Спустя 6 лет: СКР назвал пилотов виновниками крушения пассажирского Boeing в Казани в 2013 году
 
Сразу два: Сахалин приходит в себя после череды снежных циклонов
  
Специальные условия: жителям ДФО могут вернуть прежний пенсионный возраст
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Новости Юга"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
11.11.19   15:39

07.11.19   16:17

31.10.19   17:37
 
Точка зрения
30.03.10 18:50

Белка и Стрелка как космические буддисты

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов предлагает похоронить первых собак - космонавтов в Центральном хуруле Элисты.

Это заявление главы республики, сделанное им на канале НТВ в программе "Максимум", весьма удивило калмыков. Не комментируют инициативу Илюмжинова ни в самом Гол-Сюме (Центральном хуруле) "Золотая обитель Будды Шакьямуни", ни в буддийском "Дхарма-центре".

А что комментировать-то? Все предельно ясно. Глава Калмыкии недвусмысленно озвучил свое желание захоронить Белку и Стрелку на территории красивого центрального элистинского храма, поскольку "в одном из своих перерождений собаки были в свое время какими-то космонавтами или астронавтами на другой планете".

Для справки: сейчас чучела Белки и Стрелки находятся в московской Мемориальном музее космонавтики.

На самом деле движение за почетное предание земле собачек-космонавтов началось не с субботней программы "Максимум". Эту мысль еще 23 июня прошлого года высказал в своем блоге один из пользователей Живого Журнала. Он написал буквально следующее:

"И прессой, и общественными организациями, и государственными органами совершенно замалчивается трагическая судьба Белки и Стрелки, двух отважных четвероногих, первыми покоривших пространства открытого космоса. Шокирующая реальность заключается в том, что их тела до сих пор не преданы земле, а сами они в виде набитых соломой чучел выставлены на всеобщее обозрение в Музее космонавтики.

Будучи христианином по рождению и гражданином по самоопределению, требую обеспечить легендарным собакам нормальную собачью смерть, а не сомнительное бессмертие в виде музейного экспоната, и захоронить их со всеми почестями, достойными первых покорителей космоса, обессмертившими славу российской науки и внесшими неоспоримый вклад в дело мирного прогресса всего человечества". И подписался: Сергей Евдокимов, председатель оргкомитета по захоронению останков первых космонавтов планеты Белки и Стрелки.

Этот довольно издевательский перфоманс, размещенный под заголовком "Собаке – собачья смерть", получил совершенно неожиданное развитие. Вскоре, 3 июля того же года, Евдокимов сообщил: "Во-первых, инициативу захоронения первых космонавтов планеты поддержала PETA (всемирная организация "Люди за этическое отношение к животным"), пообещавшая привлечь к проблеме фигуры уровня Микки Рурка и других голливудских звезд. Во-вторых, с российской стороны идею уже поддержали такие люди как президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов, космонавт Магомед Талбоев, видная собачница Светлана Конеген и другие. В-третьих, была проведена акция в поддержку идеи захоронения первых космонавтов планеты у Музея космонавтики, а также на Красной Площади".

Однако затем вокруг собачек воцарилось долгое затишье. Прервалось оно только на днях, причем центральной фигурой "информационного взрыва" стал именно президент Калмыкии. Он оставил далеко позади даже уже упомянутую Светлану Конеген, всего лишь намекнувшую на то, что некоторые неизвестные люди обратились к руководству Русской православной церкви с предложением канонизировать собачек как "святых мучеников". Одно дело – предполагать, другое – прямо предлагать.

Но почему вдруг о Белке и Стрелке вспомнили именно сейчас? Все объясняется достаточно просто: обе беспородные собачки были отправлены в космос на советском корабле "Спутник-5" и находились там с 19 по 20 августа 1960 года. То есть в этом году исполняется ровно полвека со времени этого исторического полета.

Незадолго до того, как НТВ озвучило историческое предложение калмыцкого главы, в московском кинотеатре "Октябрь" состоялась премьера анимационного фильма режиссера Святослава Ушакова "Звездные собаки: Белка и Стрелка" (Россия, 2010), созданного с применением трехмерной графики. Роли озвучивали Евгений Миронов, Елена Яковлева, Сергей Гармаш…Сюжет прост: цирковая собака Белка, дворняжка Стрелка и крыса Леня ежедневно попадают в разнообразные переделки и, в конце концов, оказываются в космосе. Кстати, вместе с Белкой и Стрелкой действительно летали крысы, но об их дальнейшей судьбе, в отличие от удачно приземлившихся дворняжек-космонавтов, ничего не известно.

А некоммерческое партнерство популяризации достижений науки и техники "Мир Науки" в 2009 - 2010 гг. проводит Всемирный международный молодежный творческий конкурс "Космическая миссия Белки и Стрелки". Как сообщают устроители, на конкурс можно представлять произведения живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства, технические модели, литературные сочинения и т.д.

В общем, есть возможность хорошо "пропиариться", и чем раньше начать, тем лучше. Не случайно свое веское слово в защиту погребения хвостатых советских космонавток вставили уже не только сторонники этического отношения к животным, но даже американский актер Дольф Лундгрен, который заявил, что "детишкам будет не слишком хорошо, если их будут заставлять любоваться чучелами собак-астронавтов".

Однако соревноваться с президентом Калмыкии исполнитель роли злобного русского боксера-громилы Ивана Драго вряд ли сможет. Он быстро окажется на настиле ринга, как и его герой, поверженный отважным Рокки Бальбоа. И вовсе не потому, что Илюмжинов вовсю пропагандирует новый вид спорта – шахбокс: помесь шахмат и бокса. Даже провел в столице Калмыкии показательный поединок с двукратным чемпионом мира по боксу Раимкулем Малакбековым. Сначала две минуты на ринге, потом три минуты - шахматная партия, затем - снова на ринг. Нет, тут дело в другом.

Илюмжинов – давно уже признанный авторитет в области космонавтики.

Прежде всего, у него есть большой опыт общения с инопланетянами. О чем он рассказывал уже не раз. Впервые калмыцкий глава увидел НЛО в детстве, когда играл с мальчишками в футбол. Тарелка красноватого цвета повисела 10 минут и уплыла куда-то влево.

Затем, в октябре 1997 года, как признался Илюмжинов в интервью радио "Свобода" в 2001 году, пришельцы забрали его на борт тарелки. Илюмжинов очень волновался, но вовсе не из-за инопланетян, а потому, что через два дня должен был проводить Неделю молодежного самоуправления в Калмыкии…

Так что упоминание о том, что Белка и Стрелка были когда-то инопланетными космонавтами, вполне возможно, основано на реальных фактах.

Вообще вера в инопланетян – одна из главных составляющих идеологии президента Калмыкии. Он заявляет, что скоро наш мир встретится с ними, и тогда наступит новое время. К этому событию в республике готовятся давно. В середине 90-х годов прошлого века госсекретарь республики Алексей Нусхаев даже разработал целую концепцию "этнопланетарного мышления", которая стала чуть ли не официальной идеологией Калмыкии.

Впрочем, перезахоронить дворняжек – дело не хитрое. Илюмжинов даже предлагал, ежели москвичи выступят против мавзолея Ленина, перевезти тело Ильича в родимые калмыцкие места. Почему родимые? Да потому, что бабушка Ленина по отцовской линии Анна Смирнова была калмычкой. "А калмыки своих не бросают!" - заявил Илюмжинов и обещал перевезти земляка на родную землю – вместе с Мавзолеем. Российские коммунисты тут же выступили с протестом. Зато президент Калмыкии получил благодарственное письмо от Союза коммунистов Швейцарии, в котором те обещали всяческую поддержку.

Что же касается религиозных чувств соплеменников, Илюмжинов смотрит на это дело достаточно широко. Он заявляет, что одинаково верит и в Будду, и в Магомета, и в Христа. Если и полежат дворняжки в Центральном хуруле – от этого Будде хуже не станет. Тем более Илюмжинов свято верит в реинкарнацию, то бишь переселение душ.

Кстати, как признается глава Калмыкии, он живет уже свою шестьдесят девятую жизнь. Не ведаем, как прежние, но в этой он явно оставит свой заметный исторический след.

Обозреватель Александр Сидоров

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  22.07.19 13:42
Экокомплекс раздора
Interfax-Russia.ru – Первый экокомплекс по переработке промышленных отходов может появиться в Ростовской области. Местные жители требуют найти для него другое место.
.
  27.06.19 14:59
Возвращение в армию
Interfax-Russia.ru – Евкуров, досрочно ушедший в отставку после 12 лет руководства Ингушетией, займет пост замминистра обороны. Регион возглавил бывший прокурор республики Калиматов.
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket