Возможные санкции: США связывают претензии против "Северного потока-2" с транзитом газа через Украину
 
Слухи и домыслы: "Роскосмос" опровергает сообщения о втором повреждении "Союза"
  
Борьба продолжается: итоги выборов в Приморье могут отменить из-за нарушений голосования
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
12.09.18   12:36

07.09.18   13:19

10.08.18   13:27
 
Точка зрения
20.02.18 13:29

Кровавое воскресенье

© РИА Новости. Стрингер
Interfax-Russia.ru – Власти Кизляра объявили 20 февраля 2018 года днем траура в память о пяти погибших возле собора Георгия Победоносца.

Поминальные службы и похороны погибших во время стрельбы у православного храма в Кизляре пройдут 20 февраля. Также в городе будут отменены все развлекательные мероприятия.

"Соответствующее постановление подписал 19 февраля мэр Кизляра Александр Шувалов. 20 февраля 2018 года на территории города Кизляра будут приспущены государственные флаги Российской Федерации и флаги Дагестана. В связи с днем траура учреждениям культуры, образования и телестудиям рекомендовано отменить все развлекательные мероприятия", - сказал "Интерфаксу" источник в пресс-службе администрации города.

Погибшие от рук вооруженного преступника женщины будут похоронены на территории Храма Георгия Победоносца, возле которого их расстреляли, заявил врио главы Дагестана Владимир Васильев в ходе выездного совещания в городе Кизляре.

По его словам, такое решение принято архиепископом Махачкалинским и Грозненским Варлаамом.

"Он (Варлаам - ИФ) сказал, что они приняли мученическую смерть на территории храма, и есть разрешение, чтоб они были похоронены на территории церкви", - отметил руководитель республики.

Жизнь пятерых жительниц Кизляра оборвалась по вине вооруженного бандита, который из охотничьего ружья расстрелял вышедших из храма людей. Еще четыре человека получили ранения. Одну тяжело раненную женщину отправили в Москву спецбортом Минздрава – до аэропорта пострадавшую доставили в специальном автомобиле. Боевик был уничтожен силовиками ответным огнем на месте.

По факту нападения на людей следователи возбудили уголовное дело по двум статьям - об убийстве и покушении на жизнь сотрудников правоохранительных органов (ч.2 ст. 105, ч.3 ст.30, ч. 2 ст.105, ст.317 УК РФ).

Стрелка объявили ваххабитом, а организация, ведущая мониторинг информационной активности экстремистов SITE Intelligence Group со ссылкой на информагентство Amaq сообщила, что запрещенная в России террористическая группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за произошедшее в Кизляре. При этом отмечается, что ресурс не приводит никаких доказательств причастности террористов к атаке.

Следственный комитет России (СКР) в качестве одной из версий убийства прихожан храма в Кизляре рассматривает теракт.

"В ходе расследования уголовного дела устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии. Среди этих версий - совершение террористического акта", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель СКР Светлана Петренко.

А глава комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов считает, что версию о причастности ИГИЛ к нападению на верующих в Дагестане необходимо проверять.

Он отметил, что "Кизляр всегда был толерантным городом, там было и сейчас живет немало православных людей: и русских, и белорусов, и других национальностей".

В свою очередь пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что кизлярского стрелка проверяют на причастность к экстремистским организациям, продолжающим свою деятельность в регионе.

Тем временем, официальные лица также высказались о произошедшем.

Полномочный представитель президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Олег Белавенцев считает, что устроившим стрельбу не удастся внести разлад в мирные отношения между представителями разных конфессий, проживающих на Северном Кавказе.

"Правоохранительные органы примут исчерпывающие меры для изобличения вдохновителей этого чудовищного и циничного преступления. Преступники, их вдохновители и пособники понесут заслуженное наказание", - говорится в его заявлении, распространенном пресс-службой.

Полпред также отметил, что "это деяние невозможно ничем оправдать".

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что напавший на церковь в дагестанском Кизляре не имеет отношения к какой-либо религии.

"Я потрясен кровавым событием в Кизляре. В результате открытого местным жителем из охотничьего ружья огня погибли и пострадали люди. Этому нет и не может быть никакого оправдания", - написал он в своем канале в Telegram.

По словам главы Чечни, стрелявший не является мусульманином или христианином.

"Он не имеет никакого отношения ни к какой религии. Верующий человек никогда не посягнет на жизнь ни в чем не повинных людей", - подчеркнул Рамзан Кадыров.

Он также считает, что необходимо установить заказчиков преступления и отметил, что бандит и его покровители не имеют отношения к исламу.

Правительство Дагестана поддерживает семьи погибших и пострадавших в результате произошедшего, сообщил председатель правительства республики Дагестан Артем Здунов в аккаунте кабинета министров в Instagram.

Он назвал произошедшее попыткой дестабилизировать обстановку в многонациональной и многоконфессиональной республике и отметил, что преступнику и организаторам преступления не удастся посеять вражду и ненависть между народами Дагестана и нарушить мирную жизнь в республике.

"Правительством республики принимаются все меры поддержки семей погибших и пострадавших, обеспечения безопасности и правопорядка. Выражаю искренние соболезнования всем родным и близким погибших в результате этой трагедии и желаю также скорейшего выздоровления раненым", - добавил председатель правительства Дагестана.

Распоряжением правительства республики семьям погибших и пострадавших выделят материальную помощь.

"Выделить средства на оказание разовой материальной помощи семьям погибших и получившим ранения в результате обстрела прихожан Храма Георгия Победоносца 18 февраля 2018 года в Кизляре из расчета: по 500 тыс. рублей - семьям погибших, 250 тыс. рублей - получившим тяжелые ранения, 150 тыс. рублей - ранения средней степени тяжести, 100 тыс. рублей - легкие ранения", - говорится в распоряжении правительства.

Руководитель православного медико-просветительского центра "Жизнь" протоиерей Максим Обухов считает, что устроившим стрельбу в кизлярском храме не удастся посеять религиозную вражду, поскольку на защиту православных, рискуя собственной жизнью, встали правоохранители-мусульмане.

"С одной стороны, псевдомусульманин фанатик убил прихожан православного храма, с другой - два мусульманина были ранены, защищая православный храм под угрозой для жизни", - пишет священник на своей странице в Facebook.

Он уверен, что мишенью фанатика были не столько прихожане, сколько межконфессиональный мир в Дагестане. По мнению священника, получилось как раз наоборот, и этот случай показал, что межконфессиональное единство и согласие в стране есть.

"А силовики, в том числе мусульмане, однозначно достойны церковных наград", - заключил он.

Глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир Крганов считает произошедшее в дагестанском Кизляре попыткой внести раскол в общество перед президентскими выборами.

"Это очередная попытка расколоть по национальному и религиозному признаку. Это провокация, цель которой - столкнуть наши народы, и самый верный ответ - не поддаваться подобного рода провокациям, которые, возможно, связаны и с большой антикоррупционной работой, которая проводится в Республике Дагестан, и с предстоящими выборами", - сказал муфтий "Интерфаксу".

Он подчеркнул, что исполнителей этого убийства нельзя назвать людьми и им нет оправдания.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.
.
  13.07.18 15:53
Выращенные и выжженные
Interfax-Russia.ru – Режим ЧС из-за засухи введен в нескольких регионах на Юге РФ. Эксперты корректируют прогнозы урожая.
.
  26.06.18 15:24
"Кремниевая долина" для Минобороны
Interfax-Russia.ru – Военный технополис в Анапе начнет свою работу в сентябре. На полную мощность проект планируется вывести в 2020 году.
.
  18.06.18 19:11
Жаркий футбол
Interfax-Russia.ru – Первые матчи чемпионата мира по футболу прошли на юге РФ. Футболисты жалуются на жаркую погоду, а болельщикам рекомендуют средства от комаров.
.
  12.06.18 16:45
Уйти на дно
Interfax-Russia.ru – 11 человек погибло из-за столкновения катамарана и баржи на Волге в Волгограде. Все находившиеся на катамаране были пьяны, а судно было перегружено.
.
  21.05.18 16:05
Вопрос причастности
Interfax-Russia.ru – Рамзан Кадыров считает, что ИГИЛ не причастна к нападению на православный храм Архангела Михаила в Грозном.
.
  09.04.18 12:59
Плавающая область
Interfax-Russia.ru – Около 30 населенных пунктов Волгоградской области остаются затоплены. Метеорологи прогнозируют вторую волну паводка.
.
  06.04.18 18:08
Олимпийские адвокаты
Interfax-Russia.ru - Олимпийский университет и МГУ создают магистратуру по спортивному праву.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket