Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Без предупреждения: в Минобороны возложили вину за сбитый Ил-20 на Израиль
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.09.18   12:36

07.09.18   13:19
 
Точка зрения
19.03.16 14:00

Трагедия при посадке

© РИА Новости. Максим Блинов
Interfax-Russia.ru - Самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai потерпел крушение в аэропорту Ростова-на-Дону. Трагедия унесла жизни 55 пассажиров и 7 членов экипажа.

Ночью 19 марта в аэропорту Ростова-на-Дону при повторном заходе на посадку потерпел крушение самолет Boeing 737-800 авиакомпании FlyDubai, выполнявший рейс N981 из Дубая. На его борту находились 62 человека (55 пассажиров и 7 членов экипажа), в том числе, 44 гражданина России. Все они погибли.

По данным интернет-портала Flightradar24, отслеживающего полеты самолетов по всему миру, самолет резко начал снижать высоту со скоростью 106 м/с.

"Самолет делал второй круг, заходя на посадку по причине неблагоприятных погодных условий, при посадке задел крылом взлетно-посадочную полосу, начал разрушаться и загорелся", - говорилось в сообщении на сайте ГУ МЧС по Ростовской области.

Как, в свою очередь, рассказали агентству "Интерфакс-Юг" в ростовском авиаузле, командир разбившегося самолета подтвердил команду диспетчера аэропорта о заходе на посадку на второй круг, а в следующие секунды связь с ним пропала, сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в ростовском авиаузле.

"Боинг" разбился примерно через две - три минуты после того, как подтвердил команду о заходе на второй круг", - сказал источник.

Собеседник агентства также отметил, что за несколько минут до случившегося на запасной аэродром в Краснодар был отправлен пассажирский самолет, который должен был приземлиться в Ростове-на-Дону.

Между тем, официальный представитель СКР Владимир Маркин сообщил, что "отрабатываются различные версии произошедшего, среди которых ошибка в действиях экипажа самолета, техническая неисправность борта, сложные метеоусловия и другие факторы".

По словам губернатора Ростовской области Василия Голубева, в ночь трагедии был штормовой ветер, порывы которого доходили до урагана.

Он сообщил, что после катастрофы аэропорт в течение суток не будет принимать и отправлять рейсы. Все самолеты, которые должны были прилететь в Ростов-на-Дону, были направлены на запасные аэропорты, в частности, Краснодара и Минеральных Вод.

Губернатор также объявил 20 марта в регионе днем траура по погибшим в авиакатастрофе.

Как заявили представители туротрасли порталу "Интерфакс-Туризм", на рейсе авиакомпании FlyDubai были туристы "Натали Турс" и компании "Арт-Тур", остальные пассажиры могли купить билеты самостоятельно.

"На рейсе FlyDubai из Дубая в Ростов-на-Дону было 30 туристов туроператора "Натали Турс". Все они застрахованы в компании "Ингосстрах". Возможно, была также страховка от самой авиакомпании", - сообщила советник главы Ростуризма Светлана Сергеева.

Пресс-секретарь РСТ Ирина Тюрина добавила, что на рейсе было три туриста компании "Арт-Тур", в том числе, член Заксобрания Ростовской области с супругой, постоянные клиенты компании.

Она добавила, что остальные пассажиры могли купить билеты в свободной продаже, так как рейс имеет статус регулярного.

"Рейсы считаются регулярными, билеты на них есть в свободной продаже. У самой компании очень хорошая репутация, новые самолеты, так что ее перелеты пользуются на российском рынке спросом. На рейсе наверняка были самостоятельные туристы, которые купили билет, забронировали отель и полетели", - сообщила Ирина Тюрина.

Родственникам погибших в авиакатастрофе пассажирского "Боинга" в Ростове-на-Дону будет выплачено по 1 млн рублей.

Как сообщил журналистам губернатор Ростовской области Василий Голубев, значительная часть погибших - это туристы из Ростовской области и Краснодарского края.

"Процедура опознания погибших пройдет в Ростове-на-Дону", - добавил глава региона.

По словам губернатора, для родственников погибших зарезервировано достаточное количество мест в ростовских гостиницах.

Голубев также сообщил, что на территории ростовского аэропорта организована работа федерального и регионального оперативных штабов по ликвидации последствий авиакатастрофы.

По мнению летчика-испытателя, Героя России Магомеда Толбоева, для технического расследования причин катастрофы самолета в Ростове-на-Дону хватит одной недели.

"При существующих инженерных возможностях, для предварительных выводов достаточно одних суток, даже часов пяти-шести хватит, чтобы сказать причину", - сказал он "Интерфаксу".

По словам Толбоева, больше времени потребуется на полноценное технического расследование авиакатастрофы.

"Но такие катастрофы, которые происходят как бы на глазах, легко расследуются. Даже недели достаточно. Исследуются бортовые самописцы, внутренние переговоры, переговоры с диспетчером, снимаются показания свидетелей. Очень важна скорость захода на посадку. С наземных локаторов снимаются данные об уклонении от курса", - сказал Толбоев.

Он испытал десятки типов и модификаций военных и гражданских самолетов, командовал многоразовым космическим кораблем "Буран".

Летчик-испытатель также допускает версию, что причиной катастрофы могли стать плохие погодные условия, в частности, сильный ветер.

"В данной ситуации все зависит от обстоятельств. Принял бы командир экипажа решение уйти на запасной аэродром - не было бы трагедии", - отметил Толбоев.

"Я только вчера пролетал над воздушным пространством Ростова-на-Дону. Мы получили штормовое предупреждение и даже обсудили, как тяжело тем, кто сейчас заходит на посадку или взлетает. Я никогда себе не позволял при такой скорости ветра заходить на посадку, я сразу уходил на запасной аэродром", - сказал он.

"Аэропорт Ростова-на-Дону - современный, со всей инфраструктурой, соответствует требованиям ИКАО", - отметил авиаэксперт.

Как заявил на пресс-конференции в Дубаи исполнительный директор авиакомпании FlyDubai Гейт аль-Гейт, командир корабля, управлявший рухнувшим в Ростове-на-Дону самолетом и второй пилот имели большой опыт.

"Самолет - 2011 года производства, пилот и второй пилот имели достаточный опыт - 5900 и 5700 часов налета соответственно", - цитируют заявление Г. Аль-Гейта местные СМИ.

Исполнительный директор авиакомпании также сообщил, что воздушное судно прошло последний углубленный техосмотр 21 января в Иордании.

Аль Гейт сказал, что "из Дубаи в Россию вылетит самолет с командами специалистов, чтобы следить за ходом расследования".

Как отметил представитель Управления гражданской авиации Дубаи транспорте Дубая, в расследовании крушения самолета совместно с российскими властями примут участие представители авиакомпании, а также компании "Боинг" и управление гражданской авиации США.

Известно, что среди членов экипажа не было россиян, а командиром был гражданин Греции. В свою очередь, среди погибших пассажиров числятся семь украинских граждан, один гражданин Узбекистана, один гражданин Индии и гражданство еще одной погибшей иностранки не определено.

Обозреватель Алексей Дружников

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.
.
  26.06.18 15:24
"Кремниевая долина" для Минобороны
Interfax-Russia.ru – Военный технополис в Анапе начнет свою работу в сентябре. На полную мощность проект планируется вывести в 2020 году.
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket