По "Дружбе": Минск готов возобновить транзит российской нефти в ЕС
 
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
  
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
17.05.19   15:29

14.05.19   15:05
 
Точка зрения
12.07.16 18:23

Свобода плавания

© РИА Новости. Михаил Мокрушин
Interfax-Russia.ru - Власти Сочи после возмущения местных жителей сняли запрет на вечернее и утреннее купание в море. Несчастные случаи на воде не зависят от времени суток, считают спасатели.

В конце прошлой недели ночью во время шторма в Хосте (Большое Сочи) утонула девушка. Там же утонул, и также ночью, нетрезвый турист. После этого городские власти решили напомнить отдыхающим и местным жителям, что в Краснодарском крае действует закон, согласно которому пляжи работают с 8 утра до 8 вечера.

Эти ограничения по времени работы пляжей были введены для обеспечения безопасности отдыхающих и туристов.

"Время работы установлено с 8:00 до 20:00 мск. Сделано это для того, чтобы обезопасить граждан от несчастных случаев. Зачастую люди, приезжая на отдых, теряют бдительность и относятся очень беспечно к своему здоровью и даже жизни. Большинство трагедий, как правило, связаны с тем, что отдыхающие и туристы идут купаться в море и реки в состоянии алкогольного опьянения в ночное время", - сообщили агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации Сочи.

Поскольку спасатели на пляжах работают не круглосуточно, а только с 8:00 до 20:00, в остальное время они не контролируют ситуацию на пляжах.

"Теперь в обязанности охранников пляжей включен новый пункт: постоянный контроль за нахождением людей на прибрежной зоне", - отметил сотрудник пресс-службы.

По его словам, на пляжах, где есть ограждения, калитки на ночь решили закрывать на замок. На открытых пляжах с отдыхающими, желающими плавать в запрещенное время, предполагалось проводить беседы и выдавать им памятки с выдержками из постановления администрации "Об утверждении правил использования водных объектов общего пользования". В частности, в этом постановлении говорится, что нельзя пьяным заходить в воду, заплывать за буйки, а также необходимо выполнять все инструкции спасателей.

После последних двух несчастных случаев на воде глава Сочи Анатолий Пахомов взял под личный контроль прокурорское расследование их гибели, а также потребовал расторгнуть договоры с арендаторами пляжей.

"Пляжники решили снять с себя ответственность, вместо того, чтобы усилить меры безопасности в ночное время, они попытались закрыть свои территории. И прежде всего эти меры коснулись местных жителей, которые ходят купаться в шесть утра или вечером после работы. Это чистая провокация. Задача арендаторов - предотвратить любые несчастные случаи, а не гонять всех законопослушных купающихся", - заявил Анатолий Пахомов.

После того, как информация о запрете ночных купаний попала в СМИ, данную инициативу раскритиковали туроператоры и местные жители. Последние даже создали петицию на сайте change.org, которую за несколько часов подписали около тысячи человек. В настоящее время она удалена.

"Просим временно приостановить действие постановления в части режима работы пляжей и приложить усилия к поиску иных способов обеспечения безопасности людей в период ночного времени", - говорилось в петиции.

Сочинцы отмечали, что привыкли купаться утром и вечером, а новые правила запрещают им делать это.

В свою очередь туроператоры также выступили против запрета ночных купаний. В частности, как отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе, такой запрет может "отпугнуть" часть туристов от отдыха в Сочи.

Однако не прошло и суток, как власти Сочи решили не ограничивать купания на городских пляжах по утрам и вечерам. При этом, как снова подчеркнули агентству "Интерфакс-Юг" в пресс-службе администрации города, все действия городских властей направлены исключительно на обеспечение безопасности отдыхающих.

"Учитывая интересы в первую очередь жителей города, администрация Сочи отказалась от идеи вводить ограничения на посещение пляжей в ночное время", - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

По его словам, власти учли тот факт, что многие сочинцы посещают пляжи именно ранним утром или вечером после работы и решили не лишать их этой возможности.

"Однако любители ночных купаний должны отдавать себе отчет в том, что в темное время суток медиков и спасателей на пляжах нет. Соответственно, они сами несут ответственность за свою безопасность и обязаны соблюдать требования законодательства. Распитие спиртных напитков на пляжах, купание в нетрезвом виде и в неположенных для этого местах запрещено. Такая практика действует на многих мировых курортах", - отметил собеседник агентства.

Комендантский час местные власти вводить не стали, но призвали арендаторов внимательней следить за пляжами.

"Каждая прибрежная зона для купания должна быть оборудована тревожной кнопкой, видеонаблюдением, иметь собственную охрану и бригаду спасателей. При этом их время работы установлено с 8 утра до 20 часов вечера. В остальное время человек должен сам принимать решение, купаться или нет. Но при этом никто не снимает ответственности с арендаторами пляжей", - говорится в сообщении пресс-службы администрации Сочи.

При этом сами спасатели считают, что не совсем разумно было лишать права местных жителей приезжать на пляж рано утром или поздно вечером.

"С точки зрения специалиста - да, это может отчасти уберечь кого-то от чрезвычайных ситуаций, в которые они могут попасть. Но попадают они, опять же, по собственной глупости, или из-за алкогольного опьянения", - напомнил Interfax-Russia.ru начальник поисково-спасательного подразделения Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС РФ Вячеслав Иващенко.

Он предположил, что, возможно, запрет стоило ввести только на купание в темное время суток.

"У нас есть закон, который запрещает пить спиртное в общественных местах. С таким же успехом любителей алкоголя на пляже могли просто ходить и разгонять полицейские, как днем, так и ночью. Этим они точно так же помогли бы сотрудникам МЧС избегать несчастных случаев", - сказал Вячеслав Иващенко.

При этом специалист МЧС отметил, что на море тонут в любое время суток, как днем, так и ночью.

"Конечно, ночью очень трудно найти человека, даже если он трезвый, ему могло стать плохо. Он тонет, кричит, и его товарищи, находящиеся на берегу, не могут понять, в каком месте он находится. Равно и спасателям труднее искать человека в темноте, особенно при волнении моря", - сказал собеседник Interfax-Russia.ru.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.
.
  01.04.19 15:52
Политика республики
Interfax-Russia.ru - Глава МВД Ингушетии подал в отставку после митинга против принятия республиканского закона о референдуме.
.
  30.01.19 18:12
Дело Арашуковых
Interfax-Russia.ru – Сенатора от КЧР Рауфа Арашукова арестовали во время заседания Совета Федерации. Его подозревают в создании преступного сообщества и нескольких убийствах.
.
  23.01.19 16:04
Непростительный долг
Interfax-Russia.ru – Генпрокуратура РФ начала проверку в связи с возможным списанием долгов за газ в Чечне.
.
  15.01.19 18:23
"Атака" газа
Interfax-Rissia.ru - Часть девятиэтажного дома в городе Шахты Ростовской области обрушилась из-за взрыва бытового газа. Погибло четыре человека, судьба одной женщины неизвестна.
.
  24.12.18 10:10
Футбольный год
Interfax-Russia.ru – Уходящий 2018 год стал годом смелых решений для Юга РФ: Чечня и Ингушетия официально определили границы регионов, а Волгоградская область перешла на новое время.
.
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket