В прямом эфире: российские космонавты взяли пробы с отверстия в обшивке "Союза"
 
Вопрос статуса: дальневосточная столица переедет из Хабаровска во Владивосток
  
Пришли к компромиссу: БСК и власти Башкирии нашли способ решения сырьевой проблемы
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новости ЮФО и СКФО
 Общество все новости
 Происшествия все новости
 Экономика все новости
 
Новости подготовлены информационным агентством "Интерфакс-Юг"

оформить подписку
 


Репортаживсе репортажи
.
11.12.18   18:07

04.12.18   17:38
 
Точка зрения
27.09.18 13:36

Границы без постов

© РИА Новости. Александр Астафьев
Interfax-Russia.ru – Главы Чечни и Ингушетии заключили соглашение об административной границе. С границ между республиками уберут блокпосты.

Главы Чечни и Ингушетии подписали в Магасе соглашение об установлении административной границы между двумя субъектами. В соответствии с документом, между регионами проведен равноценный обмен нежилыми территориями Надтеречного района Чечни и Малгобекского района Ингушетии. Чеченской республике передана часть Надтеречного района Ингушетии и горно-лесистая местность. Чеченская республика передает республике Ингушетия равносильную территорию на границе с Малгобекским районом.

Как сообщил агентству "Интерфакс-Юг" информированный источник, блокпосты между регионами уже начали сносить.

"Сразу же по итогам соглашений пост, который стоял между ингушским селом Аршты и Бамутом (Чеченская территория) был снят, также убран пост, который располагался вблизи сельского поселения Аки-Юрт (Ингушетия) со стороны Чечни", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в ближайшие дни посты со стороны Ингушетии также будут сняты.

"Постов между двумя народами не будет, на федеральной трассе, конечно же, он сохранится. Никаких преград на внутренних дорогах между Чечней и Ингушетией для взаимного передвижения на обе территории не будет", - пояснил он.

До 1991 года республики были частями Чечено-Ингушской АССР. С приходом к власти Дудаева и распадом единой республики Малгобекский район являлся спорной территорией: в 1993 году его передали Ингушетии, а Кадыров хотел вернуть его обратно.

В 2012 году Ингушетия и Чечня не могли поделить Сунженский и Малгобекский районы. Каждая республика создала свою комиссию по определению территориально-административной границы с соседом.

В 2013 году вступил в силу законопроект Чечни о внесении изменений в законе "Об образовании муниципального образования Сунженский район и муниципальных образований, входящих в его состав, установлении их границ и наделении их соответствующим статусом муниципального района и сельского поселения". Согласно документу, в Сунженский район Чечни был включен ряд населенных пунктов, являющихся муниципальными образованиями Ингушетии. Глава Ингушетии тогда заявил, что Сунженский район – это территория Ингушетии. Затем конфликт пошел на спад, обострившись вновь в этом году.

Подписанию предшествовали массовые акции протеста в Ингушетии. А еще раньше, в начале сентября, по данным СМИ Рамзан Кадыров выпустил указ о формировании комиссии по установлению административной границы между Чечней и Ингушетией.

Затем на территории Сунженского района Ингушетии, который граничит с Чечней, появилась строительная дорожная техника.

До 26 сентября никто из официальных лиц не комментировал события в республике.

25 сентября глава Сунженского района Исса Хашагульгов подал в отставку.

"Ставлю вас в известность, что мною принято решение о добровольной отставке с поста главы Сунженского муниципального района Ингушетии. Во избежание необоснованных доводов о причинах моего ухода сообщаю, что данное решение принято мною в окончательной форме и обсуждению не подлежит", - написал Исса Хашагульгов на своей странице в Facebook.

По информации блогеров, он ушел в знак протеста против происходящего в его районе, СМИ утверждали, что его уволили.

В момент обострения ситуации в Сунженском районе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ответил журналистам, что президент РФ в курсе нарастания "определенной напряженности" в республиках.

"Там на месте проводится работа, поэтому преждевременно ставить какие-то диагнозы", - отметил пресс-секретарь главы государства. Спустя несколько часов в тот же день главы регионов подписали соглашение.

Днем 26 сентября стало известно о подписании мирного соглашения с условием обмена землями.

"Это исторический момент для Ингушетии и Чечни. Мы с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым, представляя две стороны, два региона РФ, сели за стол переговоров. Понимая свою ответственность перед будущим наших народов, перед памятью наших предков, закрепили границу между двумя братскими народами, которая была определена де-факто еще в августе 1993 года. Подписанное соглашение не затрагивает населенные пункты двух республик, а предусматривает закрепление границ горно-лесистой части территории", - сказал Юнус-Бек Евкуров на церемонии подписания.

Он подчеркнул, что блокпосты между Ингушетией и Чечней устанавливаться не будут.

"Мы договорились о том, что между нами не будет постов. Все дороги будут открыты, отремонтированы и заасфальтированы. Самое главное - нам удалось избежать конфликтов, возможных кровопролитий и кровных обид. Чеченцы и ингуши по-прежнему могут свободно передвигаться по территории обеих республик, без ограничений посещать свои родовые башенные комплексы. Хочу подчеркнуть: несмотря на то, что границы будут обозначены, это будет не препятствовать, а, наоборот, способствовать экономической интеграции республик, укреплению дружбы и братства между нашими народами", - сказал глава Ингушетии.

В свою очередь Рамзан Кадыров выразил уверенность, что настоящее соглашение станет основой хороших отношений.

"Вопрос остро не стоял между главами субъектов, но определенная часть населения обсуждала и всегда использовала те или иные моменты после того, как начали строить дорогу, Ингушетия в том числе. Определенный контингент людей опять поднимает вопрос: чтобы между Ингушетией и Чеченской республикой не было проблем, мы на себя взяли ответственность, смелость, так скажем, начали закладывать основу. Думаю, в ближайшем будущем комиссия над этим поработает, все расставит на свои места", - сказал глава Чечни.

Юнус-Бек Евкуров распорядился объяснить местным жителям суть договора, чтобы не допустить появления необоснованных слухов и домыслов вокруг соглашения.

"Нужно показать, что мы не уступили, и чеченская сторона не уступила землю. Мы прошли по границе, сложившейся не сегодня, не вчера, а в 1990-х годах. Плюс еще надо показать старую межу, которую делали в те времена, когда границу определяли, то есть никто никуда не полез. Никто никого не ущемляет, наоборот, мы укрепили свои братские отношения", - отметил глава.

В свою очередь полпред президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе Александр Матовников поддержал решение об установлении административной границы между Чеченской и Ингушской республиками.

"Я искренне поддерживаю глав Ингушетии и Чеченской республики по решению вопроса более 25-летней давности. В соответствии с ч. 3 ст. 67 Конституции РФ границы между субъектами могут быть изменены с взаимного согласия субъектов. Работа проведена огромная, работали две рабочие группы, я уверен, что согласие достигнуто. Это результат инициативы двух руководителей", - сказал Александр Матовников после подписания соглашения.

Обозреватель Евгения Артемова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела
  20.11.18 15:56
За Азовское море
Interfax-Russia.ru – Европа просит Россию сделать судоходство в Азовском море свободным. Кремль отвечает, что украинские суда задерживают строго по закону.
.
  20.11.18 14:09
Подводный участок пройден
Interfax-Russia.ru – "Газпром" завершил морскую укладку газопровода "Турецкий поток". В Украине оценили убытки от предстоящего запуска в $500 тыс. ежегодно.
.
  25.10.18 12:43
ЧС после ливня
Interfax-Russia.ru – Сильные ливни спровоцировали подтопления населенных пунктов, дорог и ж/д путей в Краснодарском крае, погибли два человека. В двух районах края действует режим ЧС.
.
  19.10.18 14:08
Упали в море
Interfax-Russia.ru - Учебный самолет Л-39 потерпел крушение в Краснодарском крае. Летчики предположительно катапультировались, их ищут водолазы.
.
  17.10.18 17:37
Митинг на паузе
Interfax-Russia.ru - Республиканский закон о границе между Ингушетией и Чечней вступил в силу. Митинг несогласных в Магасе завершился, но продолжится в конце октября.
.
  08.10.18 13:52
Не побежден, но может быть наказан
Interfax-Russia.ru - Хабиб Нурмагомедов получил пояс чемпиона после победы в бою UFC, несмотря на скандал после поединка.
.
  04.10.18 16:24
От границ до референдума
Interfax-Russia.ru – Тысячи жителей Ингушетии вышли на митинг в Магасе против передачи земель Чечне. Участники требуют вынести вопрос на референдум.
.
  31.08.18 13:15
Ошибок не прощают
Interfax-Russia.ru – В горах Северного Кавказа этим летом погибло и пострадало больше туристов и альпинистов, чем в 2017 году. В МЧС рассказали, чем опасен сбор туристических групп через интернет.
.
  21.08.18 12:21
Атаки на полицию
Interfax-Russia.ru – Нападения на полицейских произошли в нескольких регионах Чечни в канун Курбан-Байрама. Большинство нападавших – несовершеннолетние.
.
  16.07.18 17:59
Поплывшая Арена
Interfax-Russia.ru - Ливни затопили помещения "Волгоград Арены" и разрушили насыпь около нового стадиона. В городе введен режим ЧС.


предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket