Точка зрения 29 января 2010 г. 17:53

Он терпеть не мог юбилеев

Interfax-Russia.ru – На Дону широко отметили 150-летие писателя Антона Чехова.

Болезнь публичности

Действительно, Чехов, честно говоря, пафосные мероприятия ненавидел всеми фибрами души.

"Есть болезнь "боязнь пространства", так и я болен болезнью публики и публичности, - признавался он в письме писателю Александру Эртелю в марте 1893 года. – Это глупо и смешно, но непобедимо".

Когда против желания писателя в Художественном театре решили отмечать его день рождения (оказавшийся последним), Чехов пытался этому противиться, во время чествования проявлял недовольство.

Некоторые отечественные исследователи даже делают из этого достаточно смелые выводы. Так, литературовед Сергей Тихомиров пишет: "Без какого-либо зазора в психастенический тип вписываются и чеховское раздражение на бесчисленных, будь то мелиховских или ялтинских гостей, и его упорное (и, конечно, не объяснимое одной только скромностью) нежелание участвовать в помпезно-торжественных мероприятиях, где требовалось публично произносить речи".

Александр Шувалов в своей энциклопедии патографий "Безумные грани таланта" меланхолически замечает: "На фоне таких писателей, как Гаршин, Гоголь, Достоевский и др., А.П. Чехов выглядит практически здоровым с психиатрической точки зрения". Однако автор остерегает читателя от скоропалительных выводов: "Но более внимательное ознакомление с биографией писателя выявляет некоторые клинические особенности". К такой "клинике" психиатр, судя по содержанию обширной статьи, относит и неприятие писателем всевозможных празднеств и торжеств.

Мы не будем столь категоричными. Отметим лишь: не исключено, нынешний юбилей Чехова, будь он жив, скорее всего, мог бы не только его смутить, но и испугать своими масштабами. Действительно, как отмечают многие, 150-летие со дня рождения Чехова в России отмечают так, как не отмечали ни 200-летие Пушкина, ни 200-летие Гоголя. Возможно, секрет в том, что и Пушкин, и Гоголь все же до сих пор являются, с точки зрения иностранцев, в большей степени национальным достоянием России. А вот Чехов – наряду с Достоевским и Львом Толстым – воспринимается как мировой литературный брэнд. Уж извините за столь непатриотичное определение.

Оглобля растет четыре года…

Не случайно к юбилею знаменитого писателя начали готовиться заблаговременно и на самом высоком уровне. Еще 14 февраля 2006 года тогдашний президент России Владимир Путин подписал указ № 111 "О праздновании 150-летия со дня рождения А.П. Чехова", где прямо рекомендовал органам государственной власти всех субъектов Российской Федерации принять участие в подготовке важного мероприятия, учитывая выдающийся вклад А.П. Чехова в мировую культуру. То, что в федеральный оргкомитет помимо деятелей культуры (Александр Калягин, Никита Михалков и др.) вошли представители администраций, политики и бизнесмены, означает, что культурное событие переведено в ранг политико-экономического проекта.

За все субъекты расписываться не будем, а что касается малой родины Чехова – Донской земли в целом и Таганрога в частности, на упрезидентский указ здесь откликнулись постановлением администрации Ростовской области от 6 апреля 2007 года "О подготовке и праздновании 150-летия со дня рождения А.П. Чехова".

На подготовку к празднованию будущего чеховского юбилея в Таганроге из федерального, областного и муниципального бюджетов было выделено около 1 млрд рублей. Сумма, согласитесь, не малая. Городские власти обещали потратить ее не только на реставрационные работы в музеях "Домик Чехова", "Лавка Чеховых" и литературном музее им. А.П.Чехова, реставрацию памятника Чехову, создание скульптурных композиции героям произведений писателя, но и приведение в порядок объектов культурно-познавательного туризма, оснащение музеев, ремонт дорог, отведение ливневых вод и другие работы по благоустройству исторической части Таганрога. Последнее, впрочем, неудивительно: "чеховский" проект совпал с разработкой нового генплана Таганрога, в создании которого активно участвовал Российский государственный институт градостроительства и инвестиционного развития.

В общем, размахнулись не по-детски. Как рассказал мэр города Николай Федянин: "Оргкомитет обратился к жителям города: давайте ваши предложения, что нам нужно изменить в Таганроге, чтобы приблизить его к чеховской мечте. И знаете, идеи посыпались со всех сторон. Когда мы обобщили все предложения и сформировали план работы, стало ясно: четырех лет мало, чтобы все воплотить в жизнь. Я тогда говорил оргкомитету: время пролетит быстро, и покажутся эти годы всего лишь одной перевернутой страничкой в истории Таганрога. Так и вышло".

Впрочем, сделать успели немало. С именем Чехова в Таганроге связаны более 20 памятных мест. И все они не остались без внимания. Привели в божеский вид и домик, и лавку Чеховых, и здание бывшей мужской гимназии, где учился будущий писатель, и дом Моисеева, в котором Чехов жил в 1869–1874 гг., и многие другие объекты. Благоустроена улица, которая носит имя Чехова, отреставрирован памятник писателю по проекту народного художника СССР И.М. Рукавишникова и сквер, прилегающий к нему.

Заодно благодаря Чехову кое-что перепало и Пушкину, который тоже останавливался в Таганроге и даже, по мнению многих литературоведов, списал с него свое сказочное Лукоморье. Да, собственно, повезло не одному Пушкину: капитально отремонтирован детский санаторий "Березка" – объект культурного наследия регионального значения, расположенный в мемориальном здании, где останавливался Пушкин, жили царь Александр I, Николай Раевский, Василий Жуковский, Иван Айвазовский и т.д.

Второе дыхание после реконструкции открылось и у сквера Петра I. Каменную брусчатка возле памятника основателю Таганрога заменили на гранитную, появились стилизованные под старину фонари, декоративные мостики, скамейки, оборудовали детскую площадку и т.д. Завершена реконструкция старой Каменной лестницы, постоянно расширяется и благоустраивается зона отдыха на Пушкинской набережной.

С именем писателя связан городской парк, отметивший свое 200-летие. Здесь отремонтирован фонтан, Зеленый театр, получивший второе рождение после реконструкции, появилось новое "колесо обозрения".

Вообще таганрожцы подошли к делу ответственно и с размахом. Еще бы! Здешние жители – не просто патриоты города, они, можно сказать, его фанаты. Вам здесь обязательно напомнят, что первое окно в Европу Петр Первый прорубил вовсе не на Балтике, а пятью годами раньше именно здесь, у Таганьего Рога – излучины залива. И только поражение в Прутском походе 1711 года не позволило Таганрогу стать южным Петербургом.

Нынешний юбилей – реальный шанс для города использовать своего земляка как движущую силу прогресса. Многие убеждены: Чехов может давать в казну города больше, чем знаменитый Тагмет – Таганрогский металлургический комбинат. Чем Таганрог хуже, скажем, австрийского Зальцбурга с его моцартовским фестивалем, который проводится с 1870 года? Даешь собственные традиции!

И ведь дают. В прошлом году город возродил традицию проведения международного театрального фестиваля "На родине Чехова". В ноябре со своими спектаклями сюда съехались Воронежский драматический театр драмы имени М. Кольцова, русский драматический театр из Николаева, театры из Белгорода, Краснодара. Таганрогский театр драмы (разумеется, имени Чехова) показал спектакль "Прости меня, мой ангел белоснежный".

А открыл фестиваль театр имени Чехова из Испании. Его режиссер, поставивший в этот раз чеховскую "Невесту", полвека назад начинал свой театральный путь на таганрогской сцене. В 1953 году выпускник ГИТИСа Анхель Гутьеррес поставил свой дипломный спектакль на сцене таганрогского театра. С тех пор он самый яростный пропагандист Чехова в Испании.

"Когда я поставил в Испании первый спектакль "Палата номер 6", зрители сидели тихо, как в церкви, плакали и даже теряли сознание, - рассказал режиссер. - И даже написали мне письма, что я в первый раз понял смысл жизни, когда посмотрел ваш спектакль, и полюбил Чехова, и полюбил Россию".

Традиционным стал и Чеховский книжный фестиваль, который состоялся здесь уже в третий раз. На фестиваль приезжают известные деятели культуры и искусства. Достаточно сказать, что первый праздник литературы посетили Михаил Казаков, Наталья Бондарчук, лауреат литературной премии "Большая книга" Александр Кабаков, лауреат русского "Букера-2006" и организатор литературной премии "Дебют" Ольга Славникова…

Среди других традиций последнего времени - международный фестиваль детского рисунка "Чехов и герои его произведений". Работы были получены из 25 стран: Венгрии, Молдовы, Румынии, Хорватии, Сербии, Израиля… В фестивале приняли участие ребята из 100 городов и населенных пунктов России.

Наконец, Чехова сделали эффективным менеджером. Именно он представлял Ростовскую область на VIII инвестиционном форуме "Сочи-2009". Чехов приветствовал посетителей своим голосом (который, по заверениям пресс-секретаря минэкономики Ростовской области Любови Солодовник, каким-то неведомым образом удалось реконструировать благодаря современным технологиям), а фраза Антоши Чехонте "Посади оглоблю – вырастет тарантас" стала девизом донской экспозиции. Разумеется, не обошлось без небольшого вишневого сада.

Человек в футляре открыл свой памятник

Но апогея торжества достигли, разумеется, в январе. Начались они за неделю до самого дня рождения. 21 января в концертно-выставочном зале центральной городской библиотеки им.Чехова открылась выставка фотографий "Чеховский Таганрог" Владимира Кобзарева. И далее полилось как из рога изобилия.

Конечно, обо всем рассказать просто невозможно: выставки "Художники Таганрога - Чехову" с презентацией подарочного календаря, концерт ансамбля народных инструментов "Диво" "Музыкальный Таганрог ХIХ века", историко-музыкальный вечер "Вокруг Чехова. Люди и время", презентации новых изданий о Чехове ("А.П.Чехов на таганрогской сцене", "Чехов и Чайковский", "Чехов в мире коллекций") и т.д.

Но о самых ярких событиях умолчать нельзя.

Одно из наиболее запомнившихся – открытие скульптуры "Человек в футляре", своеобразного памятника известному чеховскому персонажу – учителю греческого языка Беликову. Двухметровое изваяние худощавого человека в очках и с зонтиком, бредущего против ветра, стоит напротив гимназии имени Чехова: ведь Беликов являлся как бы собирательным образом преподавателей, чье кредо укладывалось в известную фразу "как бы чего не вышло…".

Несмотря на мороз, на открытие собралось много горожан. Впрочем, не только горожан: приехала и министр культуры Ростовской области Светлана Васильева. Особо деятельное участие в мероприятии приняли нынешние гимназисты. Начало церемонии дал школьный звонок, и тут же у памятника появился худой человек сурового вида. Узнав, по какому поводу собралась публика, он с опаской заметил: "Как бы чего не вышло…". То есть чеховский персонаж открыл памятник самому себе.

Автор символической фигуры ростовский скульптор Давид Бегалов признался, что он сочувствует преподавателю греческого языка: "Несмотря на то, что в его описании содержится изрядная доля иронии, он фигура, скорее, трагичная в своих ошибках".

В городе уже есть несколько памятных изваяний героев чеховских произведений. Например, знаменитая "египетская пирамида" из Каштанки: свинья, собака, кот и гусь. На городской набережной можно узреть героя рассказа "Роман с контрабасом". Тот же Бегалов обещает, что весной этого года появятся еще знаменитые "Толстый и тонкий".

А другой ростовский скульптор Анатолий Скнарин на Таганрог в обиде. Он мечтал воздвигнуть в городе скульптурную композицию "Три сестры" рядом с чеховским театром. Чиновники одобрили идею, но…

"Когда посчитали стоимость каждой фигуры, высота которых должна была составлять два метра, прослезились. И решили сделать памятник свинье, то есть скульптурную композиция "Пирамида", посвященная рассказу "Каштанка", - посетовал Скнарин.

Но зато в столице ЮФО скульптора уважили. На пересечении улицы Чехова и Пушкинского бульвара заместитель губернатора Ростовской области Александр Бедрик и мэр Ростова-на-Дону Михаил Чернышев в четверг торжественно открыли памятник великому писателю работы Скнарина. Композиция представляет собой четырехметровый бронзовый монумент писателя, стоящего, опершись на парапет, с книжным томиком. Вскоре здесь обещают разбить вишневый сад.

"Я не представляю Чехова пожилым мужчиной, - говорит Скнарин. - Это красивый, очень энергичный человек. К тому же Антон Павлович прекрасно одевался".

Скульптор также посетовал, что в последнее время наблюдается тенденция к опошлению образа великого писателя. Так, в Томске установили памятник, где Чехов предстал перед горожанами расхристанный, в шляпе набекрень, да к тому же босой.

"Это карикатура, насмешка, оскорбление личности", - возмущается ростовский скульптор.

Впрочем, есть своя особая "фишка" и у ростовского памятника. Как заметил председатель правления Ростовского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Александр Кожин, Чехов расположился недалеко от здания, где когда-то располагался сумасшедший дом. "Там вполне могли содержаться пациенты, подобные герою "Палаты номер шесть", - заметил Кожин.

Президент посетил Лукоморье

Само собой разумеется, праздник в Таганроге не остался без внимания верхних эшелонов российской власти. В четверг в адрес организаторов, участников и гостей торжественных мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения А.П.Чехова, приветственное письмо направил председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов, ненавязчиво напомнив, писателя какого уровня подарила миру Россия: "В плеяде великих европейских литераторов имя А.П.Чехова занимает одно из ведущих мест. Популярность и востребованность его произведений сопоставима только с шекспировским наследием, они объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей".

А что, собственно, особенного в таком сопоставлении? Ведь сам великий кинорежиссер Микеланджело Антониони завещал написать на своей могиле короткую фразу: "Он читал Шекспира и Чехова".

А вот президент страны Дмитрий Медведев решил лично поучаствовать в торжествах и 29 января прилетел в Таганрог. Сразу по прибытии глава государства в сопровождении губернатора Ростовской области Владимира Чуба возложил цветы к отреставрированному памятнику Чехову и пообщался с таганрожцами.

Затем Медведев посетил "Домик Чехова", где родился писатель, драмтеатр, осмотрел литературный музей, расположенный в бывшей гимназии. Надо сказать, здесь президент позволил себе, что называется, поюморить. В гостевой книге он записал: "Милостивые государи! Проба пера! Спасибо за память об А.П. Чехове. 29.01.2010.". А если серьезно, то глава страны подарил музею два прижизненных издания рассказов писателя.

В литературном музее Медведев встретился с театральными деятелями России и зарубежья. Среди приглашенных иностранцев немецкие режиссеры Петер Штайн и Франк Касторф, мэтр современного французского театра Жак Лассаль, французская актриса и режиссер Мюриель Майетт, немецкий и швейцарский режиссер Маттиас Лангхофф, актер, режиссер и писатель Даниэле Финци Паска, композитор, актриса, хореограф и режиссер Мария Бонзаниго, литовский режиссер Римас Туминас, белорусские режиссеры Алексей Дударев и Николай Пинигин, украинский режиссер Богдан Ступка, азербайджанский режиссер Азер Паша Нейматов и режиссер армянского театра Акоп Казанчян. Отечественных деятелей театра представляли худрук Ленкома Марк Захаров, режиссер, актер и худрук МХТ имени Чехова Олег Табаков, режиссер Андрей Кончаловский и другие.

Открывая встречу, Медведев сказал: "Мне бы хотелось обсудить, конечно, не только чеховский юбилей, но и поговорить вообще о театре. Президент не так часто может себе позволить это сделать".

"Театральное искусство - совершенно особенное, и это начинаешь понимать особенно отчетливо в период глобального информационного взрыва, когда возникает дилемма о том, как дальше будет происходить развитие искусства в целом, о том, что будет происходить с театром, и насколько театральное искусство способно конкурировать с другими творческими формами", - развил свою мысль глава государства.

Наверное, для многих оказалось неожиданность признание Медведева в том, что он прочел целиком собрание сочинений Чехова, включая переписку. Правда, не залпом, а начиная с четвертого класса: "Мои родители имели полное собрание сочинений Чехова, когда с книгами в Советском Союзе было не очень хорошо. Но, собственно говоря, что мы имели, то и читали. И большим счастьем было обладать полным собранием сочинений".

В речи президента прозвучали и грустные нотки: "Чехов ушел из жизни, когда ему было 44 года. Вот мне уже тоже 44 года... И я поймал себя на мысли, что он уже закончил свой жизненный путь, создав бессмертные произведения, которыми мы наслаждаемся до сих пор". Другими словами, тот, кто живет дольше, должен стараться и сделать больше. По крайней мере, все от него возможное.

Хохол Антоша Чехонте

Кстати, свои права на Чехова предъявили и украинцы. Так, кандидат в президенты страны Виктор Янукович в эфире телемоста "Симферополь - регионы" назвал писателя... украинским поэтом. На вопрос жителей Ялты о том, что будет с домом-музеем Чехова, Янукович ответил, что сделает все, чтобы сохранить память о "великом украинском поэте".

При всей кажущейся парадоксальности Янукович в определенной мере прав. В переписке с друзьями сам писатель не раз называл себя украинцем. В предисловии к первому чеховскому сборнику на украинском языке, вышедшему при жизни писателя во Львове, говорилось: "Чехов родился на Украине, в Таганроге". Все дело в том, что Таганрог до второй половины ХХ века был в пределах украинской этнической территории. В 1902 году, беседуя с Горьким, Чехов признавался: "Я настоящий малоросс, я в детстве не говорил иначе, как по-малороссийски". А в одном из писем он не без гордости называл себя просто хохлом.

Да кто бы против? Братья, давайте праздновать вместе! Чехов был бы только "за".

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще