Траур трех регионов: 12 человек погибли в ДТП в ХМАО
 
Вдохновились металлургией: новый способ производства атомного топлива создали в Приморье
  
Атака на госпиталь: зарубежная реакция на гибель российских медсестер в Алеппо удивила Москву
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
06.12.16   17:09

29.11.16   19:05
 
Точка зрения
30.08.13 13:40

Кожа из будущего

Фото vk.com
Interfax-Russia.ru - Ингушское предприятие по производству рыбной кожи откроет представительство в Москве. Оказалось, компании сложнее выйти на российский рынок, чем на зарубежный.

Частная фабрика Shadi, обрабатывающая по собственной технологии шкуру рыб для различных изделий, находится в Назрани. В Ингушетии об ее основателе, кожевнике Ахмеде Шадиеве многие уже слышали: с рыбьей кожей он работает около девяти лет, из которых семь ушло на разработку нынешней технологии. Но на российский рынок фабрика начала выход только в 2013 году. Глава компании рассматривает производство рыбной кожи не только как эксклюзив для любителей качественной обуви и одежды, но возможность развития совершенно новой индустрии в легкой промышленности.

Созданную предпринимателем из Ингушетии промышленную технологию вполне возможно через несколько лет будут активно использовать по всему миру. Но если в некоторых странах Европы этот материал уже активно применяют в пошиве одежды, аксессуаров и обуви (фабрика уже несколько лет небольшими партиями поставляет свою кожу в Европу и США), то в России прежде можно было приобрести аналогичные изделия лишь от зарубежных брендов.

Но недавно в компании пришли к выводу, что пришло время показать и отечественному потребителю, какой может быть одежда из рыбы.

В сентябре в Москве должно состояться официальное открытие представительства фабрики. "Принято решение, что нужно некий центр организовать в столице. В Москве уже есть склад, несколько дизайнеров уже начали сотрудничать с фабрикой в подготовке к первой пробной коллекции", - рассказала Interfax-Russia.ru руководитель представительства фабрики в Москве Анна Галкина.

По ее словам, до сих пор практически никто из молодых отечественных дизайнеров не слышал о таком материале, как рыбья кожа. К презентационному показу каждый из заинтересовавшихся в материале дизайнеров сделает те вещи, на которых специализируется, а потом во время открытия поделится с другими коллегами своим опытом.

В будущем фабрика, вероятно, откроет и свой магазин с изделиями, которые представят на показе. В более дальней перспективе у компании есть планы по созданию собственной линии одежды и открытию торгового дома. Вместе с тем, пока фабрика в основном продает рыбьи шкурки и полотна по метражу.

"2013 год - время очень активного развития, мы расширили производство и многократно увеличили количество цветов и фактур. Сейчас расширяем продуктовую линейку - в продаже есть сазан, осетр, лосось, стерлядь и новинка - кальмар", - сообщила Анна Галкина.

Помимо открытия московского представительства, в сентябре Shadi с собственным стендом поедет от Ингушетии на международный инвестиционный форум "Сочи-2013". "Мы хотим показать себя и свои возможности. Прежде фабрика принимала участие в других выставках: к примеру, в 2011 году - в Volvo Fashion Week, куда Ахмед Шадиев приезжал по приглашению Валентина Юдашкина" - говорит собеседница Interfax-Russia.ru.

Сам Ахмед Шадиев не придает таким вещам, как выставки, большого значения. Он занят расширением производства. У него сегодня много предложений от зарубежных коллег, но они скорее зовут его к себе, нежели готовы вкладываться в производство в России.

Объем производства Shadi сегодня составляет около 20-30 тыс. шкурок в месяц, но это только начало пути. О перспективах владелец фабрики затрудняется говорить даже примерно, потому что возможности развития производства глобальные.

"В будущем производство появится в Москве, Подмосковье и других регионах страны - сейчас об этом ведем переговоры. В Тюмени, например, это будет государственная программа - там заинтересовались нашим производством, а в Москве это частный капитал. Где-то будет франшиза, где-то наше прямое представительство", - рассказал Interfax-Russia.ru создатель новой промышленной технологии и владелец фабрики Ахмед Шадиев.

С Испанией и Англией компания тоже ведет переговоры. К себе приглашает Франция, Турция и другие страны. Потенциальные инвесторы предлагают Ахмеду Шадиеву перевозить производство на их территории, в Россию вкладываться не хотят - боятся.

Ахмед Шадиев рассказал о том, почему именно сегодня такое активное развитие получило производство изделий из рыбьей кожи, и как сложно объяснять окружающим, что именно представляет из себя его продукция.

В последние годы в мире широко развивается промысел рыб, искусственное разведение. Например, более 40% семги на прилавках - искусственно разведенная. Ее необходимо обесшкуривать, потому что в ее подкожном жире содержится много холестерина.

Вслед за этим появилось оборудование для обесшкуривания. А шкуры надо либо утилизировать, либо направить "в нужное русло". Чем и занялся Ахмед Шадиев, и многие другие кожевники. Но создать эксклюзив получилось именно у бизнесмена из Ингушетии.

"Эту тему еще никто не понял, особенно в России. А технология, разработанная нами - уникальная, и существует только у нас. Это совершенно другой уровень, не кустарное производство, которое было раньше и есть у других компаний сейчас. Это промышленная технология обработки кожи, а ее прежде вообще не существовало", - говорит кожевник.

"Девять лет назад мы уже делали кожу, но о себе заявили только 2-3 года назад. Потому что только к этому времени реально завершили разработку технологии и получили ГОСТ", - отмечает бизнесмен.

В качестве примера он описал один из тестов: кожу нагревают до 110 градусов, а затем идет резкий переход в минус 20 градусов. Все эти испытания кожа из Назрани проходит, в отличие от любой другой европейского производства. К тому же, рыбья кожа прочнее коровьей, более экологична и, наверное, даже этична.

"И если раньше я думал, что у нас все же есть зарубежные конкуренты, то теперь, ознакомившись с их продукцией, я вижу, что у нас нет конкурентов", - констатировал Ахмед Шадиев.

Оборудование рыбные кожевники придумывают под себя. Но при условии, если создать новое, специальное оборудование для обработки - то возможности многократно расширяются.

По его словам, фабрику воспринимают как коммерческое предприятие, но "мы на самом деле опытное, инновационное предприятие. Нам все приходится создавать с нуля и самим, нет ни технологий готовых, ни специалистов".

"Российский рынок сложнее для производителя. За границей продукт оценивают быстро, а в России с этим туго", - согласна с руководителем Анна Галкина. Те, кто уже видел кожу - оценили ее, говорит она. Потому что этот материал - легкий и эластичный, а к тому же очень прочный, дышит и при этом не впитывает влагу.

В Москве компании приходится бороться со стереотипами. "Когда я звоню людям с предложениями, им кажется, что я принесу им какую-то селедку в банке. И потом удивляются, когда видят нашу кожу. Во-вторых, приходится бороться с историей: раньше делали кожу, но не было специальной технологии. Она была груба и неудобна, от нее у опытных производителей остались плохие впечатления", - рассказала о трудностях со своей стороны представитель компании.

Есть и другие преграды, мешающие с размахом развернуться инновационному производству на территории России. "Мы сталкиваемся с системными проблемами. Это не нехватка кадров или наших возможностей и опыта, а огромные налоги и отсутствие развитой сферы для такого бизнеса. Скорей всего мне придется уехать за границу. Если в той же Италии у легкой промышленности, обувной в частности, 10 баллов из 10, то в России 2 из 10. А без государства такое предприятие не выживет", - считает Ахмед Шадиев.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  06.12.16 15:27
На коляске под водой
Interfax-Russia.ru – Первую подводную инвалидную коляску изобрел парапутешественник, живущий на юге России. В его планах сделать коляску для горного туризма и открыть пляж для инвалидов.
.
  01.12.16 14:05
Безалкогольная республика
Interfax-Russia.ru – В Чечне после крупного ДТП по вине пьяного водителя перестанут продавать алкоголь. Также повлиять на поведение таких водителей могут близкие люди и общественные работы.
.
  29.11.16 10:47
Допрос экс-президента
Interfax-Russia.ru – Экс-президента Украины Виктора Януковича допросили в режиме видеоконференции из Ростова-на-Дону. Киев подозревает бывшего главу государства в госизмене.
.
  25.11.16 11:19
Спасательный тандем
Interfax-Russia.ru – Животные конно-кинологического центра МЧС спасают туристов в труднодоступных местах гор юга России. Лошади и собаки дружны между собой и успешно работают в тандеме.
.
  23.11.16 17:06
Снова АЧС
Interfax-Russia.ru - АЧС выявили в крупнейшем на юге свиноводческом хозяйстве в Волгоградской области. Карантины из-за вспышек вируса введены также на Кубани и в Крыму.
.
  22.11.16 13:43
Разбушевавшийся ветер
Interfax-Russia.ru – Сильный ветер срывал кровлю и переворачивал грузовики на Северном Кавказе, несколько человек получили травмы. Власти объявили ЧС, в школах отменили занятия.
.
  21.11.16 17:46
Популярность идет в гору
Interfax-Russia.ru – Предстоящей зимой горнолыжные курорты Юга и Северного Кавказа продолжат наращивать турпоток. Цены на пакетные новогодние туры в горы могут достигать 200 тыс. рублей.
.
  17.11.16 16:10
Объединенные библиотекой
Interfax-Russia.ru – Первый в СКФО информационно-просветительский центр Президентской библиотеки открывается в Черкесске. Он также послужит связи региона с остальной страной.
.
  15.11.16 16:17
Эпидемия с продолжением
Interfax-Russia.ru – В больницы Махачкалы продолжают поступать заразившиеся инфекцией от воды жители. В связи с эпидемией в городе продлили гиперхлорирование воды, а также школьные каникулы.
.
  11.11.16 17:41
Новый этап развития
Interfax-Russia.ru – Регионы Северного Кавказа представляют инвестпроекты, претендующие на господдержку по программе развития округа до 2025 года. Ряд из них связан с туризмом и медициной.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket