Система раздора: Анкара, несмотря на давление Вашингтона, исключает отказ от российских С-400
 
Вернули на родину: РФ передала Украине 3 задержанных в Керченском проливе корабля
  
Якутский прорыв: автомобильный мост через Лену построят в Якутии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
.
 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 

Репортажи
17.10.19 20:40

Инвесторы фермерского рынка в Ростовской области пытаются через суд ввести объект в эксплуатацию


Ростов-на-Дону. 17 октября. ИНТЕРФАКС-ЮГ – Запуск фермерского рынка площадью 8 тыс. кв. метров и стоимостью около 500 млн рублей в городе Аксай (Ростовская область) откладывается в течение двух лет из-за отказа региональной службы государственного строительного надзора выдать разрешение на соответствие объекта требованиям, заявил владелец рынка Иван Ситько.

"В 2002 году, когда в Аксае обанкротился завод "Химпродукт", мы выкупили часть территории и на ней решили построить рынок. Когда начали изучать вопрос, мы не могли найти, где и какой стандарт надо внедрить, собрали по крошкам и запроектировали здание с учетом всех требований, которые сегодня существуют по законодательству, нормам санэпиднадзора. К 2017 году построили рынок площадью 8 тыс. кв. метров", - сообщил Ситько на пресс-конференции в ростовском пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг".

Однако, по его словам, ввести объект в строй не получилось, поскольку комиссия региональной службы государственного строительного надзора по Ростовской области выдала несколько десятков предписаний по устранению нарушений правил пожарной безопасности.

Как пояснила руководитель управляющей компании ООО "Изумруд" Татьяна Пайдак, в соответствии с предписаниями, в здании рынка были произведены необходимые изменения, однако после их выполнения разрешение на ввод объекта получено не было.

"В частности, нам предписали расширить лестницы с 1,46 метра до 1,5 метров, и мы вынуждены были убрать красивые перила, чтобы добавить эти 4 см. Нам предписали сделать на окнах 72 форточки, которые при сигнале о возгорании должны автоматически открываться. Компьютерный расчет пожарных рисков устроил всех, кроме Стройнадзора. В результате мы вынуждены были провести натурные испытания: привезли дымовые шашки, вскрыли их, чтобы было задымление помещения, провели эвакуацию людей", - сказала Пайдак.

Юрист Юрий Алкамян сообщил, что действия службы госстройнадзора представители застройщика и управляющей компании обжаловали в суде.

"Решение первой судебной инстанции было 4 июля 2019 года. Суд признал незаконным решение Региональной службы государственного строительного надзора по Ростовской области от 19 октября 2018 года об отказе в выдаче заключения о соответствии. Суд также признал незаконным предписание об устранении нарушений, выданное региональной службой госстройнадзора. 12 июля суд вынес дополнительное решение, в котором указан способ исправления допущенных госстройнадзором нарушений: то есть организация обязана выдать положительное заключение", - пояснил Алкамян.

После этого, по словам Алкамяна, региональная служба госстройнадзора по Ростовской области подала апелляцию, однако 7 октября 2019 года суд отказался ее удовлетворить и оставил без изменений решения суда первой инстанции.

"Две судебные инстанции мы выиграли, и теперь Стройнадзор должен выдать ЗОС (заключение о соответствии – ИФ). 11 октября мы подали заявление о выдаче разрешения и в течение 10 дней ждем решения. Если не получим его, то снова пойдем в суд уже за исполнительным листом. На это все уйдет от полутора до трех месяцев", - сказал Алкамян.

В свою очередь, как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" и.о. руководителя региональной службы государственного строительного надзора по Ростовской области Юрий Сильвестров, комментируя ситуацию с Аксайским рынком, застройщик получил отказ в выдаче заключения на соответствие потому, что не были исполнены предписания госстройнадзора.

"Потом в процессе судебных взаимоотношений сначала районный суд признал правоту застройщика, позже апелляционный суд подтвердил позицию районного суда. Других комментариев быть не может", - сказал он.

Сильвестров подчеркнул, что пока не может сказать, будет ли решение суда обжаловано в кассации.

"Не готов сейчас ответить - я еще не видел решения апелляционного суда, потому что я не понимаю, что там будет написано. Я не могу сейчас подтвердить или опровергнуть количество тех нарушений, которые были выявлены в ходе проверки. Могу сказать, что какую-то что часть (нарушений – ИФ) они устраняли, но не полностью, и объект с массовым пребыванием людей остается опасным пока для эксплуатации", - отметил Сильвестров.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела





17.10.19 20:40   Инвесторы фермерского рынка в Ростовской области пытаются через суд ввести объект в эксплуатацию






предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket