Ожидаемое решение: ЕС продлил антироссийские санкции на полгода
 
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
  
Субсидии на развитие: "Звезда" получит от правительства 22 млрд руб. на строительство танкеров
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва13.12 14:42
Автомобилистов просят выбирать пути объезда из-за пожара на Варшавском шоссе в Москве /  Новости
Центр13.12 23:16
Неизвестный стрелял по маршрутке в центре Калуги (версия 2) /  Происшествия
Северо-Запад13.12 20:00
В Ленобласти стартует акция по бесплатной заготовке новогодних елок /  Общество
Юг и Северный Кавказ13.12 21:02
Учитель в Ростовской области оскорбил ученика после его заявления о желании вступить в КПРФ и шутки по этому поводу /  Общество
Поволжье13.12 21:00
Россия достигла большого прогресса на мировом первенстве WorldSkills, считает Путин /  Общество
Урал13.12 20:44
Тюменская область ожидает рост объемов экспорта по итогам 2019г /  Экономика
Сибирь13.12 16:00
Три человека погибли в ДТП на трассе в Иркутской области /  Происшествия
Дальний Восток13.12 15:30
Структура Росатома продолжит строительство центра переработки ядерных отходов в Приморье /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
13.12.19   17:07

13.12.19   15:57

 
Главные события
02.12.19 13:36

Пенсии россиян защитят от кредиторов

© РИА Новости. Кирилл Каллиников
2 декабря. Interfax-Russia.ru - Минэкономразвития предлагает законодательно запретить взыскивать долги со страховых пенсий жителей России.

Соответствующий законопроект, предусматривающий поправки в закон "Об исполнительном производстве" и ряд других законов, имеется в распоряжении "Интерфакса". Этот документ в минувшую пятницу был одобрен на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК), сообщили "Интерфаксу" в понедельник в секретариате РТК.

Согласно законопроекту и пояснительной записке к нему, в настоящий момент в законе "Об исполнительном производстве" перечислены доходы, на которые не может быть обращено взыскание. В этом списке есть страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию, однако страховых пенсий нет. Таким образом, сейчас с них можно взыскивать долги, в том числе долги по кредитам.

Законопроектом предлагается пополнить список "неприкосновенных" доходов целым рядом пенсий: страховой пенсией по старости, страховой пенсией по инвалидности, накопительной пенсией, а также пенсиями военнослужащих, пожарных, полицейских, сотрудников Росгвардии и др., а также пособиями по временной нетрудоспособности.

В пояснительной записке указано, что право на социальное обеспечение и пенсии установлено Конституцией России. "Вместе с тем, обращение взыскания на пенсии, по сути, нивелирует указанные конституционные гарантии граждан на получение социального обеспечения", - говорится в записке.

Также отмечается, что возможность взыскивать долги с пенсий стимулирует к нерациональному поведению кредиторов - в результате пенсии уходят в карман кредитору, что деформирует "цели и принципы функционирования системы пенсионного страхования".

Вместе с тем, документ, защищая пенсии от кредиторов, одновременно предусматривает возможность взыскивать из пенсии отдельные виды долгов - это, в частности, долги по ЖКХ, а также обязательства по возмещению ущерба после совершения преступления, уплата административного и судебного штрафа и "иные требования по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды".

Несмотря на такую оговорку, взыскать из пенсии даже в этом случае можно будет лишь средства в объеме сверх прожиточного минимума за месяц - такое дополнение законопроект предлагает внести в закон "О страховых пенсиях". Прожиточный минимум, таким образом, должен будет остаться у пенсионера в любом случае - даже если у него есть долги по ЖКХ.

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

.
.
.
.
.
.
.
.
.

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket