Интерфакс-Россия
  Опубликовано 11 июля 2019 года в 17:11 версия для печати  

Количество предприятий-банкротов в Ростовской области за год сократилось на 5%

Ростов-на-Дону. 11 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Арбитражный суд Ростовской области по состоянию на 1 июня ввел процедуры банкротства в отношении 810 предприятий и организаций, сообщил первый заместитель председателя Законодательного собрания региона - председатель комитета по бюджету, налогам и собственности Андрей Харченко в ходе "круглого стола" по вопросам финансового оздоровления предприятий, имеющих признаки банкротства, в Заксобрании в четверг.

По его словам, год назад процедуры банкротства были введены в отношении 850 предприятий. Таким образом, за год количество предприятий-банкротов сократилось на 4,7%.

"Внешнее управление введено только в 10 компаниях. Процедура наблюдения применена к 148 организациям. Учитывая, что наблюдение в большинстве случаев завершается переходом в банкротство, часть этих компаний в ближайшее время будут признаны несостоятельными. Большинство предприятий - 652 или 80,5% от общего числа введенных судом процедур - находится в конкурсном производстве", - сказал Харченко.

Наибольшее количество предприятий-банкротов находятся в Ростове-на-Дону (410), Таганроге (68), Шахтах (45), Волгодонске (33), Новочеркасске (30), Батайске (24), Азове (13), а также в Аксайском и Азовском (16 и 14 соответственно) районах.

Отсутствуют предприятия-банкроты в Обливском и Советском районах.

В настоящее время в области действует межведомственная комиссия по финансовому оздоровлению предприятий и организаций, имеющих признаки несостоятельности, а также находящихся в процедурах, применяемых в деле о банкротстве. Одной из целей ее деятельности является принятие своевременных мер по предупреждению банкротства предприятий и оказание поддержки тем, которые уже признаны несостоятельными, для сохранения бизнеса или имущественного комплекса в структуре экономики области.

В ходе "круглого стола" замминистра имущественных и земельных отношений, финансового оздоровления предприятий Ростовской области Александр Чекменев сообщил, что по рекомендациям отраслевых министерств сформирован перечень социально значимых предприятий для того, чтобы отслеживать их текущее финансовое состояние.

"Профильные министерства сами разработали критерии, по которым то или иное предприятие включается в данный перечень. Но есть одно общее основание - нахождение в составе имущества таких предприятий социально значимых объектов. На сегодняшний день в перечень включено 482 предприятия. На заседании межведомственной комиссии он обновляется раз в квартал", - сказал Чекменев.

По словам зампреда Заксобрания, по итогам "круглого стола" до 15 июля будет сформирован перечень рекомендаций по совершенствованию работы, связанных с предотвращением банкротств предприятий, особенно социально значимых.

"Все органы власти, которые отвечают за это направление, включая Росреестр, Арбитражный суд, Федеральную налоговую службу, на самом начальном этапе должны определять предприятия, на которых появились проблемы и угрозы экономического плана, и сразу принимать меры по выводу их из финансового кризиса", - сказал Харченко.

еа со


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.