Атака Лондона: за отравлением Скрипалей могут стоять британские спецслужбы
 
Роскомнадзор против Telegram: глава Роскомнадзора оценил талант Павла Дурова и сравнил его с Мориарти
  
За содействие похоронным агентам: экс-сити-менеджера Нижнего Новгорода подозревают во взяточничестве
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | ЭФИР | DNB | Раскрытие информации | Конференции | Военные новости | Interfax.com

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва23.04 14:12
НПК до конца 2019 года поставит "ТрансЛесу" 200 вагонов-платформ /  Новости
Центр23.04 13:22
Рязанский "Тяжпрессмаш" направит 10% чистой прибыли за 2017г на выплату дивидендов по "префам" /  Экономика
Северо-Запад23.04 14:00
Мурманские власти обещают поддержку заводу РусАла, но пока предприятие за помощью не обращалось /  Экономика
Юг и Северный Кавказ23.04 13:55
Краевую стратегию безопасности дорожного движения разработают на Ставрополье /  Общество
Поволжье23.04 14:05
Балет и мюзиклы представят на международном фестивале "Гостиный двор" в Оренбурге /  Общество
Урал23.04 14:02
Варьеганнефтегаз в I квартале сократил чистую прибыль в 2,5 раза на фоне опережающего роста себестоимости /  Экономика
Сибирь23.04 13:58
Ввод жилья в Новосибирской области в I квартале вырос на 16%, рост обеспечили индивидуальные застройщики /  Экономика
Дальний Восток23.04 11:28
Экс-депутат думы Владивостока и член избиркома получили условные сроки за фальсификацию на выборах /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
20.04.18   14:50

20.04.18   14:06

 
Точка зрения
01.11.12 14:34

Долгожданное соглашение

Фото ИТАР-ТАСС
Interfax-Russia.ru – Российско-американское соглашение о сотрудничестве в области международного усыновления вступило в силу.

Инициатором подписания такого соглашения с США стала Россия после ряда случаев с российскими детьми, усыновленными американцами. Только по официальным данным за последние 10 лет граждане США убили 19 российских детей, еще несколько детей в этой стране погибли в результате несчастных случаев и болезней. Вместе с тем, по информации отдельных некоммерческих организаций, ведущих мониторинг фактов гибели российских детей в семьях американских усыновителей, в США погибли и изувечены не менее 40 российских детей.

Последней каплей, переполнившей терпение российской стороны, стал инцидент с 8-летним Артемом Савельевым, которого в апреле 2010 года приемная мать-американка отправила одного самолетом в Москву, сопроводив мальчика запиской с отказом от ребенка. Тогда министр иностранных дел РФ Сергей Лавров даже заявлял о намерении России заморозить процесс усыновления российских детей гражданами США до выработки соответствующего двустороннего договора, в котором были бы четко прописаны условия усыновления, ответственность и обязательства американских семей.

После серии переговоров по вопросам усыновления Россия и США изменили несколько пунктов договора, по которому американские граждане смогут усыновлять российских детей. 13 июля 2011 года в Вашингтоне министр иностранных дел РФ и госсекретарь США Хиллари Клинтон подписали российско-американское соглашение об усыновлении, а в июле 2012 года соглашение ратифицировали парламенты обеих стран.

Соглашение определило на федеральном уровне органы, отвечающие за координацию всей деятельности в области международного усыновления. В России таким органом стало министерство образования и науки, а в США - Госдепартамент.

Теперь усыновление будет производиться только при содействии так называемых уполномоченных организаций - агентств по усыновлению. Таким образом, рассчитывают авторы соглашения, удастся избежать независимого усыновления, которое может быть связано с противоправной деятельностью. Речь идет о тех случаях, когда американцы сами приезжают и усыновляют детей, обращаясь в региональные органы власти.

Причем на территории России работать смогут представительства только тех организаций, которые аккредитованы в США для деятельности по усыновлению в рамках Гаагской конвенции по защите детей. То есть, это организации, которые получили разрешение вести такую деятельность, что позволит отсеять объединения, не соответствующие международным стандартам.

Кроме того, соглашение устанавливает ряд дополнительных требований к этим уполномоченным организациям в части контроля за условиями жизни и воспитания усыновленных. В частности, США должны будут обратиться к российской стороне за получением согласия на новое усыновление ребенка, если он будет переустроен в другую семью на территории США.

Помимо того, что соглашение запрещает "независимое" усыновление, документ также регламентирует вопрос с гражданством - усыновленный ребенок сохраняет гражданство Российской Федерации до 18 лет, при этом приобретает американское гражданство с момента въезда на территорию США.

В соглашении четко сформулированы требования к американским кандидатам в усыновители, которые должны представлять официальные заключения о своей "пригодности и правомочности" усыновить ребенка, кроме того, они должны представить подтверждение, что прошли социально-психологическую подготовку. Те же требования будут распространяться на новых усыновителей, если ребенок будет переустроен в другую семью на территории США.

По мнению уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Павла Астахова, двустороннее соглашение между Россией и США делает процедуру усыновления детей более прозрачной и устанавливает правила, приемлемые для обеих сторон: "Соглашение призвано улучшить постусыновительный контроль и предполагает активное участие российской стороны в этом процессе".

Одной из основных претензий российской стороны до вступления в силу соглашения было то обстоятельство, что власти США не давали российским представителям контролировать условия жизни усыновленных детей. Ситуация усугублялась тем, что США не присоединились к Конвенции ООН по правам ребенка от 1989 года, как и к большинству других международных договоров по правам человека, предусматривающих возможность более глубокого контроля за судьбой детей.

После 1 ноября возможность такого контроля появится. "Мы теперь понимаем, с кем разговаривать в случаях, когда будут нарушаться права наших детей, и мы знаем, что у нас есть стопроцентный доступ в семьи, где находятся приемные дети. Не стоит гадать, как это будет реализовываться на практике. Скажу, что продолжаются случаи отказа в доступе в семьи, усыновившие наших детей. Буквально в эти дни мы не можем добиться доступа к российскому мальчику, усыновленному семьей Тэйлор в США. Но с 1 ноября это уже станет юридическим обязательством властей США, и мы будем настаивать на абсолютно полном и добросовестном выполнении всех этих обязательств", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на пресс-конференции в Минске.

Об этом же говорил и замглавы МИД РФ Сергей Рябков, выступая 22 октября в Госдуме РФ на парламентских слушаниях по вопросам соблюдения прав человека в США. "Зачастую мы не видим поддержки со стороны США, нас даже не информируют о случаях жестокого обращения с малолетними россиянами, практически не помогают нам с организацией консульских встреч", - сказал он, выразив надежду, что ситуация начнет выправляться со вступлением в силу двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления.

Важным моментом является то, что вступившее в силу двустороннее соглашение определяет порядок возвращения ребенка на родину в случае конфликтных ситуаций в приемной семье, отмечает Астахов.

Немаловажным фактором является и то, что положения документа касаются не только будущих случаев усыновления, но и распространяются на всех детей, когда-либо усыновленных американцами в России. По официальным данным, с 1999 по 2011 годы в США вывезли для усыновления 45 тыс. 112 российских детей. Другие источники сообщают, что за этот же период до 60 тыс. детей усыновили родители из США. Россия третья по популярности после Китая и Эфиопии страна, откуда американские семьи предпочитают брать детей для усыновления.

"Естественно, США - это наша неутихающая боль, потому что буквально каждый день мы получаем все новые и новые факты нарушения прав усыновленных российских детей. За всю историю наших многолетних отношений из России вывезли более 100 тысяч детей. Многие из этих детей просто исчезли из поля нашего зрения", - отмечает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка.

Вместе с тем детский омбудсмен считает, что необходимо заканчивать с иностранным усыновлением российских сирот и создавать условия, при которых все дети будут устраиваться в российские семьи. Такую точку зрения Астахов высказал в начале октября на VI съезде детских омбудсменов РФ в Казани, где обсуждалась разрабатываемая ныне ФЦП "Россия без сирот" на 2013-2020 годы.

По его мнению, эта работа должна совершенно объективно прекратиться естественным образом: "У нас не должно быть детей на экспорт: все дети должны оставаться в России".

Обозреватель Анастасия Николаева

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook".

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  23.04.18 14:13
Кубок для "Ак Барса"
Interfax-Russia.ru – Казанский "Ак Барс" впервые в истории КХЛ стал трехкратным обладателем Кубка Гагарина.   /  Поволжье
.
  20.04.18 15:39
Альфамобиль для Арктики
Interfax-Russia.ru – "КАМАЗ" завершает испытательные заезды арктического вездехода. Летом первый российский "альфамобиль" проверят в условиях Крайнего Севера.   /  Россия
.
  20.04.18 15:07
Политический яд
Interfax-Russia.ru – В Москве считают, что инцидент в Солсбери может быть провокацией спецслужб Великобритании. Лондон готов дать ответы на вопросы по этому делу до 23 апреля.   /  Россия
.
  20.04.18 14:39
Блокировка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Противостояние Роскомнадзора и Telegram не утихает: мессенджер должны были заблокировать 16 апреля, но он все еще доступен.   /  Россия
.
  19.04.18 16:38
Ожидание санкций
Interfax-Russia.ru – Кремль еще не выбрал вариант поддержки российских компаний, подпавших в "черный список" США. А немецкий бизнес уже готов отказаться от антироссийских санкций.   /  Россия
.
  19.04.18 15:49
Взятка за крематорий
Interfax-Russia.ru – Бывший сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов подозревается во взяточничестве и объявлен в розыск.   /  Поволжье
.
  18.04.18 15:58
Поножовщина с поджогом
Interfax-Russia.ru – Башкирский школьник во время урока напал на одноклассников и преподавателя, после чего поджег помещение.   /  Поволжье
.
  17.04.18 16:20
Седан в кросс-версии
Interfax-Russia.ru - "АвтоВАЗ" представил новую Lada Vesta Cross – седан с функциональностью кроссовера.   /  Поволжье
.
  17.04.18 15:36
Запрещаемый Telegram
Interfax-Russia.ru - Роскомнадзор заблокировал мессенджер Telegram, а также начал блокировку интернет-ресурсов, способствующих его работе. Однако мессенджер все еще доступен.   /  Россия
.
  16.04.18 17:35
Крымская волна
Interfax-Russia.ru – Новый терминал аэропорта Симферополя "Крымская волна" начал принимать первые рейсы. Он стал одним из самых крупных аэропортов Юга.   /  Крым

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2018 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket