Точка зрения 12 сентября 2013 г. 16:50

Под диктовку финансов

Interfax-Russia.ru – Минобрнауки планирует провести ряд реформ для улучшения качества российского образования. Но эти планы могут не осуществиться из-за возможного сокращения бюджета РФ.

В течение нескольких лет российское образование претерпело ряд важных изменений: появился новый закон "Об образовании", школьников официально "переодели" в форму, а среди российских вузов провели мониторинг, в ходе которого нашли и реорганизовали неэффективные. Впрочем, на этом чиновники не остановились: в планах Минобрнауки до 2018 года сократить очереди в дошкольные учреждения, повысить зарплату учителям и популяризовать российскую науку, добавив ученым средств на новые разработки. Кроме того, в РФ может быть создан открытый банк ЕГЭ, при поступлении в вуз могут начать учитывать портфолио ученика, а пятерку российских вузов попытаются вывести в сотню лучших университетов мира.

Экзамен в банке

Пожалуй, одно из самых непопулярных изменений, произошедших в российском образовании с начала 90-х годов, – замена обычного устного экзамена тестированием. По задумке чиновников, Единый госэкзамен (ЕГЭ) должен был сделать оценку знаний школьников более объективной, ведь и "любимчики" учителей, и откровенные двоечники сдают экзамены наравне. Кроме того, ЕГЭ открыл дорогу в лучшие вузы страны выпускникам из провинции, которые теперь могут подать документы в любой понравившийся им вуз по почте и приехать в учебное заведение только для поступления.

Однако имидж ЕГЭ подпортили многочисленные скандалы и ежегодные попытки учеников сдать экзамен нечестно, чтобы набрать максимум баллов. Например, который год подряд в преддверие экзамена в интернете появляются билеты, по которым, якобы, будут тестировать учеников.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, большинство из выложенных заданий – подделки, хотя есть и настоящие.

"Есть несколько работ, которые являются настоящими, и по этим работам проводится полное расследование, и все участники этого деяния понесут заслуженное наказание", – заявила вице-премьер в интервью телеканалу "Россия 24".

Чтобы исправить ситуацию, в Общественной палате РФ предложили создать банк данных, в котором бы хранились задания первых двух частей экзамена. Так можно было бы избавиться от "утечки" тестов в интернет, а будущие выпускники могли бы самостоятельно решить задания и прийти на экзамен во всеоружии.

"Мы предлагаем к лету 2015 года создать открытый федеральный банк контрольно-измерительных материалов (КИМ) первой и второй частей (ЕГЭ состоит из трех частей: тест, развернутые ответы на вопросы и творческое задание - ИФ). Вывесить его в интернете", – сказал глава комиссии ОП по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Он также пояснил, что "как только количество вопросов превышает определенный уровень – пять или шесть тысяч вопросов - становится бессмысленно их зубрить, гораздо проще овладеть всем курсом".

Минобрнауки согласилось с этим предложением, отметив, что в ближайшие год-два банк заданий ЕГЭ будет полностью открыт. Предложение поддержал и президент РФ.

"Наша цель - чтобы человек, который прорешал достаточное количество вариантов, был готов к экзаменам. В этом смысле нам очень важно сделать так, чтобы обучение в старших классах не было подготовкой к ЕГЭ, а чтобы в результате обучения, если человек его качественно и ответственно прошел, был бы готов к экзамену", – пояснил министр образования РФ Дмитрий Ливанов.

Портфолио в портфеле

Впрочем, полагаться лишь на тестирование чиновники посчитали неразумным и предложили ввести для школьников специальное портфолио, в котором могла бы содержаться информация о внеучебных заслугах выпускника, результаты олимпиад и пр. Хорошее портфолио помогло бы добавить "очков" абитуриенту и повысило бы вероятность поступления в нужный вуз.

Возможность введения школьного портфолио, кстати, обсуждали еще при бывшем министре образования Андрее Фурсенко, однако реальные очертания она приобрела лишь в 2013 году.

"Помимо ЕГЭ должно быть портфолио школьника, включающее его знания на протяжении многих лет, победы в олимпиадах, отзывы его преподавателей. Я буду говорить об этом на заседании комиссии по совершенствованию ЕГЭ и поиску талантливых ребят", - сказал ректор МГУ Виктор Садовничий "Интерфаксу". Он также пояснил, что "любая система устойчива, когда она опирается на несколько параметров, регулирующих ее".

"Когда во внимание будет приниматься не один фактор, не один параметр, эти явления исчезнут сами по себе", – отметил глава МГУ.

За создание системы электронного портфолио Минобрнауки взялось еще в 2012 году. В сентябре 2013 года стало известно, что внеучебные успехи школьников начнут учитывать при поступлении в вуз уже с 2015 года. И, как пояснил глава комитета Госдумы РФ по образованию Вячеслав Никонов, введение портфолио поможет усовершенствовать ЕГЭ, поэтому эту систему нужно вводить как можно быстрее.

Выбиться в рейтинг

Еще одной новацией чиновников стало попытка продвинуть пятерку российских вузов в сотню лучших университетов мира.

Все учебные заведения, желающие попасть в пятерку "счастливчиков", должны были подать заявки для участия в отборочном конкурсе. Победители получали от государства субсидии на развитие, чтобы попасть в один из зарубежных "топов".

Впрочем, из-за разности подходов к оценке образования в РФ и за рубежом, попасть в подобный рейтинг очень непросто: например, наряду с качеством образования зарубежные эксперты подсчитывают количество научных работ, опубликованных вузовскими преподавателями, и их цитируемость. Или вовсе не обращают внимания на образование в вузе, а оценивают лишь число нобелевских лауреатов среди выпускников и преподавателей учебного заведения.

Но цитируемость работ российских ученых за рубежом по ряду специальностей низка, к тому же, известные отечественные ученые порой не работают в российских вузах, а лишь являются их выпускниками. Поэтому шансы попасть в зарубежные списки лучших университетов мира остаются призрачными.

Тем не менее, для начала 15 вузам-победителям отборочного конкурса выделили по 600 млн руб. каждому, а остальные средства для их продвижения за рубежом будут распределяться в неравных долях.

"В этом году каждый из 15 выбранных вузов получит стартовый капитал в размере 600 миллионов рублей, в дальнейшем объем финансирования будет скорректирован исходя из нужд конкретного университета", - заявил ранее замминистра образования и науки РФ Александр Повалко.

В начале сентября в рейтинг лучших университетов мира британской компании QS (Quacquarelli Symonds) вошли сразу 18 российских вузов. Однако ни один из них не пробился в первую сотню.

Утром – деньги, вечером – знания

Одним из предвыборных обещаний нынешнего президента РФ Владимира Путина было повышение зарплаты бюджетникам. В частности, это касалось зарплат учителей и воспитателей в детских садах.

"Была поставлена задача повышения зарплаты до средней по экономике в регионе для учителей, а для работников детсадов - до средней в сфере образования", - напомнил вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. Однако среднегодовой уровень роста учительских зарплат достиг "приемлемых объемов" только в 10 субъектах РФ.

На это обратил внимание и глава государства, напомнив, что предложения, озвученные в предвыборных статьях, должны быть исполнены.

"Людям важно чувствовать стабильность, что доходы учителей не будут больше отставать от доходов тех, кто занят в экономике региона. Естественно, рост зарплаты должен быть тесно привязан к повышению квалификации, повышению качества работы", – подчеркнул Путин.

Однако будут ли воплощены все эти задумки – неизвестно. Все дело в том, что проект госбюджета на 2014 год предполагает оптимизацию бюджетных расходов в госсекторе – в том числе, сокращение расходов на образование на сумму, равную одному проценту ВВП.

"Мы много обсуждаем планов сегодня, я хочу проинформировать, что тот бюджет, который был внесен в Госдуму в нулевом чтении начале лета, предусматривал сокращение расходов на образование в нашей стране на сумму, равную одному проценту ВВП. То есть все то, что мы обсуждаем (планы Минобрнауки - ИФ) - оно на самом деле может не получить материального воплощения", - заявил глава комитета Думы по образованию Вячеслав Никонов.

В свою очередь, в Минобрнауки Interfax-Russia.ru пояснили, что пока проект бюджета не утвержден, говорить о каких-то изменениях в программе ведомства преждевременно.

"Пока проект бюджета еще не представлен, поэтому комментарии здесь бесполезны. Потом, известно, что в процентном отношении сокращения будет одинаковое у всех", – рассказал Interfax-Russia.ru представитель пресс-службы Минобрнауки.

Возможно, что в проект госбюджета могут быть внесены поправки и сокращения финансирования ряда программ не произойдет. Но глава думского комитета по образованию не исключает, что им не удастся переубедить представителей Минфина.

"Но я не исключаю, что в любой момент придется кричать "караул!" - дружно и громко. Потому что можно поставить под сомнение развитие нашего образования и науки, если планы министерства финансов будут реализованы", – подчеркнул он.

Обозреватель Татьяна Кочеткова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще