Интерфакс-Россия
  Опубликовано 25 ноября 2016 года в 16:47 версия для печати  

"Интерфакс" определил лидеров экологической прозрачности российского бизнеса

25 ноября. Interfax-Russia.ru - "Интерфакс" опубликовал рейтинг экологической прозрачности российского бизнеса.

Согласно исследованию, подготовленному эколого-энергетическим агентством "Интерфакс-ЭРА", лидерами экологической прозрачности признаны: в черной металлургии - ПАО "Северсталь", в нефтедобыче - ПАО "Татнефть", в машиностроении - ОАО "НПО "Сатурн", в нефтепереработке - ОАО "Славнефть-ЯНОС", в химической промышленности - ОАО "КуйбышевАзот", в сфере ЖКХ - АО "Мосводоканал".

Исследование проводилось в преддверии Года экологии в России. Агентство сопоставило показатели почти 5 тыс. предприятий по числу раскрытых показателей, отражающих энергетическую и экологическую эффективность их работы, изучив данные годовых, корпоративных социально-экологических отчетов, информацию сайтов компаний, присланную для составления экологических рейтингов анкеты предприятий России.

Исследователи сопоставили полноту раскрытия этих данных у разных компаний за период с 2005 года. По официальной статистике и значениям предприятий-аналогов данные проверили на достоверность.

Были проанализированы данные о потреблении свежей воды и количестве сточных вод, выбросах в атмосферу от стационарных источников и транспорта, площади занятых земель и образовании отходов, а также о потреблении топлива, тепла и электроэнергии, о производстве продукции и численности сотрудников, работающих на предприятиях компании.

Также оценка была рассчитана по полноте раскрытия всей совокупности показателей в любой год рассмотренного периода, по полноте раскрытия набора показателей хотя бы в один год периода и по общей доле раскрытия (все показатели за все годы). Результаты выражены в процентах, а интегральная оценка определена как среднее по трем критериям. Ранжирование проведено в группах предприятий для каждой из 17 отраслей. Полный список отраслевых лидеров прозрачности (по три в каждой отрасли) приведен на сайте www.interfax-era.ru.

До конца текущего года "Интерфакс-ЭРА" выпустит рейтинги эколого-энергетической (фундаментальной) эффективности за 2016 год для крупнейших (Тор-150) компаний России и рейтинг эффективности бизнеса по регионам России.


Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса". Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.