Good bye Америка: США приостановили выдачу виз россиянам
 
Не по договорному типу: в администрации президента считают договор с Татарстаном выполненным
  
Определились со сроками: старт лунной миссии запланирован на 2019 год
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
10.08.17   13:13

31.07.17   15:33

27.07.17   12:48
 
Точка зрения
31.05.17 14:37

Ненасытный вредитель

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за саранчи ввели в трех районах Ставрополья, при этом она начинает распространяться и по другим регионам. Систему мониторинга за насекомым внедряют в СКФО.

Прохладная весна этого года замедлила сроки распространения саранчи. Но вредитель вновь начинает постепенно распространяться по Югу и Северному Кавказу, сообщила пресс-служба ФГУП "Российский сельскохозяйственный центр".

По данным центра на 25 мая, стадные виды саранчи были обнаружены на 228 тыс. га (обследовано 956 тыс. га), нестадные – на 166 тыс. га (обследовано 1023 тыс. га.).

Всего в РФ против вредителя обработано 105,95 тыс. га, говорится в сообщении Россельхозцентра. Опрыскивание велось, в том числе, с воздуха.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Ставропольском крае: 30 мая власти края ввели режим ЧС в трех районах, где вредитель "обосновался" наиболее плотно - Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском.

По информации министерства сельского хозяйства Ставрополья, в Левокумском районе уже обработано 37,2 тыс. га земель, в Нефтекумском - 25,5 тыс., в Арзгирском - 11,9 тыс. га.

Аграриям пострадавших районов до 1 июня должны выдать все имеющееся в наличии средства для обработки - более 11 тыс. литров инсектицида. Этого должно хватить на 150 тыс. га.

Всего в регионе обследовали 454,4 тыс. га полей, саранчу нашли на 202 тыс. га. Вредитель обнаружен в девяти районах края. Обработкой занимаются 100 единиц наземной техники и 16 авиабортов.

Еще до объявления режима ЧС власти Ставрополья сообщали, что планируют вдвое увеличить финансирование на устранение проблемы: выделить дополнительно 30 млн рублей на закупку препаратов для борьбы с саранчой. Прежде уже было выделено 28 млн рублей.

Как сообщал в мае агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, в прошлом году на средства краевого бюджета было закуплено 2,5 тыс. литров инсектицида, с помощью которого обработано 34 тыс. га.

"Для более эффективного уничтожения вредителя предоставляемый министерством инсектицид сельчане разбавляют с закупленным самостоятельно. Это обеспечивает уничтожение саранчи во всех циклах ее жизни: от откладки яиц до окрыления. Чтобы не допустить миграции вредителя на запад края, к работе необходимо привлечь всех растениеводов данных районов", - сказал Роман Коврыга.

В 2016 году саранча была выявлена в 14 районах края, в том числе в самом Ставрополе. Вредители угрожали посевам пшеницы, ячменя, кукурузы, но, благодаря своевременно проведенным мероприятиям по борьбе с вредителем, серьезных потерь урожая в прошлом году удалось избежать.

В Калмыкии режим повышенной готовности по саранче действует с середины мая в трех районах. По данным на конец мая, саранча обнаружена на площади 65 тыс. га.

В минувшие выходные министр сельского хозяйства республики Баатр Болаев обследовал несколько районов. На борьбу с вредителями правительство республики выделило 4 млн рублей.

Ливни, прошедшие на юге на прошлой неделе, не только нанесли вред посевам, но и сыграли отчасти положительную роль – не дали насекомому встать на крыло. Вместе с тем, после дождей полям потребуется повторная обработка от саранчи, заявили власти Калмыкии.

В Дагестане в этом сезоне тоже обнаружены личинки мароккской саранчи. Площадь повреждения в республике составляет от 5% до 10% - личинками стадной саранчи заселено 23,2 тыс. га пастбищ и сенокосов. В Кабардино-Балкарии и Ингушетии отрождение личинок саранчи затягивается, говорится в сообщении Россельхозцентра. Обработки полей в этих республиках пока не проводились.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе обследования на личинки стадных саранчовых вредителей провели на 479,9 тыс. га, из них заселено 189,1 тыс. га. По нестадным саранчовым обследовано 433 тыс. га, заселено 100,4 тыс. га.

Между тем, как прогнозировали в середине весны эксперты ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2017 году в России не будет критичного нашествия саранчи.

"Саранчовые имеют цикличность - есть спады, есть подъемы. Что касается ситуации в стране, сейчас идет некоторый спад, но это не значит, что необходимо ослабить внимание. Совсем недавно саранча заполонила Сочи, если бы у нас была в то время внедрена геоинформационная система (ГИС) мониторинга распространения саранчовых, было бы четко понятно, откуда она взялась и ее дальнейшие перелеты", - говорил международный консультант ФАО Александр Лыченинский.

В свою очередь, международный консультант ФАО Надия Муратова пояснила, что во внедрении ГИС мониторинга саранчовых принимают участие уже шесть стран Центральной Азии и три региона Северного Кавказа.

"По программе ФАО мы внедряем совершенно новые средства мониторинга, в основе которых лежит частично автоматизированная программа по сбору данных, вся информация с помощью планшета заносится в программу, переносится на сервер - и она становится доступной всем приграничным областям и странам", - сказала Надия Муратова.

По ее словам, информационная система позволяет всем приграничным регионам наблюдать ситуацию.

"Мы проводили обучение программе, как пользоваться системой глобального позиционирования, в том числе и российской системой ГЛОНАСС, которая существует на современных технических средствах. Это фактически обычные традиционные наблюдения за саранчовыми, но они заносятся в программу, мгновенно передаются на сервер, информация отражается и читается на карте", - добавила она.

Эксперт отметила, что Минсельхозу Ставрополья, который определен координатором по Северному Кавказу при международном мониторинге саранчовых, также предложено ввести в работу эту систему.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  21.08.17 19:37
Хайвей по-русски
Interfax-Russia.ru – Правительство РФ распорядилось сделать платным еще два отрезка трассы М-4 "Дон". Обновленным скоростным участкам не хватает придорожной инфраструктуры.
.
  03.08.17 16:35
Взрывы на отдыхе
Interfax-Russia.ru - Две туристки из Санкт-Петербурга стали жертвами взрывов на складе боеприпасов в Абхазии. Туроператоры опасаются, что это ЧП и другие негативные события ударят по спросу на направление.
.
  31.07.17 20:36
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru - Путин подписал закон о курортном сборе. Власти южных регионов России обещают прекратить эксперимент, если он будут неудачным.
.
  19.07.17 19:00
Налог на отдых
Interfax-Russia.ru – Госдума РФ приняла закон о курортном сборе. Эксперимент по курортному сбору продлится пять лет в четырех регионах России.
.
  12.07.17 17:47
Расстрел на трассе
Interfax-Russia.ru - Майор полиции в Ростовской области расстрелял из ружья жену и тестя. Мужчину арестовали, он признался в совершении преступления.
.
  04.07.17 16:47
Дело на миллиард
Interfax-Russia.ru – Главу чеченского филиала Сбербанка разыскивают по делу об обналичивании миллиарда рублей.
.
  30.06.17 16:35
От кургана до крепости
Interfax-Russia.ru - Города-герои Волгоград и Брест объединит туристический маршрут "Мамаев курган - Брестская крепость".
.
  30.06.17 11:29
Летом на лыжах
Interfax-Russia.ru – Летние соревнования для лыжников и сноубордистов пройдут в Сочи в начале июля. Для этого с вершин спустят сотни килограммов снега.
.
  28.06.17 18:11
Тайна гибели дельфинов
Interfax-Russia.ru – Массовую гибель дельфинов наблюдают на побережье Черного моря с весны. Ученые пока не могут понять причины случившегося.
.
  28.06.17 14:10
Дороги, ведущие к морю
Interfax-Russia.ru – Новый участок трассы М-4 "Дон" в Ростовской области станет платным в конце 2017 года. Терминалы оплаты уже готовят к установке, но тариф для проезда пока не определен.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket