Интерфакс-Россия
  Опубликовано 16 июля 2019 года в 17:27 версия для печати  

Право на посещение реанимации родственниками больных закрепили в законодательстве Кубани

Краснодар. 16 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Законодатели Краснодарского края во вторник разрешили гражданам посещать своих родственников в отделениях реанимации и интенсивной терапии медицинских организаций, передал корреспондент агентства "Интерфакс-Юг".

Депутаты внесли поправки в закон "Об охране здоровья населения Краснодарского края", приведя его в соответствие с изменившимся федеральным законодательством.

Появлению этой нормы в федеральном законодательстве, отметил председатель краевого парламента Юрий Бурлачко, предшествовала большая дискуссия на различных уровнях. И у нее было много как сторонников, так и противников.

"Думаю, что федеральный законодатель поступил правильно, закрепив за родными больного такую возможность. Мы все знаем, что иногда присутствие рядом близкого человека, его забота может оказаться действенным лекарством. И в целом польза от этого закона будет большая", - сказал Бурлачко.

По мнению спикера, "сделан еще один шаг по гуманизации системы здравоохранения".

"У людей должна быть возможность быть рядом со своими близкими, когда тем тяжело. Желание помочь любимому человеку - простое и всем понятное человеческое чувство", - считает Бурлачко.

Госдума РФ в мае приняла закон о праве родных и близких больного посещать его в реанимации или в отделении интенсивной терапии. Совет Федерации одобрил закон 22 мая.

Согласно закону, Минздрав получает полномочия утверждать "общие требования к организации посещения пациента родственниками и иными членами семьи или законными представителями пациента в медицинской организации, в том числе в ее структурных подразделениях, предназначенных для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях".

Крг ст


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.