Заместить Рио: альтернативную Паралимпиаду предлагают провести в Сочи или Крыму
 
Отчаянный шаг: захвативший заложников бизнесмен хотел привлечь внимание к своей проблеме
  
Агент решит проблемы: создателей Бондианы пригласили в Крым для съемок следующей серии
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
10.08.16   15:20

04.08.16   13:57

20.07.16   16:37
 
Точка зрения
03.02.16 15:18

Остаться на посту

Фото Instagram Рамзана Кадырова
Interfax-Russia.ru – Полномочия главы Чечни Рамзана Кадырова истекают в апреле, но он пока не знает, пойдет ли на новый срок. Эксперты не видят других кандидатур на пост главы республики.

Срок полномочий Рамзана Кадырова на посту главы Чечни истекает в апреле. На второй срок его утвердили в должности руководителя республики в 2011 году. Всего же нынешний глава управляет регионом девять лет – с 2007 года.

С момента истечения его полномочий, согласно закону, Рамзан Кадыров должен будет покинуть должность, а президент РФ назначит исполняющего обязанности главы республики. Политологи не видят соперников Кадырову. Вероятно, вступить в должность и.о. предложат ему же.

Сам Рамзан Кадыров пока не решил, готов ли баллотироваться на пост главы Чечни. Об этом он заявил в своей записи в Instagram.

По словам главы Чечни, о скором истечении полномочий ему напомнили журналисты.

"И сразу возникли вопросы, собираюсь ли я баллотироваться. Я над этим не думал. Уверен, что, прежде всего, по кандидатуре должен быть выбор президента России. Если он говорит, что человек подходит на пост главы республики, и народ его поддерживает, тогда и следует принимать участие. А политик, рвущихся к власти ради власти, ничего не добьется", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

По его словам, до выборов еще немало времени, и сейчас у него есть другие нерешенные вопросы.

"О выборах говорить рано. Я не хочу отвлекаться на эти вопросы. И никакого решения пока не принял! А сегодня для меня важно в полном объеме справиться с возложенными на меня обязанностями. Они слишком объемные!" - добавил глава региона.

В этом году, если ничего не поменяется, в Чечне могут впервые состояться прямые выборы главы региона. Республика единственная среди северо-кавказских регионов до сих пор не отказалась от всенародных выборов в пользу парламентских. Рамзан Кадыров не раз высказывался на этот счет.

Например, в июне 2015 года он вновь напомнил, что является сторонником прямых выборов губернаторов, в том числе глав кавказских республик.

"Я всегда говорил, что глав регионов нужно выбирать прямым голосованием. Если мы выбираем депутатов, муниципалитеты, почему к руководству субъектов такое недоверие? В результате получается, что властью в регионах порой наделяют людей, у которых совершенно нет авторитета, которых поддерживает 3-4% граждан", - говорил он "Интерфаксу".

При этом Кадыров добавил, что, набрав менее 90% голосов, он отказался бы от кресла главы. "Зачем мне протирать брюки, если люди меня не поддерживают", - сказал глава Чечни.

Вместе с тем, по его словам, "вопрос о прямых выборах в Чечне нужно адресовать не ему, а Москве".

Напомним, что в апреле 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, разрешающий субъектам страны избирать губернаторов не только прямым голосованием, но и выбирать их силами местных парламентов.

Как показало время, изменения были приняты исключительно для республик Северного Кавказа, в которых в силу ряда причин сложно провести прямые выборы.

Сегодня в Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии на региональном уровне приняты законы о выборах глав регионов в парламентах.

Как сообщил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, в настоящее время он не располагает информацией о каких-либо указах в отношении Кадырова.

"Мне не известно о том, чтобы какие-либо указы готовились. Если я не ошибаюсь, еще достаточно много времени до момента истечения срока полномочий Рамзана Кадырова", - сказал Дмитрий Песков, добавив, что два месяца до истечения полномочий - это достаточно большой срок.

В свою очередь старший научный сотрудник Российской академии народного хозяйства и госслужбы Константин Казенин уверен, что альтернативы Кадырову сейчас нет.

"Я не вижу какую-либо готовую альтернативу Рамзану Кадырову у федеральной власти. Не думаю, что такого сменщика можно так быстро публично подготовить. Если бы он был, о нем бы уже знали, он бы засветился", - сказал Interfax-Russia.ru эксперт.

Однако Казенин предположил, что в свете последних событий, связанных с Рамзаном Кадыровым, его могут попросить изменить свою политику.

"Из-за того, что глава Чечни в последнее время является участником весьма острых конфликтов, задевающих интересы как федеральных чиновников и ведомств, так и глав соседних регионов, то я могу предположить, что его переназначение будет сопровождаться некими негласными условиями, корректирующими его политику", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Константин Казенин добавил, что политика Кадырова всегда была конфликтной. Вместе с тем, первые лица страны до настоящего момента не высказывали прямых недовольств действиями Кадырова. Напротив, в январе президент РФ Владимир Путин хорошо оценил его работу в республике.

"За республику спасибо тем, кто живет, первому президенту республики спасибо, нынешнему руководителю. Он эффективно работает", - сказал Владимир Путин.

Нет вопросов к главе Чечни и у администрации президента. "Что касается деятельности главы Чеченской республики, она в администрации президента не вызывает никаких вопросов", – заявил недавно руководитель администрации президента Сергей Иванов.

И, тем не менее, сейчас обсуждают очередной скандал с участием Рамзана Кадырова: 1 февраля на его странице в Instagram появилось видео с председателем оппозиционной партии ПАРНАС Михаилом Касьяновым через снайперский прицел. В подписи к ролику говорилось: "Касьянов приехал в Страсбург за деньгами для российской оппозиции", "Кто не понял, тот поймет!"

Администрация соцсети удалила видео из блога. Глава Чечни выразил недовольство этим, заявив, что отвечает за свои слова и предложил оппозиционерам подать на него в суд. Они не заставили долго ждать своей реакции.

3 февраля Михаил Касьянов и его заместитель Владимир Кара-Мурза младший, который также присутствовал на видео, обратились в правоохранительные органы с требованием возбудить уголовное дело в отношении Кадырова.

"Сегодня было подано заявление в ФСБ РФ с требованием возбудить уголовное дело по данному факту", - сообщил "Интерфаксу" адвокат политиков Вадим Прохоров.

Он также сказал, что аналогичное заявление подано в Следственный комитет РФ.

"Я считаю, что это прямая угроза убийством государственного деятеля, как это сформулировано в Уголовном кодексе РФ", - заявил Михаил Касьянов "Интерфаксу".

Этому ролику предшествовали нелестные высказывания Кадырова об оппозиции. В середине января на встрече с журналистами в Грозном он назвал российскую несистемную оппозицию "врагами народа" и призвал судить их за подрывную деятельность.

Его слова осудили российские правозащитники, а также уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова и глава президентского Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов. Дмитрий Песков на просьбу журналистов прокомментировать выпад Кадырова ответил, что Михаил Касьянов имеет право ждать реакции президента РФ как гаранта Конституции.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  24.08.16 16:20
Количество против качества
Interfax-Russia.ru – Юг России завершает жатву с рекордным в истории урожаем. Однако качественного зерна в этом году меньше, его подпортили обильные летние дожди с градом.
.
  23.08.16 17:40
Шахтерский протест
Interfax-Russia.ru – Более 60 шахтеров в Ростовской области объявили голодовку, требуя выплаты зарплаты. Но даже имущества обанкротившихся шахт может не хватить, чтобы рассчитаться с ними.
.
  22.08.16 13:52
Пожар в горах
Interfax-Russia.ru – Почти 500 человек в высокогорном селе Дагестана остались без жилья из-за пожара. По предварительной версии, в одном из домов произошло замыкание.
.
  16.08.16 11:15
Открытый для бизнеса
Interfax-Russia.ru – Северная Осетия представит на инвестфоруме в Сочи 16 проектов в строительном производстве, АПК и туризме. Власти намерены создать всем инвесторам комфортные условия.
.
  10.08.16 13:01
В борьбе за золото
Interfax-Russia.ru – Дзюдоист Хасан Халмурзаев принес России третье золото на Олимпиаде в Рио. Первый отечественный чемпион Игр-2016 Беслан Мудранов также представлял этот вида спорта.
.
  09.08.16 16:55
Альтернативный Каспий
Interfax-Russia.ru – Проект Каспийского транспортно-логистического комплекса разрабатывают на Северном Кавказе. Он охватит все регионы округа, а основой хаба может стать Махачкалинский порт.
.
  08.08.16 15:05
Воскресная встряска
Interfax-Russia.ru – Землетрясение магнитудой 4,8 балла произошло на границе Украины и юга РФ. Колебания ощутили жители тех южных регионов России, для которых такое явление - редкость.
.
  05.08.16 16:02
Спрос на море
Interfax-Russia.ru – Пляжи Черноморского побережья Кубани переполнены, основной наплыв туристов наблюдается в Сочи, Анапе и Геленджике. Власти края ожидают, что регион посетят 7,5 млн человек.
.
  04.08.16 12:25
ДТП на отдыхе
Interfax-Russia.ru – ДТП с микроавтобусом в Абхазии унесло жизнь одного человека, еще 27 пострадали. По предварительным данным, столкновение допустил водитель легкового автомобиля.
.
  03.08.16 16:17
Жилье недорого
Interfax-Russia.ru – Сертификаты и патенты для мини-отелей хотят узаконить власти Кубани.


предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 




Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2016 Interfax. Все права защищены.    |   Условия использования информации    |    Запрещено для детей
разработка : web.finmarket