Точка зрения 24 октября 2012 г. 11:34

Пограничный теракт

Interfax-Russia.ru - Смертник подорвался в машине на КПП на границе Ингушетии и Северной Осетии. Власти республик считают, что такими терактами боевики вновь пытаются разжечь конфликты между народами России.

В ночь на 23 октября на полицейском посту "Кизляр", который находится на административной границе между Ингушетией и Северной Осетией (неподалеку от села Чермен Северной Осетии) прогремел взрыв.

"На посту Чермен сотрудники правоохранительных органов остановили для проверки машину. Смертник, который в ней находился, привел в действие взрывное устройство", - рассказал "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Взрыв был настолько мощный, что ВАЗ-2109, в котором находился смертник, разорвало на части. Также взрывная волна полностью разрушила здание поста. В момент взрыва погиб младший лейтенант полиции, инспектор первого взвода третьей роты батальона ДПС ГИБДД МВД Заур Джибилов. Он находился около машины и проверял документы водителя.

"Погиб сотрудник ДПС, еще трое, среди них двое сотрудников ДПС и один прикомандированный сотрудник, ранены", - сообщила руководитель пресс-службы МВД Северной Осетии Алла Ахполова. Раненные получили тяжелые ожоги.

Двигатель автомашины взрывом отбросило на 80 метров. На месте взрыва правоохранители обнаружили государственные номера ВАЗ-2109 (госномера, выданные в Ингушетии) и фрагменты человеческого тела.

По предварительным данным полиции, самодельное взрывное устройство находилось на заднем сидении или в багажнике автомобиля.

"Согласно данным взрывотехников, мощность СВУ составила 20-30 кг в тротиловом эквиваленте. Оно было без поражающих элементов, поскольку их роль выполнила сама машина", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в правоохранительных органах республики.

Однако Следственный комитет заявил, что в настоящее время, пока не завершено расследование взрыва, говорить о мощности взрыва и типе бомбы еще рано. По предположениям сотрудников ведомства, взрывное устройство могло быть изготовлено из селитры, но его точный состав эксперты пока еще назвать не могут.

"Заявление о том, что мощность взрыва составила 30-50 кг тротила - это преждевременные суждения, об этом говорилось на месте происшествия. Сказать об этом с категоричной уверенностью мы пока не можем. Пока не исследованы все детали, размер воронки, разлет частей машины, место обнаружения трупов, все это пока не исследовано", - сказал "Интерфаксу" пресс-секретарь следственного управления СКР по Северной Осетии Эдуард Гусов.

Кроме того, Следственный комитет вечером в день взрыва опроверг информацию о том, что здание КПП полностью разрушено. "Основное здание поста не пострадало, там только выбило окна", - отметил пресс-секретарь.

Он пояснил, что полностью разрушен проверочный пункт, где и находились пятеро сотрудников полиции.

В день взрыва по фрагментам тела удалось предварительно установить личность смертника. Представитель полиции сообщил, что прежде водителя "девятки" задерживали в Ингушетии за административное правонарушение.

Спустя сутки после теракта полиция объявила, что личность смертника установили по отпечаткам пальцев от сохранившейся кисти руки. Смертником оказался житель ингушского селения Экажево Адам Экажев 1988 года рождения.

По предварительным данным, в мае он ушел из дома, и по заявлению родственников его объявили без вести пропавшим. "То есть, человек, который ушел в лес, в бандформирование", - сказала агентству "Интерфакс-Юг" пресс-секретарь регионального МВД Алла Ахполова. Она добавила, что теперь следователи выясняют, каким образом и по чьему заданию он направлялся в Северную Осетию.

Полицейских, пострадавших при взрыве, в состоянии средней степени тяжести госпитализировали в больницы Владикавказа. Один из них попал в ожоговое отделение клинической больницы скорой помощи. Еще двоих полицейских, в том числе женщину с неврологическим шоком, доставили в республиканскую клиническую больницу. "Она находится в неврологическом отделении, ранений у нее нет. Еще одного полицейского в настоящее время оперируют - у него множественные ранения головы. Их состояние оценивается как средней тяжести", - сказал в день теракта представитель медучреждения.

Чуть позже в правоохранительных органах республики агентству "Интерфакс-Юг" сообщили, что раненых четверо. Причем четвертый полицейский, раненный в голову, находится в тяжелом состоянии.

"Сотрудник полиции Хоранов (капитан полиции Вадим Хоранов - ИФ) был доставлен в северокавказский многопрофильный центр в Беслан, где ему в настоящее время проводят операцию. У него тяжелые ранения. По предварительным данным, он потерял глаз. Его состояние врачи оценивают как тяжелое", - сказал в день теракта источник в правоохранительных органах.

Другие раненные, которых госпитализировали во владикавказские больницы - лейтенант полиции Васо Басиев 1978 года рождения, лейтенант Нана Латишвили 1978 года рождения и старший сержант полиции Евгений Корнеев 1985 года рождения - полицейский отдельного взвода ППС, прикомандированный в мобильный отряд МВД Северной Осетии из Ивановской области.

С утра 23 октября на месте взрыва работала оперативно-следственная группа. Также на месте происшествия побывал глава МВД Северной Осетии Артур Ахметханов.

Коллеги погибшего Заура Джибилова на утреннем ежедневном совещании в республиканском МВД 23 октября почтили его память минутой молчания. Группа сотрудников уже готовит его похороны, также полицейские возлагают цветы к траурной фотографии погибшего в фойе министерства.

"Мы не дадим террористам усомниться в нашем мужестве и преданности избранной профессии", - заявил министр внутренних дел по Северной Осетии Артур Ахметханов. Он также дал указание восстановить разрушенное взрывом здание стационарного поста и продолжить несение службы на нем.

Одновременно с этим Артур Ахметханов поручил начальнику медсанчасти регионального МВД Зауру Кабалоеву максимально быстро решить вопрос транспортировки в московский госпиталь МВД России тяжело раненного капитана полиции Вадима Хоранова, а также обеспечить необходимыми лекарствами всех сотрудников полиции, пострадавших при теракте.

Вечером 23 октября за тяжело раненым Вадимом Хорановым из Москвы вылетел борт МЧС России Ил-76, который сопровождали пять врачей. В ночь на 24 октября мужчина уже находился в столичном госпитале.

Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров, в свою очередь, заявил агентству "Интерфакс-Юг", что террористам не удастся осложнить обстановку в регионе.

"Я думаю, что ситуацию им не удастся дестабилизировать, поскольку правоохранительные органы выполняют все поставленные задачи", - сказал президент республики.

Таймураз Мамсуров также считает, что необходимо установить истинную картину произошедшего, которая позволит найти как организаторов, так и исполнителей взрыва на посту полиции "Кизляр".

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" руководитель пресс-службы Следственного управления СКР по Северной Осетии Эдуард Гусов, следователи по факту теракта уже возбудили уголовное дело по двум статьям УК РФ: ст. 317 (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов) и ч. 1 ст. 222 (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ или взрывных устройств).

Тем временем, в Ингушетии начали искать хозяина взорванной машины. Как сообщил заместитель главы МВД Ингушетии Александр Садовников, удалось выяснить, что ВАЗ-2109 был оформлен на одного человека, но многократно менял хозяев, которые эксплуатировали автомобиль по доверенности.

В свою очередь глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров не исключил, что "машина шла не на пост, а направлялась дальше, и сотрудники, которые дежурят на посту, пресекли проезд преступника".

Глава республики убежден, что в преддверии памятной даты осетино-ингушского конфликта 1992 года возможны и другие попытки обострения отношений между народами, особенно опасны такие попытки могут быть в Пригородном районе Северной Осетии.

"Те, кто задумали эту кровавую провокацию, сыграли на руку силам, стремящимся сохранить напряженность на Северном Кавказе", - считает Юнус-Бек Евкуров.

Во время оперативного заседания региональной антитеррористической комиссии президент республики обязал правоохранителей усилить контроль и тщательность досмотров на постах между республиками. В частности, поручил создать выездные совместные посты правоохранительных структур на приграничных объездных дорогах, ежедневно досматривать весь транспорт.

Кроме того, он предложил вести совместное дежурство на черменском посту правоохранителей Северной Осетии и Ингушетии, а также усилить режим несения службы полицейских.

Также улучшить криминогенную обстановку может профилактическая работа с населением, считает президент Ингушетии. По его мнению, необходимо подготовить телевизионные передачи с использованием оперативных съемок, распечаток телефонных телефонов и аудиозаписей разговоров между уже ликвидированными участниками бандподполья.

"Люди должны знать, как и чем они (бандиты - ИФ) занимались, кому служили",- пояснил Евкуров.

Теракт 23 октября стал не первым взрывом, совершенным террористом-смертником на этом посту. Похожий случай произошел в августе 2010 года: мужчина, которого также остановили для проверки документов, подорвал себя. Два года назад во время аналогичного теракта на посту около поселка Чермен погиб полицейский, еще двое правоохранителей были ранены.

Обозреватель Евгения Артемова