Точка зрения 11 ноября 2015 г. 15:30

Горы без опасностей

Interfax-Russia.ru – Накануне горнолыжного сезона спасатели Северного Кавказа рассказали, как сделать свой отдых безопасным, и что нужно знать новичку и помнить профессионалу в горах.

Приближается долгожданный сезон для любителей горнолыжного спорта и зимних восхождений. Спасатели Северо-Кавказского регионального центра МЧС рассказали о том, как они готовятся встречать туристов, поделились статистикой и дали актуальные советы.

Осторожно, это Кавказ

В прошлом зимнем туристическом сезоне на горнолыжных курортах СКФО отдохнули более 100 тыс. человек. Из них 80 тыс. регистрировались в подразделениях МЧС России. В этом году специалисты МЧС прогнозируют увеличение потока, поэтому они готовятся и расширяют штат.

"В последние годы значительно вырос спрос на активный отдых в горах. Развивающиеся в нашем регионе туризм, альпинизм, горнолыжный спорт требуют от нас более вдумчивого подхода к вопросам обеспечения безопасности отдыхающих. Анализ происшествий позволяет нам более качественно вести профилактическую работу и быстрее реагировать на возникшие происшествия", - сказал Interfax-Russia.ru заместитель начальника Северо-Кавказского регионального центра (СКРЦ) МЧС Юрий Землянский.

По его словам, у каждой горной местности Северного Кавказа есть свои особенности в разное время года. К примеру, на турмаршрутах летом больше несчастных случаев происходит в Кабардино-Балкарии (район Приэльбрусья, Безенги), а большинство поисково-спасательных работ связанно с поиском пострадавших и оказанием первой помощи пострадавшим в условиях высокогорья.

Зимой больше несчастных случаев в Архызе и Домбае. С декабря по март спасатели в основном оказывают там первую помощь и эвакуируют пострадавших на горнолыжных склонах и трассах.

"В целом обстановка с происшествиями в горном туристическом кластере региона стабильная. При почти двукратном росте количества туристов, прибывающих в наш регион, количество ЧП подросло незначительно", - отметил Юрий Землянский.

С начала 2015 года в СКФО спасатели провели 159 поисково-спасательных работ в горах. Они спасли 174 человека, 9 человек погибло, двое пропали без вести. Для сравнения, в 2014 году прошло 106 спасательных операций, в которых спасли 116 человек, 8 погибли и один пропал без вести.

Собеседник Interfax-Russia.ru в первую очередь отметил, что к зимнему сезону готовятся не только спасатели. Вместе с ними над этим работают органы исполнительной власти и местного управления, функциональные и территориальные подсистемы РСЧС.

"Проводится работа с собственниками туристических объектов, информируем туристов о возможных угрозах, правилах безопасного поведения в горах, правилах регистрации в спасательных подразделениях и экстренных службах. Налажено взаимодействие с Федеральным агентством по туризму, Российским союзом туриндустрии, федерациями альпинизма и спортивного туризма России", - рассказал замначальника СКРЦ.

Для туристов пропаганда безопасности начинается еще по пути в горы: в аэропортах, на авто- и железнодорожных вокзалах МЧС устанавливает стенды с информацией, а уже непосредственно в туристических местах висят баннеры с телефонами экстренных служб.

"Активно работаем в социальных сетях, где регулярно размещаются материалы с рекомендациями по действиям туристов в случае угрозы или возникновении ЧС, правилам оказания первой помощи, регистрации туристических групп. Работаем и с блогерскими сообществами", - добавил Юрий Землянский.

При смене сезона меняется численность и состав дежурных групп МЧС. Этой зимой непосредственно на самих курортах будут дежурить оперативные группы главных управлений МЧС - по два человека из числа руководящего состава.

Вместе с ними за безопасностью будут следить 350 спасателей Северо-Кавказского регионального поисково спасательного отряда и его филиалов, 460 спасателей аварийно-спасательных служб и 122 спасателя ведомственных и объектовых аварийно-спасательных служб, а также местные гарнизоны пожарной охраны.

В горы с умом

Чтобы пребывание в горах принесло удовольствие и не оставило травм, нужно соблюдать несложные правила поведения. Юрий Землянский напомнил, что, во-первых, ходить в горы в одиночку очень опасно.

Второе важное правило - убедиться, что ни у кого из спутников нет проблем с артериальным давлением и сердечными болезнями. "Желательно всегда иметь при себе медицинскую аптечку", - напомнил представитель СКРЦ.

При этом, если вы новичок и вы хотите впервые пройтись по горному маршруту, но нет возможности присоединиться к опытным туристам, лучше найти профессионального гида, который сможет безопасно провести самыми интересными тропами и рассказать обо всем, что встретится на пути.

"Нельзя совмещать пикники, шашлыки и употребление спиртного с горами. Отложите это до возвращения. Также не нужно искать приключений и встречи с дикими животными. Не пытайтесь идти в те места, куда редко ступала нога туриста, можно попасть в забытый браконьером капкан", - посоветовал собеседник Interfax-Russia.ru.

Среди рекомендаций МЧС – не кататься на "снежниках", которые часто сохраняются в горах до конца лета, а также не фотографироваться на снежных карнизах и ходить по снежным мостам, образующимся ниже водопадов. Не стоит залазить на каменные глыбы и скалы, чтобы заглянуть в пропасть или сфотографироваться. Не стоит ночевать в высокогорье - потому что при перемене погоды будет тяжело быстро спуститься вниз.

"Собираясь в горы, планируйте первоначальный маршрут менее насыщенный высокогорьем, подбирайте его в соответствии с вашим опытом и вашим туристическим снаряжением, и не старайтесь обойти и увидеть все сразу", - напомнил Юрий Землянский.

Одна из самых серьезных опасностей зимних гор – лавины. Их вероятность в СКФО велика с октября по май и наиболее высока в феврале-марте. В среднем за этот период сходит около 300-500 лавин.

"От 30 до 50% лавин удается спустить принудительно, снизив до минимума риск гибели людей и ущерба. Оставшиеся 50-70% сходят самопроизвольно и создают угрозу", - отметил начальник пресс-службы СКРЦ МЧС Кантемир Давыдов. На Северном Кавказе зафиксированы 173 лавиноопасных участка.

В МЧС также советуют следить за связью, как внутри членов группы, так и со спасательными подразделениями. Поэтому, отправляясь в горы, нужно сохранить в свои мобильные телефоны контакты поисково-спасательных подразделений.

Сейчас на территории всего СКФО работает единый номер 112. Его можно набирать с любого сотового телефонного номера, даже без сим-карты, а также со всех спутниковых телефонов.

Вызовы на 112 принимает единая диспетчерская служба в Ставропольском крае и Ингушетии, а в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии, Дагестане и Чечне вызов организован через автоматический голосовой автоответчик на русском и английском языках.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще