Попал под санацию: ЦБ ввел в Промсвязьбанке временную администрацию
 
Квоты в обмен на инвестиции: на Дальнем Востоке решили "поднять" рыбную отрасль
  
В прямом эфире: за почти 4 часа общения Путин ответил на 65 вопросов журналистов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
13.12.17   13:37

11.12.17   18:35
 
Точка зрения
31.05.17 14:37

Ненасытный вредитель

© РИА Новости. Алексей Куденко
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за саранчи ввели в трех районах Ставрополья, при этом она начинает распространяться и по другим регионам. Систему мониторинга за насекомым внедряют в СКФО.

Прохладная весна этого года замедлила сроки распространения саранчи. Но вредитель вновь начинает постепенно распространяться по Югу и Северному Кавказу, сообщила пресс-служба ФГУП "Российский сельскохозяйственный центр".

По данным центра на 25 мая, стадные виды саранчи были обнаружены на 228 тыс. га (обследовано 956 тыс. га), нестадные – на 166 тыс. га (обследовано 1023 тыс. га.).

Всего в РФ против вредителя обработано 105,95 тыс. га, говорится в сообщении Россельхозцентра. Опрыскивание велось, в том числе, с воздуха.

Наиболее серьезная ситуация сложилась в Ставропольском крае: 30 мая власти края ввели режим ЧС в трех районах, где вредитель "обосновался" наиболее плотно - Нефтекумском, Левокумском и Арзгирском.

По информации министерства сельского хозяйства Ставрополья, в Левокумском районе уже обработано 37,2 тыс. га земель, в Нефтекумском - 25,5 тыс., в Арзгирском - 11,9 тыс. га.

Аграриям пострадавших районов до 1 июня должны выдать все имеющееся в наличии средства для обработки - более 11 тыс. литров инсектицида. Этого должно хватить на 150 тыс. га.

Всего в регионе обследовали 454,4 тыс. га полей, саранчу нашли на 202 тыс. га. Вредитель обнаружен в девяти районах края. Обработкой занимаются 100 единиц наземной техники и 16 авиабортов.

Еще до объявления режима ЧС власти Ставрополья сообщали, что планируют вдвое увеличить финансирование на устранение проблемы: выделить дополнительно 30 млн рублей на закупку препаратов для борьбы с саранчой. Прежде уже было выделено 28 млн рублей.

Как сообщал в мае агентству "Интерфакс-Юг" первый заместитель министра сельского хозяйства региона Роман Коврыга, в прошлом году на средства краевого бюджета было закуплено 2,5 тыс. литров инсектицида, с помощью которого обработано 34 тыс. га.

"Для более эффективного уничтожения вредителя предоставляемый министерством инсектицид сельчане разбавляют с закупленным самостоятельно. Это обеспечивает уничтожение саранчи во всех циклах ее жизни: от откладки яиц до окрыления. Чтобы не допустить миграции вредителя на запад края, к работе необходимо привлечь всех растениеводов данных районов", - сказал Роман Коврыга.

В 2016 году саранча была выявлена в 14 районах края, в том числе в самом Ставрополе. Вредители угрожали посевам пшеницы, ячменя, кукурузы, но, благодаря своевременно проведенным мероприятиям по борьбе с вредителем, серьезных потерь урожая в прошлом году удалось избежать.

В Калмыкии режим повышенной готовности по саранче действует с середины мая в трех районах. По данным на конец мая, саранча обнаружена на площади 65 тыс. га.

В минувшие выходные министр сельского хозяйства республики Баатр Болаев обследовал несколько районов. На борьбу с вредителями правительство республики выделило 4 млн рублей.

Ливни, прошедшие на юге на прошлой неделе, не только нанесли вред посевам, но и сыграли отчасти положительную роль – не дали насекомому встать на крыло. Вместе с тем, после дождей полям потребуется повторная обработка от саранчи, заявили власти Калмыкии.

В Дагестане в этом сезоне тоже обнаружены личинки мароккской саранчи. Площадь повреждения в республике составляет от 5% до 10% - личинками стадной саранчи заселено 23,2 тыс. га пастбищ и сенокосов. В Кабардино-Балкарии и Ингушетии отрождение личинок саранчи затягивается, говорится в сообщении Россельхозцентра. Обработки полей в этих республиках пока не проводились.

Всего в Северо-Кавказском федеральном округе обследования на личинки стадных саранчовых вредителей провели на 479,9 тыс. га, из них заселено 189,1 тыс. га. По нестадным саранчовым обследовано 433 тыс. га, заселено 100,4 тыс. га.

Между тем, как прогнозировали в середине весны эксперты ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН), в 2017 году в России не будет критичного нашествия саранчи.

"Саранчовые имеют цикличность - есть спады, есть подъемы. Что касается ситуации в стране, сейчас идет некоторый спад, но это не значит, что необходимо ослабить внимание. Совсем недавно саранча заполонила Сочи, если бы у нас была в то время внедрена геоинформационная система (ГИС) мониторинга распространения саранчовых, было бы четко понятно, откуда она взялась и ее дальнейшие перелеты", - говорил международный консультант ФАО Александр Лыченинский.

В свою очередь, международный консультант ФАО Надия Муратова пояснила, что во внедрении ГИС мониторинга саранчовых принимают участие уже шесть стран Центральной Азии и три региона Северного Кавказа.

"По программе ФАО мы внедряем совершенно новые средства мониторинга, в основе которых лежит частично автоматизированная программа по сбору данных, вся информация с помощью планшета заносится в программу, переносится на сервер - и она становится доступной всем приграничным областям и странам", - сказала Надия Муратова.

По ее словам, информационная система позволяет всем приграничным регионам наблюдать ситуацию.

"Мы проводили обучение программе, как пользоваться системой глобального позиционирования, в том числе и российской системой ГЛОНАСС, которая существует на современных технических средствах. Это фактически обычные традиционные наблюдения за саранчовыми, но они заносятся в программу, мгновенно передаются на сервер, информация отражается и читается на карте", - добавила она.

Эксперт отметила, что Минсельхозу Ставрополья, который определен координатором по Северному Кавказу при международном мониторинге саранчовых, также предложено ввести в работу эту систему.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  11.12.17 15:59
Обошли Украину
Interfax-Russia.ru – Пассажирские поезда начали регулярно курсировать в южном направлении в обход Украины. В перспективе они смогут развивать на новом отрезке скорость до 160 км/ч.
.
  07.12.17 15:49
Посадку разрешаем
Interfax-Russia.ru – Новый международный аэропорт "Платов" в Ростове-на-Дону начал принимать первые рейсы. Перевозчики уже заявили о повышении тарифов.
.
  05.12.17 18:15
Земли по порядку
Interfax-Russia.ru – Пилотный проект по инвентаризации дачных участков запустили на Юге РФ. Специалисты хотят узаконить порядка 500 тыс. участков и поделятся опытом с другими регионами.
.
  01.12.17 17:19
Школьный домострой
Interfax-Russia.ru - Проект "Семьеведение" запустят в школах Северной Осетии. Республика готова стать образцом семейного воспитания, в будущем уроки могут появиться во всех школах страны.
.
  20.11.17 10:22
Три цифры помощи
Interfax-Russia.ru – Единый номер вызова экстренных служб "112" заработает в большинстве регионов РФ до конца года. А всю территорию страны к нему подключат до 2019 года.
.
  23.10.17 15:35
Фестиваль-рекорд
Interfax-Russia.ru – Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Сочи стал рекордным по числу приехавших иностранцев, количеству дискуссий и выступавших спикеров.
.
  28.09.17 18:15
Покидает Дагестан
Interfax-Russia.ru – Глава Дагестана 71-летний Рамазан Абдулатипов объявил об отставке. На его место претендуют как минимум три известных в республике кандидата.
.
  21.09.17 12:06
Полуостров сокровищ
Interfax-Russia.ru – Античную крепость и средневековый некрополь обнаружили археологи в зоне строительства Керченского моста. Это еще одна историческая находка в районе возведения моста.
.
  19.09.17 17:56
Абонент неизвестен
Interfax-Russia.ru – Волна анонимных сообщений о минировании продолжается по всей России: за 10 дней эвакуировали более 220 тыс. человек. Кто стоит за этим, по-прежнему неизвестно.
.
  14.09.17 18:12
Герои с детства
Interfax-Russia.ru – МЧС Чечни создал проект "Дети-герои" о подвигах детей, пришедших на помощь в чрезвычайных ситуациях. В будущем ведомство планирует награждать юных героев медалями.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket