Точка зрения 11 апреля 2014 г. 18:57

История в земле

Interfax-Russia.ru - Раскопки в Азове продолжают удивлять археологов. Одна из последних находок - могилы античных жриц I века н.э.

Город Азов в Ростовской области археологи ценят чрезвычайно высоко как уникальную территорию, видевшую множество исторических эпох. Его расположение на границе Азии и Европы издревле было стратегически важным. Через Дон и Приазовье тысячелетия назад проходили племена, направлявшиеся из одной части континента в другую, поэтому именно здесь находят большое количество исторических памятников.

Внимание всего мира к Азову в начале XXI века привлек известный ученый, исследователь и путешественник Тур Хейердал. Об азовском путешествии Хейердал написал лишь одну главу, которую включил в один из своих обширных трудов. И хотя раскопки в городе вели задолго до него, теперь Азов тесно связан и с его именем.

В настоящее время сотрудники Азовского историко-археологического палеонтологического музея-заповедника регулярно делают в Азове новые археологические находки. Недавно они раскопали в городе на склоне оврага массовое захоронение племени меотов, которые существовали примерно до II века нашей эры.

"Найденные погребения относятся к I веку нашей эры, это первое десятилетие проживания людей на азовской земле", - сообщил агентству "Интерфакс-Юг" старший научный сотрудник Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

Для ученых эта находка стала сенсационной, так как среди 13 найденных богатых погребений были две уникальные могилы, предположительно, могилы античных жриц. До этого археологи находили только обычные рядовые погребения.

В захоронениях находились идолы, украшения, фигурки с греческим изображением божества, амулеты, три зеркала. Вывод о том, что это не простые захоронения, археологи сделали потому, что жрицы семей меотов находились на особом положении и хоронили их с почетом – как военных и старейшин.

Меотидой ранее называли территорию в районе Азовского и Черного морей, а Азовское море – Меотским озером. По одной из версий, меоты – это реликты древнего индоевропейского населения Приазовья, восходящего еще к временам Ямной культуры. Впрочем, есть и другие версии происхождения этого племени.

Исследование участка с захоронениями в Азове еще не завершено, а археологии уже сообщили о новой находке: так называемом шаре алхимика, который обнаружили в самом центре города.

"Шар обнаружен в центральной части современного Азова и бывшего средневекового города Азак. Это улица центральной городской магистрали с плотной застройкой XIV века, где проживали ремесленники", - рассказал агентству Андрей Масловский.

По его словам, шар для проведения химических реакций диаметром примерно 15,5 см не похож на изделия местных гончаров, живших в городе в то время. "Шар именно такой, как описано в средневековых алхимических трактатах - покрыт слоем глины с примесью растительных волокон, чтоб жидкости и газы, которые будут выделяться при нагревании, выходили через глину", - пояснил археолог.

Он уточнил, что шар был сделан либо по спецзаказу алхимика при его непосредственном участии, либо его изготовил гончар, которого алхимик привез с собой с предыдущего места жительства, поскольку средневековый город Азак был городом переселенцев.

По словам ученого, находка меняет представление об объемах шаров алхимиков: ранее большинство шаров, которые находили в Европе, были значительно меньше азовского.

Прежде в Азове уже находили шары древних алхимиков, но они были меньше размером, и их редко удавалось извлечь из земли неповрежденными. В августе 2013 года также в городе-крепости Азак был найден похожий шар с отверстиями для проведения опытов.

Чуть позже, осенью прошлого года, археологи во время раскопок дома, в котором, предположительно, жила семья кузнеца, нашли несколько фигурок идолов и сосуд для питья.

"В этом районе города в то время, это примерно 1340 год, жили выходцы со степей. Они верили, что в таких фигурках заключалась душа человека. Также подобные фигурки бросали в сосуд для питья во время клятв. Считалось, что выпив жидкость из сосуда с онгоном, клятва становится нерушимой. У нас есть лишь обрывки сведений, но без сомнения эти находки - часть какого-то обряда", - рассказал Андрей Масловский.

Еще более необычная вещь, найденная в 2012 году археологами в Азове, - куриное яйцо средних веков, сохранившееся целиком.

"Ориентировочно яйцо датируется 1330-1350 годом. Абсолютно целое яйцо обнаружено в общественном туалете, расположенном в центральной части средневекового города", - описал найденное старший научный сотрудник азовского музея.

Длина средневекового яйца 52 мм, максимальный диаметр - около 39 мм.

"Поражает воображение то, как куриное яйцо попало в туалет и не разбилось. Сейчас яйцо очень легкое, практически вся органика разложилась и через поры в скорлупе улетучилась, если что-то в нем и осталось, то совсем немного. Возможно, находку просветят рентгеном, но не думаю, что там обнаружат что-то сенсационное", - добавил собеседник агентства.

Между тем, археологам удается периодически находить что-то интересное и на других территориях юга России. Например, в начале года в окрестностях поселка Лоо в Краснодарском крае они нашли песчаный блок весом около 400 кг, на котором изображены различные знаки.

Как предполагают ученые, занявшиеся расшифровкой, на плите изображен астрономический календарь или же рассказ о каком-то путешествии. Полноценно смысл записей разгадать пока так и не удалось, сообщил vesti-sochi.ru.

Артефакту, предположительно, 4-5 тысяч лет.

Тем временем, также в Краснодарском крае в 2012 году, в Анапе, на месте строительства стелы "Город воинской славы" нашли ров крепости эпохи русско-турецких войн. Обнаруженный ров дал понять, где находился крепостной вал.

Анапа, как и в Азов, стоят на территории древних некрополей. На территории нынешней Анапы ранее располагался античный город Горгиппия.

В свою очередь в Ставропольском крае в прошлом году археологи во время раскопок одного из курганов нашли древнее золото сарматов - перстень, золотую чашу и вазу с изображениями животных, датированные III века до нашей эры.

Сарматы были кочевым скотоводческим ираноязычным племенам. В IV-IV веках до нашей эры они населяли степные районы от Южного Урала и Западного Казахстана до Дуная.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще