Не оценили идею: работодатели не готовы к переходу на сокращенный трудовой график
 
ГПП вместо ИПК: Минфин предложил снова изменить пенсионную систему
  
Помощь деньгами: Комсомольск-на-Амуре получит еще 13 млн рублей на борьбу с паводком
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва17.09 10:07
Группа российских актеров выступила в поддержку своего коллеги Устинова, осужденного за применение насилия к омоновцу на акции 3 августа /  Новости
Центр17.09 11:06
Селекционные центры планируется создать в Воронежской области /  Экономика
Северо-Запад17.09 11:11
Сотрудница детсада задержана в Петербурге за мошенничество с квартирой бывшей узницы концлагеря /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ17.09 11:13
Бабушкин вступил в должность губернатора Астраханской области /  Общество
Поволжье17.09 11:33
Трое подозреваемых в ограблении кредитного кооператива арестованы в Саранске /  Общество
Урал17.09 11:06
Представлен новый начальник ГУ МВД по Свердловской области /  Общество
Сибирь17.09 11:09
Российские ученые разработали модель гибридного ядерного реактора с низким уровнем радиоактивных отходов /  Общество
Дальний Восток17.09 10:22
До 2024 года в Приморье восстановят леса на площади 345 га /  Общество
 

Репортаживсе репортажи
16.09.19   10:00

13.09.19   16:19

 
Эксклюзив
27.11.14 13:39

Эксперт по работе с общественными организациями агентства "Интерфакс-ЭРА" С.Забелин: "Акции "зеленых" по нашей оценке компаний торгуются на 20-30% выше, чем в среднем по рынку"

Эколого-энергетическое рейтинговое агентство "Интерфакс-ЭРА" продолжает публикацию оценок эффективности бизнеса. 27 ноября представлен экологический рейтинг Тор-150 крупнейших российских компаний. Впервые в мировой практике в оценке использован критерий экосистемной эффективности. Подробно о новом критерии рассказал "Интерфаксу" эксперт по работе с общественными организациями агентства "Интерфакс-ЭРА" Святослав Забелин.

- Экосистемная эффективность - абсолютно новое для нас понятие. Объясните в двух словах - что это такое, и чем эта "эффективность" отличается от других – энерго-ресурсной и технологической?

- Всякая хозяйственная деятельность человека влияет на природную среду. И тем сильнее, чем больше она создает отходов, сточных вод, чем больше площади закатано в асфальт, застроено заводами и городами. Расположенные вблизи источников загрязнений природные сообщества (экосистемы) способны нейтрализовать антропогенное воздействие, сохранив не только свою структуру и жизнеспособность, но и качество среды, в том числе для человека. Новый критерий, названный нами "экосистемная эффективность", определяет степень влияния конкретного производства (завода, фабрики, прииска и т.п.) на состояние природной среды территории его расположения.

Деятельность двух сравниваемых предприятий с одинаковой энерго-ресурсной и технологической эффективностью будет иметь разные последствия, если одно из них будет в глухой тайге, а другое – в промзоне столичного мегаполиса.

- А как сравнить влияние предприятия на тайгу и на московский лесопарк? И как такое сравнение интерпретировать?

- Экосистемная эффективность предприятия измеряется как отношение потенциала устойчивости экосистем на территории вокруг места размещения предприятия, к интенсивности воздействия данного предприятия на природную среду.

Числитель и знаменатель такого отношения выражены в процентах к среднему для России значению, т.е. при их равенстве также получается "средний" для России уровень экосистемной эффективности. Если выше среднего устойчивость региональных экосистем или ниже средней интенсивность воздействия производства, то природе легче скомпенсировать нагрузки, сохраняя благоприятное для жизни состояние окружающей среды. Чем интенсивнее загрязнение, сброс сточных вод, застройка земель – тем больше усилий (и инвестиций) при прочих равных потребуется, чтобы сохранить состояние окружающей среды благоприятным для жизни.

- Что нового даст рейтинг экосистемной эффективности для органов власти, производства и бизнеса?

- Ответ на вопрос "что такое хорошо, а что такое плохо" для жителей конкретного региона станет условием нормального функционирования – и для местных органов власти, и для руководства предприятий. Объективная оценка экосистемной эффективности и рейтинг конкретного предприятия позволяют перейти от субъективно-митингового "обсуждения" экологической опасности хозяйственного развития к спокойному, основанному на измеримых фактах, сопоставлению плюсов и минусов, ответственности и безответственности.

Рациональное использование ресурсов и поддержание благоприятной для жизни природной среды становится условием выживания: так это всегда было, но краткий миг благоденствия (связанный с катастрофически хищнической эксплуатацией природных ресурсов) так называемых развитых стран ненадолго отодвинул этот принцип в тень. А сколько цивилизаций, его нарушивших, исчезли с лица Земли! Вот и наша подошла к этой грани.

Цены акций и курсы валют, которыми сейчас меряют успех производства, в самом краткосрочном прошлом уже приводили к катастрофическим экономическим событиям, описание реальных масштабов которых средствами массовой информации смягчалось или даже замалчивалось. Но такая ситуация вот-вот закончится.

- Вы всерьез считаете, что в нынешних условиях высокая экологичность может дать конкурентное преимущество?

- Да, вполне. И это подтверждается нашей многолетней практикой. Фондовый рынок вполне чувствителен к оценкам "Интерфакс-ЭРА" даже в период экономического кризиса. Акции "зеленых" по нашей оценке компаний торгуются на 20-30% выше, чем в среднем по рынку.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket