к старшим и лицам высокого ранга. Самураи, дайме и придворные императора отдавали особое предпочтение грубому гриму, когда средства косметики наносились на лицо толстым слоем", - отметил сотрудник пресс-службы.

"Появление перед мужем или господином с ненакрашенным лицом считалось неприличным. В то же время гейши использовали румяна и белила лишь минимальной степени", - добавил он.

Выставка "Из Японии с любовью" продлится в Сочи с 25 по 30 мая. Затем экспозиция отправится в Санкт-Петербург и в Объединенные Арабские Эмираты. Затем выставка кумадори вернется в Японию.

Кир юи


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.