Интерфакс-Россия
  Опубликовано 08 декабря 2017 года в 10:30 версия для печати  

Глава Минстроя и ЖКХ КЧР Е.Гордиенко: "Десятки комфортных зон отдыха, доступных для маломобильных граждан, обустроены по проекту формирования комфортной городской среды"

            В Карачаево-Черкесии завершены мероприятия в рамках приоритетного проекта "Формирование комфортной городской среды", запланированные на этот год. Удобную, комфортную и доступную среду создали более чем в 40 зонах, включая общественные пространства и дворовые территории. Подробнее о реализации этой программы, ее значении и продолжении в интервью агентству "Интерфакс-Юг" рассказал министр строительства и ЖКХ Карачаево-Черкесии Евгений Гордиенко.

            - Евгений Александрович, в этом году в регионах впервые стартовал приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды". По вашему мнению, насколько этот проект сегодня важен для республики и в целом для российских регионов?

            - Проект по формированию комфортной городской среды инициирован президентом страны Владимиром Владимировичем Путиным и, являясь одним из основных направлений стратегического развития страны, имеет огромное значение для субъектов федерации. Это дополнительная реальная возможность создать комфортные условия в регионах. Сегодня при серьезной поддержке федерального центра мы можем сделать наши населенные пункты более удобными для проживания, сделать жизнь наших жителей такой, как удобно им самим. Ведь эта программа предусматривает участие самих жителей в разработке проектов по благоустройству территорий.

            В Карачаево-Черкесии проект реализуется под контролем главы республики Рашида Бориспиевича Темрезова. У нас создана комиссия по реализации этого проекта, и глава региона является ее руководителем. Он периодически лично выезжает на места, где проводятся работы, осматривает территории, контролирует ход работ, дает рекомендации и поручения.

            - Что сделано в рамках проекта в этом году, и как вы оцениваете выполнение мероприятий?

            - В целом, за этот год проделан достаточно большой объем работ в семи муниципальных образованиях. В частности, благоустроено 33 дворовых территории и семь общественных пространств, в том числе скверов и парков. Только в парковых зонах площадь благоустройства составила более 42 тыс. кв. метров.

            Все работы, запланированные на текущий год, уже завершены и официально приняты. Работы проведены вовремя с надлежащим качеством по предварительно представленным проектам.

            Мы сделали благоустроенные зоны для комфортного отдыха населения. В парках появились скамьи, аллеи, качественное освещение, установлены малые архитектурные формы, сделаны прогулочные зоны, вымощенные тротуарной плиткой, обустроены удобные парковки. Теперь в этих парках есть все для комфортного отдыха детей, молодежи и пожилых людей.

            Также и в дворовых территориях проведено комплексное благоустройство, предполагающее оборудование подъездных путей, парковочных зон, установку спортивных площадок и игровых зон, где уложено специальное антитравматичное покрытие, обеспечивающее безопасность детей во время игр.

            Во дворах появились красивые скамейки для отдыха, мусорные урны, проведены работы по озеленению территорий. Вместе с тем в некоторых местах установлены workout-площадки для занятий уличным фитнесом.

            - По итогам реализации программы в текущем году удалось ли сделать реконструированные объекты местом, где жители, особенно маломобильные, могут качественно проводить время?

            - При благоустройстве всех территорий, участвовавших в программе в этом году, еще на стадии подготовки проекта были учтены требования по созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Если проект не учитывал принцип формирования безбарьерной среды для таких групп населения, то этот проект не проходил экспертизу.

            Сейчас доступ к благоустроенным объектам обеспечен всем жителям республики, в том числе маломобильным группам населения, для которых сделаны удобные спуски, установлены пандусы, обеспечен безбарьерный проезд по паркам и дворам, организованы места для парковки. В общем, сделано все для комфортного отдыха все жителей Карачаево-Черкесии без ограничений.

            - Проходят ли проекты по благоустройству дворов экспертизу на предмет безопасности и прочих критериев?

            - Безусловно, все проекты проходят экспертизу. Более того, уже в процессе разработки учитываются все современные стандарты и требования по безопасности, в том числе для детских спортивных площадок и игровых зон. При этом все объекты сертифицированы.

            Вместе с тем представители министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Карачаево-Черкесии, депутаты регионального отделения "Единой России", представители муниципальных образований, общественных организаций держали весь ход работ под постоянным контролем, периодически выезжая на места.

            - Каков уровень вовлеченности местных жителей в процесс выбора проектов, и насколько активно они участвовала в решении проблем обустройства?

            - Мы не ожидали такой высокой активности от населения. Люди с большим энтузиазмом участвовали в процессе подготовки проектов. Жильцы вносили свои предложения в проекты, и все их идеи нашли отражение в итоговом результате нашей работы.

            В целом, проекты устраивали местных жителей, корректировки вносились в отдельные детали. Мы полностью избегали формального подхода к решению поставленных задач и по просьбе жильцов где-то переносили место расположения игровой площадки, где-то ставили дополнительные скамейки для отдыха, а где-то делали зону для сушки белья. Это, конечно же, дополнительная нагрузка на подрядчиков, но все было сделано.

            То есть, полностью учитывая пожелания, предложения и идеи жильцов, нам удалось создать в благоустроенных территориях действительно комфортную для самих жителей среду, как это и было запланировано изначально.

            При этом помощь оказывали и местные жители. Они выходили на субботники, помогали в уборке благоустроенной территории, сажали деревья, обустраивали цветочные клумбы.

            Важно понимать, что смысл активного привлечения жителей к всестороннему участию в проекте не только в том, чтобы это была комфортная зона, но и в том, чтобы впоследствии люди берегли все это, ухаживали за своим двором, старались сохранить все, что для них сделано. Ведь это их общая долевая собственность. И если жители сломают там фонари или детские площадки, то они будут ухудшать условия своей жизни. Жители все это понимают и видят усилия, которые прикладывает региональная и муниципальная власть, и со своей стороны оказывают содействие, чтобы сохранить и приумножить позитивные изменения.

            - На сегодняшний день полным ходом идет процесс формирования перечня. Причем мы формируем его не только на будущий год, а на предстоящие пять лет, в течение которых будет действовать республиканская программа.

            - Муниципальные образования с численностью населения 1 тыс. и более человек провели инвентаризацию дворовых и общественных территорий. По ее результатам разработаны проекты программ, в рамках которых и будут проводиться работы.

            Планируется, что до 25 декабря этого года мы завершим формирование перечня территорий, где в течение предстоящих пяти лет и будут проводиться работы по благоустройству.

            Причем формирование перечня носит заявительный характер. То есть люди должны сами заявить о своем желании принять участие в программе. Для этого им на начальном этапе нужно провести собрание жильцов и принять общее решение. В этой части хотелось бы, чтобы наши жители проявили большую активность.

            В 2018 году объем работ, планируемый в рамках программы, сохранится на уровне текущего года. В дальнейшем, по возможности, будем наращивать объемы.

            Могу точно сказать, что все дворовые территории и общественные пространства, которые жильцы и муниципалитеты заявят на участие в этой программе, распределим на пять лет и обязательно включим в программу.

            - Будет ли в рамках программы отдаваться предпочтение запущенным дворам или получат финансирование те, кто успел подать заявку быстрее остальных?

            - Безусловно, состояние дворовых территорий имеет значение. Однако в части предпочтений мы также смотрим на количество населения, проживающего в этих домах. Чем больше людей сможет воспользоваться благоустроенным двором или парком, тем лучше. То есть густонаселенные территории, где локально проживает большое число людей, будут иметь приоритет. Однако, это не говорит о том, что остальные зоны останутся в стороне. Все дворовые и общественные территории, подлежащие благоустройству, будут учтены в программе на 2018-2022 годы.

            - С учетом того, что программа по формированию комфортной городской среды рассчитана до 2022 года, какой объем работ планируется провести в Карачаево-Черкесии за это время?

            - Если подумать о том, как выглядит современный населенный пункт, в котором комфортно проживают жители, то это, как минимум, наличие социальной инфраструктуры - парки, аллеи, кинотеатры, театры и магазины. И каждый населенный пункт требует наличия всех этих объектов.

            За время реализации программы мы планируем благоустроить современные парковые зоны в каждом районном центре. Кроме того, программа охватит крупные населенные пункты, а также места компактного проживания населения.

            Тема благоустройства населенных пунктов действительно имеет большую социальную значимость. Нынешние реалии диктуют нам, что современная городская среда должна быть разнообразной, доступной для всех категорий населения, находиться недалеко от жилых домов. Именно такая среда оказывается наиболее жизнеспособной, позволяющей городам и поселениям меняться, трансформируясь с учетом потребностей жителей. Именно такую среду мы создаем для жителей Карачаево-Черкесии в рамках приоритетного проекта " Формирование комфортной городской среды".


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.