Точка зрения 5 сентября 2012 г. 17:20

Деревья-памятники

Interfax-Russia.ru - Черешчатый дуб-старожил в Ростовской области стал памятником живой природы. В ближайшее время 19 деревьев в России получат этот статус, шесть из них растут на юге.

Все-таки памятник можно посадить. Но только если он - дерево. И станет оно памятником тогда, когда в разы переживет людей, которые его посадили. Такие деревья становятся достопримечательностями отдельных регионов, где они растут, а порой и страны: во многих государствах их объявляют охраняемыми памятниками природы. Среди таких деревьев сосна Байкушева в Болгарии, дуб Кайзера в Берлине, Стелмужский дуб – самое старое дерево Европы.

Заботиться о деревьях-пенсионерах России решили два года назад, после создания соответствующей федеральной программы. О старте всероссийской федеральной программы "Деревья - памятники живой природы", созданной по инициативе некоммерческого партнерства стратегического альянса "Здоровый лес" при поддержке Московского государственного университета леса и федерального агентства лесного хозяйства, в мае 2010 года объявил совет по сохранению природного наследия нации в Совете федерации.

Для того, чтобы дерево получило статус "Памятник живой природы" любой желающий может заполнить на него анкету-заявку на официальном сайте программы. Отправить заявку может как организация или представители власти, так и частное лицо. Заявка попадает в "общий котел", где ее сначала рассматривают специалисты. Затем эксперты выезжают на место, где растет дерево, и делают все необходимые замеры.

В сертификационную комиссию по признанию дерева памятником живой природы входят ведущие специалисты и ученые России – лесоводы и лесопатологи, ботаники и экологи.

Чтобы стать признанным памятником природы, дерево должно быть старовозрастным, с его именем могут быть связаны реальные исторические события или предания и легенды, дерево может иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто расти в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением.

За время действия программы поступило 185 анкет-заявок из 47 субъектов России, 183 из которых уже рассмотрены. Больше всего анкет прислали из Вологодской области, рассказала Interfax-Russia.ru координатор по международным и региональным связям всероссийской программы Анна Наумова.

В настоящее время уже 19 деревьев по всей России претендуют на почетный статус. Сейчас с ними работают специалисты, который осматривают деревья и делают замеры. В августе этого года прошли первые торжественные открытия деревьев-памятников: в Татарстане статус "Памятника живой природы" получила 125-летняя горноалтайская ель, а в Удмуртии памятником природы стала 234-летняя липа, растущая в одной из усадеб города Воткинска.

Как объяснила Анна Наумова, в каждом регионе присвоение почетного звания памятника проходит в течение двух дней: вначале, как правило, проводится научный круглый стол, посвященный сохранению природного наследия региона, а во второй день проходит процедура открытия самого памятника.

Во время открытия "Памятника живой природы" власти региона получают переходящий кубок-символ программы, выполненный в виде дерева на постаменте. "Кубок кочует из субъекта в субъект по мере открытия там новых памятников. Например, в этом году он уже побывал в Татарстане и Удмуртии, а в конце недели поедет в Ростовскую область", - сообщила координатор программы. После того, как кубок уезжает, у представителей региона остается сертификат, подтверждающий статус дерева. А само дерево получает не только именную табличку, но и пожизненный уход.

"Вокруг каждого дерева создается особая охраняемая природная зона, по необходимости вокруг них будут создаваться ограждения и дорожки - в том случае, если корневая система находится близко к поверхности, чтобы люди по ней не ходили", - рассказала Анна Наумова. Также, если это необходимо, дерево будут лечить и удалять его отмершие ветки.

Третий в стране памятник живой природы в ближайшие дни официально откроют в станице Вешенской Ростовской области - черешчатый дуб-великан по праву является визитной карточкой этой местности.

Кстати, власти региона уже в течение шести лет охраняют данный дуб. В 2006 году администрация Ростовской области своим постановлением "О памятниках природы Ростовской области" объявила дуб и прилегающую к нему территорию памятником природы областного значения и назвала данный комплекс "Дуб-великан".

"Вероятнее всего, его сажали казаки, этому дубу 400 лет. На этом месте раньше была дубрава, но сохранился только он. Таких старожилов больше нет в области", - сообщила Interfax-Russia.ru пресс-секретарь департамента лесного хозяйства Ростовской области Маргарита Устименко. Она добавила, что заявку на придание дубу статуса "Памятник живой природы" департамент направил на рассмотрение в прошлом году.

"По преданию, где-то в этих местах татарский хан закопал клад и, чтобы обозначить его, посадил дуб. Много раз с того времени приходили к дубу казаки, прихватив с собой лопаты и кирки. Знали понаслышке, что до заветного места надо отсчитать от дуба пятьсот шагов. Только вот в какую сторону считать, толком не ведали", - говорится в описании дерева на его анкетной странице.

Это дерево примечательно также тем, что на высоте человеческого роста раздваивается и образует два самостоятельных ствола. Высота первого - 25 метров, диаметр - 1,4 метра, второго, соответственно, 25,2 метра и 1,6 метра.

Но вешенский дуб на самом деле оказался намного моложе, чем считали жители Дона: как показала диагностика, ему на самом деле не 400, а 177 лет, сообщила Interfax-Russia.ru представитель деревоохранной программы. Однако это не повлияет на его статус. Вручение сертификата "Памятник живой природы" и переходящего кубка всероссийской эстафеты "Деревья – памятники живой природы" пройдет в Ростовской области 7 сентября.

Как рассказала координатор по международным и региональным связям программы Анна Наумова, в этом году также будут открыты памятники природы в Мордовии и Дагестане. Так, например, в северо-кавказской республике на "должность" статусного дерева претендуют два платана и дуб.

Еще один "возрастной" дуб юга России специалисты некоммерческого партнерства стратегического альянса "Здоровый лес" недавно исследовали в районе железнодорожного вокзала Астрахани. Этому дереву, по подсчетам горожан, около 300 лет. Астраханцы верят, что его посадил Петр I в 1722 году во время подготовки к персидскому походу. Точный возраст астраханского дуба станет известен в ближайшее время. "Не исключено, что и этот дуб окажется моложе, его истинный возраст определит диагностика", - сообщила Анна Наумова.

"Уточнение параметров дерева специалистами показало, что оно относится к числу наиболее крупных дубов из всех заявленных по России на статус памятника живой природы. Обхват ствола дуба у основания составил 7,25 м, обхват ствола на высоте 1,3 м - 5 м, высота - 11 метров", - говорится в сообщении на сайте правительства Астраханской области.

Дерево исследовали при помощи прибора "Резистограф", который показал, что у дерева есть проблемы "со здоровьем", но в целом его состояние хорошее. Специалист центра древесных экспертиз "Здоровый лес" Алексей Анцифиров отметил, что астраханскому дубу, вероятно, повезло, когда в 50-х годах в него ударила молния - его крона отросла ниже дупла.

Это дерево невысокое, поэтому и нагрузка на его корни меньше, чем могла бы быть. Данный дуб ежегодно плодоносит, что говорит о его высокой способности сопротивляться неблагоприятным условиям окружающей среды. Поэтому, по прогнозам эксперта, он может прожить еще не одну сотню лет.

Изначально открыть дуб-памятник в Астрахани планировали в октябре, но вероятнее всего открытие перенесут на будущий год.

Представитель всероссийской федеральной программы также сообщила Interfax-Russia.ru, что программу по охране памятников природы финансирует ее инициатор НПСА "Здоровый лес", который ежегодный выделяет на эти цели 5-10 млн рублей.

Планируется, что программа "Деревья - памятники живой природы" будет долгосрочной, поэтому еще многие деревья из разных регионов России могут попасть под федеральную охрану, получив статус памятника природы.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще