Воздушным путем: Путин поручил развивать авиасообщение на Дальнем Востоке
 
Терра инкогнита: военные нашли на Матуа остатки резиденции японского военачальника
  
Раскритиковали: в Европе негативно оценивают возможные новые санкции США против РФ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва28.07 15:15
Куратор гостиничного хозяйства Москвы освобожден от должности /  Новости
Центр28.07 15:08
Газпром направил более 1 млрд руб. на строительство межпоселковых газопроводов в Курской области /  Экономика
Северо-Запад28.07 15:14
Калининградский янтарный комбинат изучает возможность выхода на рынок Индии /  Экономика
Юг и Северный Кавказ28.07 15:18
Количество террористических преступлений в СКФО за полгода снизилось более чем на 20% - МВД /  Общество
Поволжье28.07 14:43
Решение о месте проживания шестилетней девочки, вывезенной матерью в Турцию, будет принято после ее адаптации /  Общество
Урал28.07 15:06
Уралбурмаш в I полугодии в 10 раз увеличил чистый убыток по РСБУ на фоне возросших расходов /  Экономика
Сибирь28.07 13:28
Пассажир поезда порезал себя и проводника в Кузбассе, обоих доставили в больницу /  Происшествия
Дальний Восток28.07 13:21
Правительство РФ расширило границы ТОР в Приморье, чтобы в нее вошел завод Mazda /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
27.07.17   14:51

27.07.17   13:07

 
Точка зрения
01.11.12 14:34

Долгожданное соглашение

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления вступило в силу.

Инициатором подписания такого соглашения с США стала Россия после ряда случаев с российскими детьми, усыновленными американцами. Только по официальным данным за последние 10 лет граждане США убили 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. Вместе с тем, по информации отдельных некоммерческих организаций, ведущих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.

Последней каплей, переполнившей терпение российской стороны, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым, которого в апреле 2010 года приемная мать-американка отправила одного самолетом в Москву, сопроводив мальчика запиской с отказом от ребенка. Тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже заявлял о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

После серии переговоров по вопросам усыновления Россия и США изменили несколько пунктов договора, по которому американские граждане смогут усыновлять российских детей. 13 июля 2011 года в Вашингтоне министр иностранных дел РФ и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали российско-американское соглашение об усыновлении, а в июле 2012 года соглашение ратифицировали парламенты обеих стран.

Соглашение определило на федеральном уровне органы, отвечающие за координацию всей деятельности в области международного усыновления. В России таким органом стало министерство образования и науки, а в США - Госдепартамент.

Теперь усыновление будет производиться только при содействии так называемых уполномоченных организаций - агентств по усыновлению. Таким образом, рассчитывают авторы соглашения, удастся избежать независимого усыновления, которое может быть связано с противоправной деятельностью. Речь идет о тех случаях, когда американцы сами приезжают и усыновляют детей, обращаясь в региональные органы власти.

Причем на территории России работать смогут представительства только тех организаций, которые аккредитованы в США для деятельности по усыновлению в рамках Гаагской конвенции по защите детей. То есть, это организации, которые получили разрешение вести такую деятельность, что позволит отсеять объединения, не соответствующие международным стандартам.

Кроме того, соглашение устанавливает ряд дополнительных требований к этим уполномоченным организациям в части контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных. В частности, США должны будут обратиться к российской стороне за получением согласия на новое усыновление ребенка, если он будет переустроен в другую семью на территории США.

Помимо того, что соглашение запрещает "независимое" усыновление, документ также регламентирует вопрос с гражданством - усыновленный ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации до 18 лет, при этом приобретает американское гражданство с момента въезда на территорию США.

В соглашении четко сформулированы требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей "пригодности и правомочности" усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли социально-психологическую подготовку. Те же требования будут распространяться на новых усыновителей, если ребенок будет переустроен в другую семью на территории США.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон: "Соглашение призвано улучшить постусыновительный контроль и предполагает активное участие российской стороны в этом процессе".

Одной из основных претензий российской стороны до вступления в силу соглашения было то обстоятельство, что власти США не давали российским представителям контролировать условия жизни усыновленных детей. Ситуация усугублялась тем, что США не присоединились к Конвенции ООН по правам ребенка от 1989 года, как и к большинству других международных договоров по правам человека, предусматривающих возможность более глубокого контроля за судьбой детей.

После 1 ноября возможность такого контроля появится. "Мы теперь понимаем, с кем разговаривать в случаях, когда будут нарушаться права наших детей, и мы знаем, что у нас есть стопроцентный доступ в семьи, где находятся приемные дети. Не стоит гадать, как это будет реализовываться на практике. Скажу, что продолжаются случаи отказа в доступе в семьи, усыновившие наших детей. Буквально в эти дни мы не можем добиться доступа к российскому мальчику, усыновленному семьей Тэйлор в США. Но с 1 ноября это уже станет юридическим обязательством властей США, и мы будем настаивать на абсолютно полном и добросовестном выполнении всех этих обязательств", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Минске.

Об этом же говорил и замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая 22 октября в Госдуме РФ на парламентских слушаниях по вопросам соблюдения прав человека в США. "Зачастую мы не видим поддержки со стороны США, нас даже не информируют о случаях жестокого обращения с малолетними россиянами, практически не помогают нам с организацией консульских встреч", - сказал он, выразив надежду, что ситуация начнет выправляться со вступлением в силу двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления.

Важным моментом является то, что вступившее в силу двустороннее соглашение определяет порядок возвращения ребенка на родину в случае конфликтных ситуаций в приемной семье, отмечает Астахов.

Немаловажным фактором является и то, что положения документа касаются не только будущих случаев усыновления, но и распространяются на всех детей, когда-либо усыновленных американцами в России. По официальным данным, с 1999 по 2011 годы в США вывезли для усыновления 45 тыс. 112 российских детей. Другие источники сообщают, что за этот же период до 60 тыс. детей усыновили родители из США. Россия третья по популярности после Китая и Эфиопии страна, откуда американские семьи предпочитают брать детей для усыновления.

"Естественно, США - это наша неутихающая боль, потому что буквально каждый день мы получаем все новые и новые факты нарушения прав усыновленных российских детей. За всю историю наших многолетних отношений из России вывезли более 100 тысяч детей. Многие из этих детей просто исчезли из поля нашего зрения", - отмечает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Вместе с тем детский омбудсмен считает, что необходимо заканчивать с иностранным усыновлением российских сирот и создавать условия, при которых все дети будут устраиваться в российские семьи. Такую точку зрения Астахов высказал в начале октября на VI съезде детских омбудсменов РФ в Казани, где обсуждалась разрабатываемая ныне ФЦП "Россия без сирот" на 2013-2020 годы.

По его мнению, эта работа должна совершенно объективно прекратиться естественным образом: "У нас не должно быть детей на экспорт: все дети должны оставаться в России".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  28.07.17 13:39
Воздушная стратегия
Interfax-Russia.ru - Президент РФ Владимир Путин дал ряд поручений по развитию авиасообщения на Дальнем Востоке.   /  Дальний Восток
.
  27.07.17 17:53
Санкционные противоречия
Interfax-Russia.ru - США могут ввести новые санкции в отношении России. В Европе отмечают, что если санкции не будут соответствовать их интересам, Евросоюз предпримет ответные шаги.   /  Россия
.
  27.07.17 15:34
Тайны Матуа
Interfax-Russia.ru - Российские военные обнаружили на курильском острове Матуа остатки резиденции японского военачальника, а рядом с островом предмет, похожий на подлодку.   /  Дальний Восток
.
  26.07.17 17:46
Шанс на лучшую жизнь
Interfax-Russia.ru - Правительство РФ утвердило план развития моногорода Свободный в Приамурье.   /  Дальний Восток
.
  26.07.17 16:44
Дошли до суда
Interfax-Russia.ru - Арбитражный суд Москвы принял иск банка "Югра" к Центробанку и назначил его предварительное рассмотрение на 15 августа.   /  Москва
.
  26.07.17 14:10
Помощь пришла
Interfax-Russia.ru – Российские военные доставили первый конвой с гуманитарным грузом в подконтрольный оппозиции пригород Дамаска, а также начали вывозить из города больных и раненых .   /  Россия
.
  26.07.17 11:16
Не успел выбраться
Interfax-Russia.ru – Метан взорвался на шахте в Кузбассе. В причинах ЧП разбираются СКР и прокуратура.   /  Сибирь
.
  25.07.17 18:00
Новые правила для багажа
Interfax-Russia.ru – Совет Федерации одобрил закон, который делает необязательным бесплатный провоз багажа при невозвратных авиабилетах.   /  Россия
.
  25.07.17 17:21
Мировой "Триумф"
Interfax-Russia.ru - Россия и Турция подписали контракт на поставку зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф". Кроме Анкары комплексы отправятся в Индию, Китай, и, возможно, в Сербию.   /  Россия
.
  24.07.17 15:02
Против "Матильды"
Interfax-Russia.ru - Наталья Поклонская заявила, что против проката фильма "Матильда" собрано уже более 100 тыс. подписей. При этом до выхода фильма остается еще несколько месяцев.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2017 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации    |    Запрещено для детей    |    Политика обработки персональных данных
разработка : web.finmarket