Азы помощи: американские эксперты научат сахалинцев спасать сивучей
 
Черный список пополнится: Россия не оставит без ответа новые санкции США
  
Дошли до суда: сторона обвинения нашла у экс-руководства "Зимней вишни" признаки ОПГ
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва20.05 15:45
Более 700 тыс. человек посетили фестиваль "Николин день" в Москве /  Новости
Центр20.05 16:12
Инфляция в Липецкой области в апреле составила 0,3%, с начала года - 2% /  Экономика
Северо-Запад20.05 16:45
Работа паромной линия Усть-Луга - Балтийск возобновлена, но ситуация нестабильна /  Экономика
Юг и Северный Кавказ20.05 16:47
Более 10 автоматизированных постов весового контроля установят на Ставрополье к 2024 г /  Общество
Поволжье20.05 15:00
Цены в Мордовии в апреле не изменились, инфляция с начала года составила 1,4% /  Экономика
Урал20.05 16:16
Выработка электроэнергии в Свердловской области за 4 месяца выросла на 7%, потребление - снизилось на 0,5% /  Экономика
Сибирь20.05 14:58
Локализовано крупное возгорание на пилораме в Томске /  Происшествия
Дальний Восток20.05 14:40
Монтаж детандеров завершен на строящемся Амурском ГПЗ /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
17.05.19   16:45

17.05.19   15:29

 
Точка зрения
30.09.16 15:40

Противоречивое сотрудничество

© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Interfax-Russia.ru – Белый Дом заявил о провале дипломатического взаимодействия с РФ по Сирии. В Москве уверяют, что Вашингтон не уведомлял о приостановке двустороннего сотрудничества.

Дипломатическое взаимодействие с Россией в Сирии не сработало, заявил накануне пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест. По его словам, "ситуация в Сирии продолжает ухудшаться, и это вызывает глубокую озабоченность".

Он отметил, что "режим Асада использует бесстыдную стратегию при поддержке русских".

Джош Эрнест уточнил, что имеет в виду бомбардировку объектов гражданской инфраструктуры, среди которых, по его словам, больницы, лагеря беженцев "и даже детские площадки".

Как напомнил пресс-секретарь Белого Дома, изначально США призывали РФ использовать свое влияние на президента Сирии и обеспечить доставки гуманитарной помощи нуждающимся.

В Москве считают, что возможный отказ Вашингтона от взаимодействия с Москвой по Сирии сыграет на руку террористам. "Лучшим из них (из подарков - ИФ) будет отказ Вашингтона от взаимодействия с Россией по сирийскому урегулированию"- написала на своей странице в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

"И если раздающиеся из Вашингтона угрозы о прекращении взаимодействия превратятся в оформленные решения, то больше сомнений не будет - Белый дом взял боевиков под свое крыло, и на террористической улице большой праздник", - добавила она.

Позднее в МИД РФ заявили, что Вашингтон по-прежнему готов начать выполнение российско-американских договоренностей по сирийскому урегулированию.

"Они полгода вырабатывали этот план, как его вести, они этот план согласовали, и они готовы приступить к его реализации", - сказала в эфире радиостанции "Говорит Москва" официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Кроме того, источник в МИД РФ сообщил "Интерфаксу", что Вашингтон не уведомлял Москву о приостановке двустороннего сотрудничества по Сирии.

"Продолжаются как двусторонние прямые контакты по Сирии на разных уровнях, так и работа соответствующих многосторонних целевых групп в Женеве с участием представителей России и США", - отметил собеседник агентства.

Между тем, возможные планы США приостановить дипломатическое взаимодействие по Сирии с Россией приведут к эскалации сирийского конфликта, от этого решения не выиграет ни Вашингтон, ни Москва, заявил "Интерфаксу" эксперт по Ближнему Востоку, член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко.

По словам эксперта, ни Вашингтону, ни Москве прекращать диалог по Сирии в реальности невыгодно. "Нам продолжение сирийского конфликта не нужно, американцам - тоже", - отметил представитель центра Карнеги.

Президент Российского общества солидарности и сотрудничества с курдским народом Юрий Набиев считает, что отказ России и США от взаимодействия по Сирии ударит по курдам.

"Курды, наверно, как никто другой в Сирии, заинтересованы в том, чтобы взаимодействие России и США продолжалось и, по возможности, было конструктивным. Курдское движение в Сирии, как мне представляется, заинтересовано в поддержке со стороны Москвы и Вашингтона, в том числе, и в военном отношении, поскольку речь идет об общих интересах в борьбе с терроризмом", - заявил он "Интерфаксу".

По его оценке, реальный срыв контактов между Россией и США по сирийской проблеме поставил бы курдское движение в тупик, поскольку курды в Сирии считают Москву и Вашингтон важными партнерами в борьбе против ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в РФ).

Он частично согласился с оценками ряда представителей российского экспертного сообщества о том, что США, заявив о возможности прекратить взаимодействие с Москвой по сирийской проблеме, прерывать контакты не станут, поскольку рискуют резко ограничить свое влияние не только в Сирии, но и в ближневосточном регионе в целом.

"Полагаю, что следует учесть фактор времени, поскольку в США скоро выборы. Многое будет зависеть от того, кто станет президентом, и как новая американская администрация будет выстраивать свою политику в Сирии. Но, однозначно можно сказать, что не учитывать позицию Москвы они не могут", - добавил Юрий Набиев.

В свою очередь, советник одного из кандидатов на президентский пост в США Дональда Трампа Джордж Пападопулос заявил, что агрессивной смены режима в Сирии быть не должно.

"Мы не поддерживаем агрессивную смену режима, где бы то ни было. Посмотрите, что произошло в Ливии и Ираке. Мы все это помним. Тем не менее, это не означает, что мы являемся поклонниками Асада", - сказал он в интервью "Интерфаксу", отвечая на вопрос о том, должен ли президент Сирии Башар Асад немедленно уйти.

Между тем, ситуация в сирийском Алеппо продолжает оставаться напряженной. Боевики в Алеппо уничтожают не только жилые дома, но и мечети. По словам жителей района Бэни-Зейд, бандиты целенаправленно ведут обстрелы жилых кварталов, уничтожая и разрушая любые строения.

Ежедневно десятки самодельных бомб и мин падают на крыши домов простых жителей. Только за сутки в городе было зафиксировано порядка 50 обстрелов. Несколько мирных жителей получили ранения.

Более 300 гражданских лиц погибли в результате боев в районе восточного Алеппо в период после 22 сентября, говорится в заявлении заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О‘Брайена.

"За последние дни нигде бои не были более интенсивными, нежели в восточном Алеппо. После того, как 22 сентября министерство обороны Сирии объявило наступление, по примерным оценкам, за первые дни были убиты около 320 гражданских лиц, и 765 были ранены", - отмечается в заявлении, адресованном СБ ООН.

При этом, по словам О‘Брайена, в этих районах Алеппо погибли свыше 100 детей. Он напомнил, что в восточных районах Алеппо до сих пор остаются более 100 тыс.

детей.

К бомбардировкам ИГИЛ (запрещена в России) присоединилась и Франция. Как сообщала "Би-Би-Си" несколько истребителей "Рафаль" вылетели с авианосца "Шарль де Голль", передает агентство AFP.

Оно сообщает со ссылкой на источник на борту, что удары будут нанесены по оплоту ИГИЛ в Ираке, городу Мосул.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что операция ВКС РФ в Сирии может быть прекращена президентом РФ после полного выполнения поставленных задач.

"Тогда, когда решение об этом примет президент, верховный главнокомандующий. Когда задачи операции будут выполнены на сто процентов", - заявил он в интервью британской телерадиокорпорации "Би-би-си", отвечая на вопрос, когда российские военные могут покинуть Сирию.

Он также согласился с тем, что времени и возможностей для дипломатического урегулирования ситуации в Сирии остается все меньше и признал, что российская сторона полна решимости продолжать борьбу с террористами в этой стране, однако ей сложно действовать в одиночку.

"Если мы по-прежнему будем сталкиваться с дефицитом кооперации с нашими партнерами, в первую очередь в Вашингтоне, то это действительно превратится для нас в очень сложную задачу", - сказал в связи с этим Дмитрий Песков.

Главным положительным результатом операции российских ВКС в Сирии на данный момент является то, что террористам не удалось захватить Дамаск, заявил Дмитрий Песков.

"Констатировать можно одно: учитывая, что ИГИЛ, "Аль-Каида" и "Нусра" (запрещены в РФ - ИФ) не сидят в Дамаске, - это, наверное, главный позитивный итог той поддержки, которую наша авиация оказывает легитимным вооруженным силам Сирии", - сказал он журналистам, говоря об эффективности действий российских военных в Сирии.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  20.05.19 17:00
ЕГЭ по-новому
Interfax-Russia.ru – ЕГЭ в 2019 году ждут изменения: задания будут присылать через интернет, а выпускники смогут выбирать уровень сложности экзамена по математике.   /  Россия
.
  20.05.19 16:28
Возобновить "Дружбу"
Interfax-Russia.ru – Россия и Белоруссия согласовали ключевые действия по возобновлению транзита нефти в Европу по нефтепроводу "Дружба", детали доработают в ближайшее время.   /  Россия
.
  20.05.19 15:20
Знать как спасать
Interfax-Russia.ru – Тренинг по подготовке специалистов для оказания помощи морским млекопитающим стартовал в Южно-Сахалинске.   /  Дальний Восток
.
  17.05.19 18:23
Санкции на санкции
Interfax-Russia.ru – США внесли в "список Магнитского" отряд спецназа "Терек" и пятерых граждан РФ. Российские и чеченские власти готовят ответные меры.   /  Юг и Северный Кавказ
.
  17.05.19 15:49
Максимально легитимный процесс
Interfax-Russia.ru – Власти Екатеринбурга согласились провести независимый опрос жителей по поводу строительства храма после того, как президент высказал свою точку зрения по поводу конфликта.   /  Урал
.
  17.05.19 15:10
Дружба по-японски
Interfax-Russia.ru - Японская сторона извинилась за своего депутата, который во время визита на Кунашир высказался за возвращение Курил военным путем.   /  Дальний Восток
.
  16.05.19 17:07
Расплата за грязь
Interfax-Russia.ru – "Транснефть" готова компенсировать ущерб от поставок некачественного сырья по нефтепроводу "Дружба". Сумма может составить до $100 млн.   /  Россия
.
  16.05.19 15:49
ОПГ по всем признакам
Interfax-Russia.ru – Суд в Кемерово приступил к рассмотрению дела о пожаре в "Зимней вишне". Обвинение считает бывшее руководство ТРЦ организованной преступной группой.   /  Сибирь
.
  16.05.19 13:16
Цена драки
Interfax-Russia.ru - Авиадебошир, подравшийся с экипажем лайнера в аэропорту Новосибирска, стал фигурантом уголовного дела.   /  Сибирь
.
  15.05.19 20:57
Скверные сражения
Interfax-Russia.ru – Планы меценатов построить кафедральный собор в зеленом сквере в центре Екатеринбурга возмутили часть местных жителей и привели к резонансным акциям протеста.   /  Урал

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket