Точка зрения 18 июля 2013 г. 10:02

Кнут и пряник для вузов

Interfax-Russia.ru – Российским университетам, претендующим на вхождение в топ-100 вузов мира, предстоит провести непопулярные реформы.

15 российских вузов из 54, подавших заявки, победили в конкурсе на право получения специальной многомиллионной субсидии, которая должна помочь им войти к 2020 году в сотню ведущих мировых университетов. Какой "кнут" ждет вузы вместе с "пряником" из федеральных денег, обсудили эксперты на круглом столе "Международная конкурентоспособность российских университетов в новой геометрии мировой экономики", состоявшемся в рамках выставки "Иннопром-2013".

Для того, чтобы хотя бы пять российских высших учебных заведений к 2020 году превратились в ведущие мировые вузы, правительство РФ решило выделить в текущем году 9 млрд рублей, которые получат не все, а лишь те университеты, которые готовы меняться. Всего заявки на конкурс подали 54 вуза, к самому конкурсу допустили 36 университетов. Из них отобрали 15 лучших заявок. Среди вузов в Уральском федеральном округе в число победителей вошел лишь Уральский федеральный университет им. Б.Н.Ельцина.

При этом некоторые сильные федеральные университеты в других округах в список победителей не вошли. "Отпали, к сожалению, некоторые университеты, которые мне бы хотелось видеть в программе - "первый медицинский", выбыла часть федеральных университетов - Южный федеральный, Сибирский федеральный. Но и для них на этом все не заканчивается", - заявлял заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко пресс-конференции.

По итогам работы в 2014-2015 годах круг университетов-получателей субсидий может сузиться. Также возможен вариант, что в список победителей включат новых участников. Однако на первоначальном этапе каждый из 15 выбранных вузов получит стартовый капитал в размере 600 млн рублей, в дальнейшем объем финансирования будет скорректирован.

Критерием качества вуза на мировом уровне служит то, какое место он занимает в рейтинге, которых существует несколько. "Что измеряют рейтинги? К примеру, Шанхайский рейтинг смотрит на чистую науку, QS смотрит на науку и толчок для карьеры. У других рейтингов тоже имеются свои специфики. Нет такого понятия, как лучший университет или лучшая бизнес-школа", - заявила на круглом столе региональный директор международной рейтинговой компании QS в СНГ Зоя Зайцева.

Так, согласно рейтингу QS, ни один из российских вузов не входит в первую сотню. Лучший результат у Московского госуниверситета имени Ломоносова (МГУ), занявшего 116 строчку. УрФУ же на 451-500 месте. Первые три места в данном рейтинге достались Массачусетскому технологическому институту, Кембриджу и Гарварду.

По Шанхайскому рейтингу университетов, первые три места распределились между Массачусетским институтом, Стэнфордом и Гарвардом. МГУ находится 80 строчке, других российских вузов в топ-500 данного рейтинга нет.

Несмотря на то, что разрыв между ведущими мировыми университетами, судя по рейтингам, колоссальный, ставить себе задачу глобального лидерства необходимо, уверены участники круглого стола. Директор центра знаний, предпринимательства и анализа Городского университета Гонконга Кевин Даунинг привел пример, как его вуз вышел из топ-200 в топ-100. "Мы решили, что, либо мы в игре, либо выпадаем из игры и тогда становимся просто хорошим региональным университетом", - рассказал Кевин Даунинг, добавив, что в свое время выбрал первый вариант. В итоге повысилось "качество" студентов и преподавателей.

У российских же вузов, даже которые вошли в число 15 получателей субсидии, с такой мотивацией проблема. Как заявил на круглом столе заместитель министра образования и науки РФ Александр Повалко, программы развития, представленные вузами на конкурс, не были выдающимися. "К сожалению, большинство программ про прошлое, как университет прекрасно развивался, какие большие достижения есть, как если мы немножко подкрасим, купим микроскоп или посадим двух человек в лабораторию, все будет хорошо, правда, среди своих. Практически никто не ставил для себя цель глобального лидерства. Я понимаю, что звучит немножко амбициозно, но идея была именно про это. Проект называется "Повышение глобальной конкурентоспособности", но все равно мы слышим про то, что нужно делать ставку на кооперацию с близлежащим заводом", - посетовал замминистра.

По его мнению, руководству российских вузов придется принимать непопулярные решения, реформироваться и менять направления работы. "Мы предполагаем, что такого рода действия затронут от 20% до 50% сотрудников университетов, я имею в виду профессорско-преподавательский состав. (…) То есть вещи, которые всегда будут вызывать дискомфорт. Судя по тому, как проходил конкурсный отбор, эти проблемы будут решаться достаточно тяжело", - прогнозирует Александр Повалко.

Ректор УрФУ Виктор Кокшаров признал, что руководство многих вузов без энтузиазма восприняло перспективу изменений. "Честно скажу, многие из тех университетов, которые подавали заявку, подавали не чтобы выиграть, а чтобы участвовать. Я разговаривал с ректорами, они откровенно говорили, что их бы не поняли, если бы они не подали такой заявки. На этот пряник, деньги, которые даст правительство, навешивается такой кнут, что многие просто за голову хватаются. Очень жесткие обязательства, очень жесткие условия к этому всему прилагаются", - заявил Виктор Кокшаров.

Он анонсировал серьезные организационные изменения внутри вузов, а также отметил повышенную ответственность, которая теперь лежит на их административно-управленческих командах. В частности, с ректорами будут заключать контракты, которые, в случае невыполнения обязательств, в любом момент могут быть расторгнуты. "Я уж не говорю, что в самих вузах будет революция, поскольку надо вводить эффективный контракт и для преподавателей, не все к этому готовы, к этим жестким требованиям, по которым будет выстраиваться и рейтинг преподавателей, и оплата труда", - сообщил ректор УрФУ.

Вместе с тем, по его словам, сейчас мировой рынок высшего образования переживает инфляцию: вузов становится больше, конкуренция жестче. "Если мы сейчас не поучаствуем в дележе этого рынка, мы останемся на уровне провинциальной системы высшего образования. Мы не можем быть в стороне", - уверен ректор УрФУ.

По плану министерства образования и науки РФ, вузы-получатели грантов смогут развить человеческий капитал, привлечь новых преподавателей и исследователей, воспитать таланты внутри университета, привлекать иностранных студентов.

Между тем, только с помощью денег невозможно улучшить качество образования, уверен эксперт Всероссийского фонда образования Олег Сергеев. "То, что сейчас пытаются сделать ставку на субсидии и за счет денег поменять качество, неправильно. Качество за счет денег поменять нельзя. Мы отстали не в обеспечении, а в содержании образования. Для реформирования нужна генеральная идея, а ее нет. И в России существует хороший опыт, его надо распространять, а не заставлять ректоров вузов писать с потолка программы, каким образом улучшить качество образования", - заявил Interfax-Russia.ru Олег Сергеев.

Эксперт также полагает, что невозможно создавать элитные вузы, когда уровень всех остальных невысок. "Например, американцы делают ставку не на элитные вузы, а на то, чтобы подтянуть отстающие", - добавил Олег Сергеев.

Однако пока даже лучшие российские вузы, как показывают рейтинги, не дотягивают до зарубежной элиты. Смогут ли миллиардные субсидии в высшее образование переломить ситуацию, или получится как всегда, покажет время.

Обозреватель Александра Качалова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook"

Читайте нас в
  • ya-news
  • ya-dzen
  • google-news
Показать еще