Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
 
Вернуть на родину: около 1,5 тыс. туристов "Жемчужной реки" не могут выехать их Китая
  
В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 



Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 

Репортажи
17.04.18 16:58

Около 450 объектов общественного питания будут работать возле "Ростов-Арены" во время ЧМ-2018


Ростов-на-Дону. 17 апреля. ИНТЕРФАКС-ЮГ - Реестр объектов общественного питания, которые будут работать на чемпионате мира на прилегающей к стадиону территории, на данный момент насчитывает около 350 объектов, сообщила директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова на пресс-конференции во вторник в пресс-центре агентства "Интерфакс-Юг" в Ростове-на-Дону.

"Мы дополняем реестр этих объектов. Сейчас это порядка 350 объектов, которые согласованы и подпадают в двухкилометровую зону, прилегающую к стадиону, и около 100 объектов дополнительно - это те объекты, которые не успели войти в первый реестр", - сказала И.Теларова.

Она отметила, что осуществление любой торговой деятельности в зоне стадиона возможно только с разрешения ФИФА, и все объекты, которые были заявлены для согласования ФИФА, были согласованы.

"Мы готовимся к ЧМ более двух лет и проводим мониторинг, чтобы понять, над чем нужно работать. В первую очередь мы работали над подготовкой персонала, важно правильное обслуживание и качественное оказание услуг, проводились тренинги на предмет использования символики, должно быть меню на иностранном языке, учитываться специфика религиозных и национальных вкусов, если мы говорим об общественнном питании", - добавила И.Теларова.

Денежные доходы населения Ростовской области в 2018г начали расти - эксперт

Денежные доходы населения Ростовской области начали расти в 2018 году, сообщила руководитель Ростовстата Марина Самойлова.

"Мы можем сказать, что денежные доходы в среднем на душу населения в Ростовской области за январь-февраль составили 22,661 тыс. рублей. Рост в номинальном исчислении составил 103,2% без учета единовременной выплаты пенсионерам в прошлом году", - сказала она.

М.Самойлова пояснила, что Ростовстат в течение двух лет наблюдал снижение денежных доходов и реально располагаемых денежных доходов населения, которое, в свою очередь, сдерживало оборот розничной торговли.

"Некоторое движение в положительной плоскости мы ощутили в конце прошлого года, когда динамика этого показателя несколько сдвинулась в сторону 100%, и вот сейчас у нас есть возможность посмотреть на итоги по балансу денежных доходов и расходов населения за 2 месяца", - отметила глава Ростовстата.

Показатель реально располагаемых денежных доходов населения составил 101,2% с учетом инфляции. При этом среднемесячная номинальная зарплата в регионе за январь-март составила 28 тыс. 25 рублей, что на 11,8% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Такой рост номинальной зарплаты позволил при имеющихся темпах инфляции получить существенный рост средней зарплаты на 9,8% в сфере реальной экономики", - сказала М.Самойлова.

Сезонное подорожание некоторых овощей в Ростовской области продлится до нового урожая - эксперт

Сезонное подорожание отдельных видов плодоовощной продукции в Ростовской области продлится до появления нового урожая местных овощей и фруктов, сообщила директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.

"Обращаю внимание на то, что такая ситуация (сезонный рост цен - ИФ) происходит ежегодно, вне зависимости от изменения курса валют, потому что в этот период на полках в наших магазинах все-таки в большей степени представлена импортная продукция", - сказала она.

Департамент ежегодно проводит исследования доли отдельных видов продукции областных производителей в общем объеме реализации в розничной торговой сети. Результаты показывают достаточно высокую долю импортной плодоовощной продукции.

"Так, исследования в апреле 2017 года показывали, что доля импортной моркови в розничных сетях составляет 73%, картофеля - 45%, лука - 41%, свежих томатов - 40%, капусты - 39%, свежих огурцов - 32%", - сказала И.Теларова, добавив, что во втором квартале этого года будет снова проведен такой мониторинг.

По ее мнению, в связи с увеличением закупочных цен на сырье, корма и ветеринарные препараты, "которые покупаются, как правило, за границей, немного выйдет за рамки сезонного роста повышение цен на говядину и молочную продукцию".

"Что касается сыров, то, как показывают прошлые исследования, порядка 20% от объема продаж через торговые сети составляет импортная продукция, то есть 80% сыра в магазинах отечественных производителей", - сказала глава департамента.

Колебания курса валют в непродовольственном секторе может отразиться на потребительских ценах на импортную электронику либо бытовую технику. "Серьезного колебания цен не прогнозируется. Сегодня нет ажиотажного спроса на такой товар, как это было в 2014 году при резком падении курса рубля", - сказала И.Теларова, добавив, что власти области будут принимать меры для предотвращения необоснованного рост цен. Для этого есть все механизмы, включая мониторинг цен на социально значимые товары, постоянный диалог с представителями неформатной торговли, сетевых операторов, телефонную "горячую линию".

"За последний год на телефон "горячей линии" по нарушениям, связанным с ценообразованием на социально значимые группы товаров, поступило всего два обращения. Это говорит о том, что злоупотреблений в этой части нет", - отметила глава департамента.

По ее словам, одним из механизмов, которые позволяют сдерживать цены на продовольствие, являются ярмарки, на которых свою продукцию дешевле на 10-15% представляют небольшие фермерские, личные подсобные хозяйства.

"За 2017 год у нас было проведено более 500 ярмарочных мероприятий с предоставлением на бесплатной основе почти 17 тыс. торговых мест. На 2018 год запланировано еще больше ярмарочных площадок. Уже на сегодня согласована 521 площадка, куда будет представлен беспрепятственный доступ нашим товаропроизводителям и где можно реализовать свою продукцию по сниженным ценам. Как показывает практика, ярмарки у населения более востребованы, потому что на них цены на все товары всегда ниже на 10-15% по сравнению с магазинами", - сказала И.Теларова.

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела











предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket