Интерфакс-Россия
  Опубликовано 18 июля 2019 года в 15:00 версия для печати  

Застройщики Ростовской области подали 76 заявок на финансирование с использованием эскроу-счетов

Ростов-на-Дону. 18 июля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Застройщики Ростовской области по состоянию на 1 июля подали 76 заявок на получение финансирования по новой схеме с использованием эскроу-счетов, сообщил заместитель управляющего отделением Южного ГУ Банка России по Ростовской области Алексей Делибоженков в ходе "круглого стола", организованного агентством "Интерфакс-Юг" в четверг в Ростове-на-Дону.

Он также отметил, что банковская система готова к введению нового механизма финансирования долевого жилищного строительства.

"Учитывая, что мы в начале процесса, думаю, что динамика будет позитивная. Процесс идет", - сказал он.

По его словам, на 1 июля к работе по данной схеме допущено 96 российских банков, которые имеют право открывать эскроу-счета при долевом участии в строительстве и кредитовать застройщиков.

"Это уполномоченные банки, которые соответствуют критериям, установленным правительством РФ. Многие из банков, бизнес-модель которых предусматривает работу с застройщиками, имеют представительства на территории Ростовской области", - добавил Делибоженков.

По его словам, введение эскроу-счетов положительно отразится как на застройщиках, которые смогут обеспечить себе устойчивое финансирование, так и на физлицах.

"Повышается прозрачность финансовых потоков, минимизируются риски граждан при приобретении строящегося жилья и повышается доверие потенциальных клиентов к рынку", - подчеркнул заместитель управляющего.

Мнение о готовности банков к кредитованию в рамках проектного финасирования разделяет и заместитель директора Регионального научно-исследовательского и проектного института градостроительства Игорь Далаксакуашвили. Однако, по его мнению, рост цен на рынке недвижимости неизбежен.

"На 3-4 тыс. (рублей - ИФ) за один квадратный метр цена вырастет за счет кредита у небольших строительных компаний. Скорее всего, они будут брать банковский продукт, проценты по которому выплачиваются в конце строительства объекта. Это будет дороже, соответственно вырастут цены на их жилье. Кроме того, вымывание ряда компаний повлечет монополизацию рынка. В истории человечества монополизация никогда не приводила к удешевлению. Соответственно, сжатие спроса за счет повышения цены, даже незначительное, - оно будет, по регионам, по городам", - сказал он.

Далаксакуашвили также отметил, что в данной ситуации необходимо проработать механизмы поддержки покупателей жилья.

"При повышении цены появится слой людей, которые не смогут купить жилье. Поэтому, на мой взгляд, нужно сделать какие-то мероприятия в виде роста объемов и механизмов социального жилья и арендованного жилья", - подчеркнул он.

Председатель совета директоров концерна "Единство" Геннадий Наумов также считает, что рост цен на рынке недвижимости неизбежен.

"Задача правительства в этой ситуации - тормозить стройку на подъеме и стимулировать ее при ипотеке. Если говорить о России, то у нас цена квартиры определяется только одним фактором - благосостояние населения в данном населенном пункте", - подчеркнул он.

По его словам, нивелировать ситуацию с ценами может вторичный рынок.

"На самом деле, очень приличную часть рынка занимает вторичный рынок. С точки зрения населения, я думаю, ничего страшного не произойдет, потому что есть огромный демпфер со стороны вторичного рынка и ипотека на вторичном рынке работает", - добавил Наумов.

Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами строительства ростовского отделения Сбербанка Маргарита Антепа сообщила, что в настоящее время в Ростовской области Сбербанк принял уже 20 решений по проектному финансированию.

"Сегодня у нас крупнейшие застройщики города используют этот механизм, данные счета открыты, каждый день цифры пополняются. То есть вчера это было 120, сегодня это 130, завтра 150 счетов эскроу открытых. В настоящий момент подписано еще 5 договоров, в рамках которых продажи будут по эскроу-счетам, соответственно эта цифра будет расти семимильными шагами", - сказала она.

По ее словам, в настоящее время на рассмотрении находится свыше 25 проектов, решения по которым будут приняты в ближайшее время.

Директор по экономике и финансам регионального представительства ГК "Интеко" Денис Очеретов сообщил, что, несмотря на возможный рост цен на рынке жилищного строительства, физлица получат дополнительные преимущества.

"Для клиента это явно выгоднее. Он защищен со стороны государства и со стороны банка. Кроме того, не построится дом, который рискует быть не введен, благодаря тому, что он не прошел проверку банка, а перед этим строительного надзора. То есть самые выигравшие от этих нововведений, наверняка клиенты. Но и клиентам за это придется заплатить, безусловно", - сказал он.

По его словам, ГК "Интеко" в Ростовской области получила 2 кредита по схеме эскроу на общую сумму 2 млрд рублей. В планах до конца года - получить кредиты по проектному финансированию на общую сумму свыше 3 млрд рублей.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.

При этом новые правила не должны "заморозить" ранее начавшиеся стройки. Для этого определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению правительства РФ, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.

Ростовская область к 2024г планирует довести объем ежегодного ввода жилья до 3,5 млн кв. метров

Ростовская область к 2024 году планирует увеличить объем ежегодного ввода жилья с 2,5 млн до 3,5 млн кв. метров, сообщил заместитель министра строительства, архитектуры и территориального развития региона Сергей Вифлянцев.

"Всего с 2019 по 2024 годы планируется ввести более 18 млн кв. метров, из них 43% - многоквартирные дома. В связи с этим механизмы проектного финансирования и участие всех уполномоченных банков в данной работе важны", - сказал он.

По его словам, первая сделка с использованием счетов эскроу в регионе состоялась в мае.

"По оперативным данным на сегодняшний день уже одобрено проектное финансирование по 20 проектам строительства. Из них по пяти проектам заключено более 120 счетов эскроу", - подчеркнул замминистра.

Он также отметил, что из общего количества строящегося в регионе жилья около 70% будет достраиваться по старым правилам долевого строительства.

"Сегодня большинство застройщиков хотят завершить строительство, не привлекая проектное финансирование. Безусловно, там, где будет проектное финансирование, где банки будут кредитовать застройщиков, стоимость квадратного метра может вырасти. Но в то же время предпосылок для активного роста нет никаких, ведь примерно 70% рынка будет достраиваться по старым правилам", - сказал Вифлянцев.

С 1 июля 2019 года российские застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых будут аккумулироваться средства граждан. Строительные компании не смогут пользоваться этими деньгами до окончания работ, их будут кредитовать банки. Власти рассчитывают, что переход на проектное финансирование позволит исключить появление новых обманутых дольщиков.

При этом новые правила не должны "заморозить" ранее начавшиеся стройки. Для этого определены критерии жилых проектов, которые могут быть достроены после 1 июля без перехода на схему финансирования с применением эскроу-счетов. Согласно постановлению правительства РФ, степень готовности многоквартирного дома должна составлять не менее 30%, а количество заключенных договоров долевого участия в строительстве объекта должно быть не менее 10% от общей площади жилых и нежилых помещений.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.