Знаком с проблемами: Гольштейн рассказал о своих задачах на посту главы ЕАО
 
Дата запуска: первую пилотную партию Aurus выпустят в конце 2020 года
  
По собственному желанию: Кобзев сменил Левченко на посту главы Иркутской области
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Главные события
 


Новостивсе новости
Москва16.12 15:04
"Исцеляющую среду" создадут в московских поликлиниках и больницах /  Новости
Центр16.12 16:46
Рязань украсит новогодняя гирлянда из Книги рекордов России /  Общество
Северо-Запад16.12 16:42
Калининградский янтарный комбинат продал минералы с инклюзами более чем на 376 тыс. рублей /  Экономика
Юг и Северный Кавказ16.12 16:45
Крымские следователи раскрыли убийство главы районного отделения МЧС /  Общество
Поволжье16.12 16:12
Мэрия Нижнего Новгорода отменила процедуру конкурсного отбора для организаторов школьного питания /  Экономика
Урал16.12 16:03
Первый центр амбулаторной онкологической помощи появился в Свердловской области /  Общество
Сибирь16.12 15:40
Ребенок, которого отчим ставил коленями на гречку, отдан под социальный патронаж органов опеки в Омске /  Общество
Дальний Восток16.12 14:42
РЖД отмечают существенное падение экспорта лесных грузов в КНР через Забайкальск /  Экономика
 

Interfax-Russia.ruРоссия и мир
Россия и мир
21.11.19 09:03

Венский суд решил выдать России экс-чиновника Минкультуры Мазо

Вена. 21 ноября. ИНТЕРФАКС - Земельный суд Вены по уголовным делам принял решение об экстрадиции экс-чиновника министерства культуры РФ Бориса Мазо в Россию, где он обвиняется в хищении бюджетных средств и их легализации, однако решение пока не вступило в силу.

"Данное решение было принято 15 октября 2019 года, в настоящее время оно обжаловано. Рассмотрение жалобы на экстрадицию Мазо в РФ назначено 7 января 2020 года",- сообщили "Интерфаксу" в суде.

Представитель суда отметила, что после принятия окончательного решения австрийским судом в отношении Мазо, российские власти будут уведомлены о нем по линии министерства юстиции Австрии.

Вместе с тем собеседница агентства добавила, суд также продолжает рассмотрение запроса об экстрадиции Мазо в Испанию, "но решение по запросу Испании пока не принято".

Ранее официальный представитель Генпрокуратуры РФ Александр Куренной заявил, что российское надзорное ведомство направляло в Минюст Австрии запрос о выдаче бывшего директор департамента управления имуществом и инвестиционной политики Минкультуры Мазо еще в декабре 2018 года. В России Мазо заочно арестован и объявлен в международный розыск по уголовному делу о хищении не менее 450 млн рублей из бюджета, выделенных на строительство комплекса зданий Эрмитажа (ч. 4 ст. 159 УК РФ), по которому обвиняемым также проходит бывший замминистра культуры РФ Григорий Пирумов.

Российское следствие считает, что Мазо, Пирумов и другие их соучастники легализовали похищенные порядка 800 млн рублей, предназначенных для выполнения строительных работ в Эрмитаже (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

В 2017 году Мазо вместе с Пирумовым был осужден по так называемому "делу реставраторов" (о хищении порядка 164 млн рублей при заключении контрактов на реставрацию различных культурных объектов) к реальному лишению свободы, но освобожден от наказания за его отбытием под стражей.

Мазо был задержан в начале ноября в Австрии на основании арестного ордера, выданного судом Марбельи. Также в Испании были задержаны его бывшая супруга и сын, которые позже были отпущены.

Земельный суд Вены не стал оставлять Мазо под стражей и освободил его под залог в 25 тысяч евро.

При этом, утончили в суде, Мазо обязан постоянно быть на связи и проживать по своему адресу в Вене.

Европейские правоохранительные органы считают, что россияне могут быть причастны к отмыванию денежных средств путем приобретения дорогостоящей недвижимости в Марбелье, купленной за деньги, которые были получены в результате преступлений в России.

Осведомленный источник "Интерфакса" сообщил агентству, что претензии к семье Мазо, в частности, связаны с особняком в Испании стоимостью более 4 млн евро.

Адвокат Мазо Владислав Мусияка сообщал агентству, что Мазо попросил в Австрии политическое убежище. По словам защитника, процедура рассмотрения вопроса о предоставлении политического убежища длительная и может растянуться на месяцы или даже годы.

При этом адвокат уточнил, что рассмотрение вопроса о предоставлении политубежища не связана с процессом о возможности экстрадиции российского экс-чиновника.

"Если Австрия решит выдать Мазо, а решение о предоставлении ему политического убежища ещё не будет принято, то его экстрадируют", - сказал Мусияка, отвечая на соответствующий вопрос агентства.



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела































предыдущаяследующая
Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Точка зрениявсе материалы
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket