Неприемлемое предложение: Киев отверг условия "Газпрома" по транзиту газа
 
Спор о территориях: Таллинн вновь требует от Москвы возвращения "своих" земель
  
Не справился со своими обязанностями: уволен директор колледжа, где студент расстрелял одногруппников
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.11 16:53
На московских предприятиях впервые пройдёт акция "Ночь на заводе" /  Новости
Центр20.11 18:40
Белгородская область ищет подрядчика на строительство 2 км двухуровневой транспортной развязки в Белгороде за 773 млн руб /  Экономика
Северо-Запад20.11 20:00
Реставраторов для всей России начнут обучать на острове Кижи в 2020 году /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.11 19:22
Семь машин попали в ДТП на Ставрополье, пострадал один человек /  Происшествия
Поволжье20.11 19:43
Арестован высокопоставленный нижегородский полицейский, обвиняемый в получении взятки бытовой техникой от коллеги /  Общество
Урал20.11 17:43
Программа реновации школ, в которых появятся коворкинги и зоны отдыха, будет запущена в 2020 г. на Ямале /  Общество
Сибирь20.11 16:16
Восстановлено теплоснабжение в Барнауле, прерванное аварией в период сильных морозов /  Происшествия
Дальний Восток20.11 16:05
Землетрясение магнитудой 3 зафиксировано в Якутии /  Происшествия
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.11.19   11:10

19.11.19   10:00

 
Точка зрения
05.09.19 14:54

Трудности выходного

© РИА Новости. Алексей Куденко.
Interfax-Russia.ru – В правительстве РФ рассматривают возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю. Эксперты считают, что в ближайшем будущем это невозможно.

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в июне 2019 года заявил о возможности перехода на четырехдневную рабочую неделю из-за развития технологий. Медведев подчеркивал, что этот процесс должен сопровождаться как ростом производительности труда, так и сохранением уровня доходов россиян.

Аналогичное предложение звучало еще в 2014 году, когда Международная организация труда (МОТ) предлагала странам-участницам, в том числе и России, перейти на "четырехдневку". Эксперты тогда сошлись во мнении, что в России идея обречена на провал, и дискуссия заглохла.

В ответ на заявление Медведева в Госдуме сообщили о готовности начать разрабатывать соответствующий законопроект уже в сентябре. Впрочем, глава Минтруда РФ Максим Топилин считает, что введение четырехдневной рабочей недели возможно в частных случаях, но не в целом по стране.

"Конечно, это не то, что будет решено в течение ближайших лет. Можно вспомнить шестидневку. Это конец 60-х годов. Сколько назад, столько и вперед", – отметил Топилин, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По его словам, можно предложить компаниям внедрить "какие-то изменения по использованию рабочего времени".

"Скорее всего, это может быть в отдельных отраслях, которые технологически к этому приспособлены, возможны удаленные условия", – подчеркнул министр.

Он также добавил, что для сокращения рабочей недели доходы населения должны повышаться, чего пока не наблюдается.

"Доходы пока стагнируют, рывка в доходах пока (нет)", – заметил министр.

В то же время, некоторые компании могут перейти на "четырехдневку" уже сейчас. Речь идет о тех предприятиях, где технологии позволяют за 4 рабочих дня выполнить тот же объем работы, что и за 5 дней. В таком случае, подчеркнул министр, у людей будет больше времени на самообразование, уход за своим здоровьем.

"Нужно смотреть в каждом конкретном случае, чтобы работники, профсоюзы, работодатели договаривались о более удобном эффективном графике, но понимали, в чем эффект, чтобы люди не теряли доход", – отметил глава Минтруда.

Он также считает невозможным переложить часть работы на роботов. К тому же, "таких прецедентов, чтобы страна перешла на 4 дня", нет нигде в мире.

"Это некая перспектива. Уменьшенное количество рабочих часов, не 40-часовая неделя, где-то 35-36 часов есть, в перспективе можно говорить. 4-дневка - это такая абстракция", – сказал он.

Незадолго до этого глава Минэкономразвития РФ Максим Орешкин огласил условия, необходимые для сокращения рабочей недели. В интервью Business fm он отметил, что первым условием для перехода на "четырехдневку" является высокий уровень заработной платы и производительности труда. По мнению Орешкина, только в этом случае инициативу поддержат работники и работодатели. Он также пояснил, что зачастую в обществе сокращение рабочей недели ассоциируется со снижением как уровня доходов, так и производительности труда.

Между тем, Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) попросил компании оценить последствия сокращения рабочей недели. Соответствующее письмо, подписанное главой союза Александром Шохиным, было разослано членам РСПП в конце августа. Копия документа имеется в распоряжении "Интерфакса".

К письму главы союза прилагается анкета, которая состоит из шести вопросов. Так, компании-члены РСПП должны оценить, насколько переход на "четырехдневку" необходим и экономически целесообразен, какие преграды могут помешать этому. К примеру, будут ли против сотрудники, если из-за такого перехода сократят зарплаты и повысятся нагрузки для компенсации потерянного рабочего дня. Или компаниям придется нанимать новых сотрудников, чтобы обеспечить непрерывный технологический процесс, а это чревато ростом издержек и подорожанием продукции.

Компании должны назвать и положительные перспективы сокращения рабочей недели, а также условия, при которых это выгодно для них.

Заполненные анкеты принимаются до 25 сентября. Результаты опроса РСПП предоставит на трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, а также в профильные ведомства.

Ранее Александр Шохин заявлял, что считает переход на четырехдневную рабочую неделю в целом по стране "чересчур радикальным подходом". Однако, по его словам, союз готов включиться в эту работу вместе с правительством и оценить позицию всех заинтересованных сторон.

Между тем, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков считает, что сокращение рабочей недели маловероятно и экономически и социально нецелесообразно.

"Потому что это связано с повышением интенсивности труда, то есть износом рабочей силы. Пока нет оснований для таких решений", – заявил Щербаков Interfax-Russia.ru.

По его словам, такое нововведение может привести к снижению производительности труда из-за повышения утомляемости и его интенсивности.

"Нужно искать пути, возможности повышения полезности труда, оплаты труда, а не повышения интенсивности труда", – заключил эксперт.

В свою очередь директор научно-исследовательского центра социально-политического мониторинга РАНХиГС Андрей Покида заявил Interfax-Russia.ru, что переход на четырехдневную рабочую неделю возможен, но не в ближайшем будущем.

"Технологии улучшаются, они не требуют уже постоянного вмешательства (человека – ИФ), но, тем не менее, не для всех категорий работников это возможно. Пока это невозможно, да, это общемировая тенденция, но не в скоро времени", – отметил эксперт.

Он также подчеркнул, что в случае увеличения количества рабочих часов в сутки, производительность труда снизится, так как "накапливается усталость".

Между тем, ректор РАНХиГС Владимир Мау считает, что в этой инициативе нет ничего нового.

"Российский рынок труда на кризис реагирует сокращением рабочей недели, а не увольнением. Посмотрим историю наших последних десяти лет, там так и было, у нас сокращают рабочую неделю, ставки, а не увольняют персонал", – сообщил он журналистам.

Он подчеркнул, что и пять лет назад во время дискуссии о том, что автоматизация искусственного интеллекта приведет к выталкиванию человека из отрасли, "тоже начали говорить, а кто вам сказал, что восьмичасовой рабочий день – это естественная норма".

"Когда-то казалось, что 12 часов – это естественная норма, и при другой экономика не может развиваться. При росте производительности она может и будет сокращаться", – сказал ректор РАНХиГС.

По его словам, инвестиции в самообразование, в свое здоровье, семью не менее важны, чем работа, и этому стоит уделять время.

"Человек работает столько, сколько ему нужно, ему интересно, как только он переходит из логики "работаю на хозяина" в "работаю на себя", – подчеркнул Мау.

Обозреватель Сабина Адлейба

Присоединяйтесь к Interfax–Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте", Одноклассниках и на "Facebook"

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.11.19 15:23
Территориальные претензии
Interfax-Russia.ru – Таллинн вновь требует от Москвы возвращения Эстонии "аннексированных территорий". В Кремле отвергают такие территориальные притязания.   /  Россия
.
  20.11.19 14:10
Карьера под прицелом
Interfax-Russia.ru – Власти Амурской области уволили директора колледжа, где студент открыл огонь по сокурсникам. Также после инцидента свой пост покинул замминистра образования и науки региона.   /  Дальний Восток
.
  19.11.19 14:45
С риском для транзита
Interfax-Russia.ru – Киев назвал неприемлемым предложение "Газпрома" по транзиту газа.   /  Россия
.
  19.11.19 14:17
Пропустил с оружием
Interfax-Russia.ru – Арестован охранник строительного колледжа в Приамурье, где студент открыл огонь по своим сокурсникам. Директор охранного предприятия также находится под стражей.   /  Дальний Восток
.
  18.11.19 15:12
На ответственное хранение
Interfax-Russia.ru – Россия вернула Украине буксир и два катера, задержанные в прошлом году в ходе инцидента в Керченском проливе.   /  Крым
.
  18.11.19 13:24
Долгожданный мост
Interfax-Russia.ru – Путин одобрил проект строительства автомоста через реку Лена в Якутии. Общая стоимость проекта превышает 63 млрд рублей.   /  Дальний Восток
.
  15.11.19 15:31
При своих интересах
Interfax-Russia.ru – Турция не готова отказаться от российских С-400 в пользу американских систем ПВО. Москва и Анкара продолжают обсуждать дополнительные поставки.   /  Россия
.
  15.11.19 14:46
Снегом и ветром
Interfax-Russia.ru – Последствия сразу двух циклонов устраняют на Сахалине.   /  Дальний Восток
.
  15.11.19 09:50
Вынужденное затворничество
Interfax-Russia.ru – Женщина в Челябинской области десять лет держала взаперти своих троих детей, сейчас специалисты пытаются их адаптировать к нормальной жизни.   /  Урал
.
  14.11.19 15:10
Виноваты пилоты
Interfax-Russia.ru – Следствие возложило на пилотов ответственность за крушение пассажирского Boeing 737 в Казани в 2013 году, в результате которого погибло 50 человек.   /  Поволжье

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket