Репортажи 24 июля 2014 г. 13:02

Более 70 тыс. специалистов на юге России будут заниматься тушением ландшафтных пожаров и профилактикой среди населения - начальник ЮРЦ МЧС России

Более 70 тыс. специалистов на юге России будут заниматься тушением ландшафтных пожаров и профилактикой среди населения - начальник ЮРЦ МЧС России

На вопросы в ходе интернет-конференции на сайте агентства "Интерфакс-Юг" ответил начальник Южного регионального центра МЧС России, генерал-лейтенант внутренней службы Игорь Одер.

- Игорь Владимирович, на юге России традиционно установилась жаркая погода, насколько напряженным является в регионах ЮФО пожароопасный сезон в нынешнем году?

- За последние годы министерством значительно улучшена законодательная база. Четко определены сферы ответственности различных федеральных органов власти за тушение лесных пожаров, обязанности региональных и местных властей.

Для проведения профилактики среди населения и тушения ландшафтных пожаров на юге создана группировка сил и средств от РСЧС общей численностью более 70 тыс. человек и 6 тыс. единиц техники. В состав сил и средств лесопожарных формирований региона входят 35 пожарно-химических станций, а также 9 мобильных лесопожарных бригад. В лесничествах Волгоградской и Ростовской областей на вышках размещено 79 камер видеонаблюдения - 37 и 42, соответственно. Это позволяет контролировать пожарную обстановку в лесах.

- Каковы наиболее распространенные причины возникновения пожаров и риски, связанные с ними?

- В большинстве случаев, причиной ландшафтных возгораний является человеческий фактор – банальная халатность и низкая культура безопасности некоторых сограждан. Пошли в лес на пикник, развели костер, поели шашлыков, выпили, отдохнули, а огонь, уходя, не затушили. Распространение пламени не заставит себя ждать, и уже в считанные часы происходит возгорание на огромной площади леса, измеряющейся сотнями гектаров.

По распоряжению МЧС России специалистами пожарного надзора ежегодно проводятся проверки населенных пунктов, садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений, детских оздоровительных лагерей, а также на критически важных объектах и объектах экономики, граничащих с лесными насаждениями, на предмет соблюдения требований пожарной безопасности. По их результатам к недобросовестным гражданам применяются штрафные санкции, административные взыскания.

Основными нарушениями требований пожарной безопасности являются: отсутствие либо нарушение установленной ширины минерализованной полосы на всей протяженности границы населенного пункта с лесным насаждением; отсутствие или неисправность наружного противопожарного водоснабжения; отсутствие или неисправность подъездов (проездов) к источникам наружного противопожарного водоснабжения; отсутствие или неисправность звуковой системы оповещения населения о чрезвычайной ситуации.

- В субъектах ЮФО функционирует большое количество объектов санитарно-курортной и туристско-рекреационной сфер, в том числе детские и социальные учреждения летнего отдыха. Как обеспечивается их пожарная безопасность, какие силы и средства задействованы для оперативного реагирования на пожароопасные ситуации?

- Сотрудники управления надзорной деятельности МЧС юга России обеспечивают пожарную безопасность детских лагерей и других социальных учреждений региона. На сегодняшний день на юге функционируют 3 тыс. 734 детских лагеря, где отдыхают более 313 тыс. человек. Все они проверены в противопожарном отношении, недостатки устранены. Сотрудниками пожарного надзора регулярно проводится профилактическая работа с детьми и сотрудниками лагерей. Мы делаем все для того, чтобы не допустить на объектах социальной инфраструктуры несчастных случаев.

Особенностью нынешнего летнего сезона является тот факт, что во многих пансионатах, санаториях, на базах отдыха размещены вынужденные переселенцы из юго-восточных районов Украины. В этой связи принимаются дополнительные меры противопожарной безопасности. В палаточных лагерях в Ростовской области все оборудовано в соответствии с требованиями. Для курения отведены специально предназначенные места. Имеются пожарные щиты и огнетушители по всей территории лагерей. Дважды в день проводятся пожарные инструктажи и беседы, а в детской комнате - викторины и игры на тему пожарной безопасности. На постоянном дежурстве находятся пожарные автоцистерны.

Об обеспечении пожарной безопасности на территории стационарных пунктов временного размещения также заботятся сотрудники МЧС. Здесь и автоматическая пожарная сигнализация, и стенды по пожарной безопасности, и инспектор, который проводит беседы и инструктажи с людьми. Особое внимание уделяется работе с детьми.

Пожарная безопасность в пунктах временного размещения обеспечивается на высоком уровне. Одним словом, сотрудники МЧС стараются сделать здесь все возможное, чтобы новой беды в жизни беженцев не случилось.

Всего за период функционирования полевых лагерей проведено более 600 противопожарных инструктажей, проинструктировано более 18,5 тыс. человек.

Кроме того, во всех пунктах для беженцев специалисты надзорной деятельности провели оценку противопожарного состояния помещений. Всего к работе привлечено 187 инспекторов пожарного надзора.

- Какую работу с населением ведут специалисты МЧС России, чтобы обеспечить пожарную безопасность в населенных пунктах, особенно в частном секторе?

- В этом году мы развернули масштабную пропагандистскую работу среди населения. Мы рассказываем, почему вреда от сжигания травы больше, чем пользы, чем может обернуться разведение костров и курение на природе, особенно в жаркие дни. Для нас крайне важно, чтобы люди руководствовались не страхом перед штрафом или иным наказанием, а осознавали, какой урон они могут нанести необдуманными действиями в лесу.

К проведению профилактических мероприятий привлечены сотрудники органов надзорной деятельности МЧС, инструкторы пожарной профилактики муниципальных образований, инструкторы ВДПО, личный состав отрядов ФПС и добровольцы.

- Если брать динамику показателей количества пожаров и число тех, кто погиб или пострадал на пожаре, то по сравнению с прошлым годом отмечается снижение или, наоборот, рост ЧС, связанных с пожароопасным периодом?

- С начала года на юге России произошло 5 тыс. 668 пожаров, что на 6% меньше показателей прошлого года. В результате погибло 418 человек, что на 1% меньше показателей за аналогичный период 2013 года. Число травмированных сократилось на 9% - травмировались на пожарах с начала года 550 человек. А вот количество спасенных из огня увеличилось на 9,5% и составило 11 тыс. 372 человека.

В целом, динамика положительная. Чтобы минимизировать число пожаров и последствий от них, сотрудники ГПН регулярно проводят различные профилактические акции, следят за соблюдением требований пожарной безопасности на объектах, учат людей правильно обращаться с огнем и первичными средствами пожаротушения, выясняют причины, из-за которых произошел пожар и т.д. Всех функций, возложенных на органы ГПН, не перечесть.

На территории юга России ежегодно регистрируется около 12 тыс. пожаров. К сожалению, подсчитать, сколько возгораний не возникло благодаря работе сотрудников ГПН, просто невозможно. Однако можно с уверенностью утверждать, что если бы не их работа, пожаров и жертв от них было бы в разы больше.

- На юге России приступил к работе авиационно-спасательный центр. Каково его главное предназначение, будет ли он укомплектован самолетом Бе-200 ЧС, который имеет колоссальный опыт тушения ландшафтных и лесных пожаров?

- МЧС усиливает авиационную группировку на юге России. В июле приступил к работе авиационно-спасательный центр ЮРЦ МЧС России. В зону его ответственности входят три региона – Южный, Северо-Кавказский и республика Крым. Почти полным составом в Ростов-на-Дону перебазировали авиацентр из Владимира. Теперь южная группировка увеличится примерно на 300 человек военного контингента и гражданского персонала - это летчики, инженеры и диспетчеры. Их основные задачи те же, что и раньше, – участие в поисково-спасательных работах, доставка людей и грузов, тушение пожаров, спасение на воде.

Авиационно-спасательный центр ЮРЦ МЧС России предназначен для оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации в вверенных ему регионах. Его авиапарк пополнился грузовым вертолетом Ми-26Т, вертолетами МИ-8 и Ка-32. В ближайшем будущем на вооружение поступит самолет Бе-200 ЧС, он просто незаменим в тушении крупных ландшафтных пожаров, которые в регионе не редкость.

Штаб и первый авиационный отряд вновь созданного центра будут дислоцироваться в Ростове-на-Дону, авиационные звенья - в Ростове-на-Дону, Адлере, Астрахани, Севастополе и Симферополе. Второй авиационный отряд расположится в Северо-Кавказском регионе: в городе Минеральные Воды с авиационными звеньями в Минводах и Грозном.

- Насколько эффективно проявляют себя добровольные пожарные формирования в субъектах юга России?

- Во многих странах Европы и в Америке население активно защищается от пожаров самостоятельно. У нас это слабо развито. Хотя дело сдвинулось с "мертвой точки". В регионе активно развивается добровольчество. Особая необходимость в добровольных пожарных есть в отдаленных поселениях региона, куда трудно добраться. Когда бригадам МЧС требуется немалое время, чтобы доехать до отдаленных мест возгорания, существенную помощь в пожаротушении оказывают именно добровольцы. Призываем всех неравнодушных людей с активной гражданской позицией стать участниками общественных объединений пожарной охраны. Добровольно защищать от пожара людей и их жилище - почетная миссия, выполнять которую теперь можно на законных основаниях.

Мы проводим активную работу по привлечению граждан в добровольцы. Волонтерам, вступающим в добровольные пожарные формирования, предусматривается ряд привлекательных льгот. В их число входит страхование жизни и рисков, право на получение путевок на санаторно-курортное лечение, бесплатное посещение учреждений культуры и многое другое.

Кроме того, в случае получения травм или гибели на пожаре добровольцам и членам их семей положены выплаты в размерах, установленных законодательно в субъектах региона.

На сегодняшний день в сводном реестре добровольных пожарных отрядов числится более 57 тыс. человек, создано более 2 тыс. подразделений ДПО.

Все волонтеры нанимаются на безвозмездной основе, но для того, чтобы стимулировать гражданскую ответственность, в субъектах юга России был принят ряд законов и нормативных актов.

В виде оказания имущественной поддержки общественным объединениям пожарной охраны передаются во владение и пользование на долгосрочной основе здания и служебные помещения, оборудованные средствами связи, автотранспортные средства, оргтехника и иное имущество, находящееся в государственной собственности. Предусмотрена выплата пособия членам семей добровольных пожарных в случае гибели или травмирования добровольца.

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще