На пути строительства: Европарламент утвердил резолюцию против "Северного потока-2"
 
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
  
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Репортаживсе репортажи
 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортажи
17.12.15 13:16

Число погибших на водных объектах Кубани ежегодно снижается на 8-10%


            Заместитель руководителя Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю по государственной инспекции по маломерным судам (ГИМС) Сергей Борщенко ответил на вопросы в ходе интернет-конференции, организованной агентством "Интерфакс-Юг".

            - В 2015 году, по предварительным данным, курорты Краснодарского края посетили 14 млн человек, большинство отдыхающих пришлось на летний сезон. Расскажите, пожалуйста, какие меры в крае принимаются для обеспечения безопасности на водных объектах?

            - В целях обеспечения безопасности людей на водных объектах в летний период 2015 года сотрудники ГИМС в полном объеме провели работу по техническому освидетельствованию и допуску к эксплуатации пляжей. Всего к работе был допущен 531 пляж.

            Проведено 1637 рейдов по контролю за эксплуатацией маломерных судов, обеспечением безопасности отдыхающих. Всего выявлено около трех тысяч правонарушений. Особое внимание уделялось обеспечению безопасности в так называемых "пунктах проката" маломерных судов, выявлено 1627 нарушений.

            Совместно с представителями прокуратуры, администрации края, органов МВД, пограничного управления ФСБ РФ была пресечена деятельность 22 незаконных "пунктов проката".

            Также, по инициативе прокуратуры, проведены проверки пляжных территорий в детских пансионатах и лагерях. При заезде каждой смены с детьми и воспитателями проводились профилактические занятия, наши специалисты рассказывали о правилах безопасного поведения на воде. Всего за летний сезон

            Комплекс проведенных мероприятий по обеспечению безопасности людей на воде в купальный сезон 2015 года принес положительные результаты снижения числа погибших на водных объектах. Так количество погибших в этом году снизилось на 9,9% в сравнении с прошлогодним уровнем.

            В целом за последние годы при устойчивом росте потока отдыхающих в крае отмечается тенденция снижения показателя гибели людей на водных объектах, как в период купального сезона, так и за год в целом на 8-10%.

             - Какую оценку вы можете дать современному состоянию пляжей и зон отдыха у воды? В начала сезона специалисты МЧС высказывали озабоченность ежегодным снижением количества организованных пляжей и ростом заброшенных территорий. Удастся ли переломить эту тенденцию?

            - По результатам совместной работы с задействованными в обеспечении безопасности на воде структурами и ведомствами в 2015 году все пляжи в крае были полностью готовы к эксплуатации в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

            В результате проводимой работы в границах оборудованных пляжных территорий за последние три года случаев гибели граждан на пляжах не допущено.

            Но при этом вызывают озабоченность факты гибели граждан в необорудованных для купания и отдыха местах.

            Только за 2015 год в необорудованных и запрещенных для купания местах погибло - 237 человек, в том числе 15 детей. Несмотря на то, что вопрос создания организованных пляжей входит в компетенцию органов местного самоуправления, сотрудниками ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю принимаются меры по профилактике и предотвращению случаев гибели граждан в необорудованных и непредназначенных для купания местах. Проводятся рейды, разъяснительная работа с гражданами.

            Мы систематически направляем главам муниципальных образований письма с рекомендациями по увеличению протяженности пляжных территорий, восстановлению и созданию оборудованных пляжей.

            - В этом году мы стали свидетелями трагедии, которая произошла с группой ростовских дайверов, которые погибли при погружении к затонувшему линкору под Новороссийском. Какие меры, на ваш взгляд, необходимо принять на региональном и федеральном уровне, чтобы исключить подобные случаи в будущем?

            - На сегодняшний день отсутствуют какие-либо нормативно-правовые акты по организации дайвинга, как на федеральном, так и на региональном уровне.

            Необходимо разработать требования, регламентирующие проведение данного вида деятельности, а также определить органы, которые будут осуществлять надзор за ним.

            - Насколько контролируемы сегодня услуги проката гидроциклов, катамаранов? Какую опасность представляет эта сфера услуг? Насколько на сегодняшний день соблюдают порядок владельцы личного водного транспорта?

            - С 2012 года, вступил в силу федеральный закон, который определил новый порядок надзора за маломерными судами в Российской Федерации. И если, согласно закону, ГИМС МЧС России осуществляет надзор за гидроциклами, то катамараны вышли из-под надзора нашей инспекции. В настоящее время ни одно из ведомств не осуществляет государственный и технический надзор за ними.

            Информация о данном положении дел, создающем угрозу жизни и здоровью граждан отдыхающим на воде, направлена в администрацию Краснодарского края для принятия мер по решению возникшей проблемной ситуации.

            Судить о том, насколько сегодня соблюдается порядок владельцами личного водного транспорта можно по количеству составляемых государственными инспекторами ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю протоколов об административных правонарушениях, так в текущем году составлено - 2912 административных протоколов.

            - В 2016 году, очевидно, что приток туристов на морские курорты Черноморского побережья еще более возрастет. Соответственно, возрастет нагрузка на сотрудников МЧС, обеспечивающих безопасность на водах. Планируется ли усилить штат ваших сотрудников, приобрести дополнительную технику?

            - ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю разработали проект по оптимизации штатной численности государственных инспекторов на следующий год. Техника поступает к нам в установленном порядке, что позволит решить поставленные на 2016 год задачи.

            - Когда в Краснодарском крае начнется ледостав? Какие меры предпринимаются для обеспечения безопасности любителей зимней рыбалки?

            - Когда в Краснодарском крае начнется ледостав, с уверенностью предположить не могу. Скажу лишь, что силы и средства ГИМС МЧС России по Краснодарскому краю готовы к выполнению мероприятий по обеспечению безопасности граждан на водоемах в зимний период.

            В целях обеспечения безопасности любителей зимней рыбалки сначала выявляются места массового выхода рыбаков-любителей на лед. Затем совместные с органами МВД проводятся мероприятия по исключению случаев выезда автотранспорта на лед.

            Естественно, информирование граждан о правилах безопасного поведения происходит и через средства массовой информации. Также организован контроль за выставлением знаков и аншлагов с информацией о запрете выезда автотранспорта и выхода людей на лед.

            - В прошлом сезоне сотрудники МЧС снимали со льдин терпящих бедствие рыбаков. Какие водоемы представляют повышенную опасность?

            - Исходя из опыта прошлых лет, особое внимание в период ледостава будет уделяться Ейскому и Бейсугскому лиманам, где из года в год образуются места массового выхода рыбаков-любителей на лед с численность в отдельные дни до 10 тысяч человек.

            - В случае возникновения непредвиденной ситуации на льдине, что необходимо делать в первую очередь?

            - При возникновении непредвиденной ситуации на льдине в первую очередь необходимо исключить панику, грамотно оценить обстановку и по возможности наиболее точно определить место нахождения льдины и её снос. После чего принять меры по оповещению спасательных служб о возникшей внештатной ситуации по номеру "112". Если же связаться со спасательными службами не удается, то найти способы по привлечению внимания находящихся по близости граждан.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket