Избежать банкротства: "ГАЗ" попросил у государства почти 30 млрд рублей
 
Беспрецедентные меры не помогли: частичное подтопление сибайского карьера не остановило тление руды
  
В масштабах страны: реновацию жилья могут провести по всей стране
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва19.04 19:48
Военные готовятся к салюту в День Победы в Москве /  Новости
Центр20.04 10:03
Четыре человека погибли в Воронеже в столкновении автобуса с автомобилем /  Общество
Северо-Запад20.04 14:40
Артисты, библиотекари и чиновники вышли на субботник в Санкт-Петербурге /  Общество
Юг и Северный Кавказ20.04 23:57
Власти Северной Осетии нашли инвесторов для строительства жилья и ТРК на всесезонном курорте "Мамисон" /  Общество
Поволжье20.04 17:59
Ущерб от возгорания на Нижнекамскнефтехиме незначительный, не отразится на производстве - компания /  Общество
Урал19.04 15:04
Систему доступного для населения онлайн-мониторинга за качеством воздухом создадут в Челябинске /  Общество
Сибирь20.04 15:13
Число погорельцев растет в Забайкалье, в списки потерявших имущество включено 400 человек - власти региона /  Общество
Дальний Восток20.04 15:13
Число погорельцев растет в Забайкалье, в списки потерявших имущество включено 400 человек - власти региона /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
19.04.19   14:24

19.04.19   09:00

 
Точка зрения
04.10.16 13:17

Обменялись обвинениями

© РИА Новости. Михаил Алаеддин
Interfax-Russia.ru – США приостановили взаимодействие с Россией по перемирию в Сирии. В свою очередь, Москва подозревает Вашингтон в поддержке террористов.

США заявили о приостановке взаимодействия с Россией по вопросу соблюдения перемирия в Сирии.

"США приостанавливают свое участие в двусторонних каналах связи с Россией, которые были созданы для поддержания режима прекращения боевых действий. Нельзя сказать, что это решение было принято легко", - говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Джона Кирби.

В то же время в нем отмечается, что "для обеспечения безопасности наших военнослужащих и обеспечения борьбы против ИГИЛ ("Исламское государство", террористическая организация, запрещенная в России - ИФ), Соединенные Штаты будут продолжать использовать канал связи с Россией для предупреждения конфликтных ситуаций при контртеррористических операциях в Сирии".

По словам Джона Кирби, Россия и сирийский режим "сделали выбор в пользу военного курса, несовместимого с режимом прекращения огня". Он добавил, что усилились нападения на гражданские объекты и объекты критической инфраструктуры, такие как больницы, возникли препятствия доставке гуманитарной помощи нуждающимся мирным жителям.

Между тем, в МИД РФ заявили, что США препятствуют стремлению России остановить в Сирии "Джабхат ан-Нусру" (террористическая организация, запрещена в РФ). К тому же, как заявляют в МИДе, в Вашингтоне энергично противились тому, чтобы террористов остановила российская сторона, говорится в комментарии МИД РФ в связи с решением США приостановить взаимодействие по сирийскому перемирию.

"Таким образом, нынешнее решение Вашингтона - отражение того, что выполнить ключевое условие продолжения нашего сотрудничества в интересах преодоления сирийского конфликта администрация Барака Обамы не в состоянии. Или у нее вообще не было и нет такого намерения", - заявили в МИД РФ.

В ожидании последствий

Решение США не сотрудничать с Россией по контролю за перемирием в Сирии чревато военными инцидентами, сообщил "Интерфаксу" вице-президент Академии военных наук РФ Сергей Модестов.

"Прекращение взаимодействия двух воюющих сторон против третьей стороны - нашего общего, как нам хочется верить, врага - террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) неминуемо приведет к возникновению инцидентов при нанесении ударов по нему", - сообщил он.

По его мнению, поскольку размежевания группировок на умеренную и непримиримую оппозицию не произошло, то "любой удар ВС Сирии и ВКС России будет теперь вызывать не просто раздраженное ворчание, а активное противодействие", считает эксперт.

Он отметил, что противодействие может заключаться как в передаче боевикам переносных зенитных комплексов, так и попыток введения бесполетных зон для прикрытия тех группировок, в которых заинтересованы США.

Вашингтон, приостановив контакты с Москвой по взаимодействию в Сирии, может организовать масштабные провокации против российских военных силами группировок, поддерживаемых США, заявил профессор РАНХиГС, эксперт по военной конфликтологии и геостратегическому прогнозированию Евгений Никитенко.

"Американцы сейчас пребывают в растерянности, не зная, как действовать. В поведении Вашингтона есть элементы блефа. Но американцы в любом случае предпримут все усилия, чтобы создать серьезные проблемы Москве. Главная проблема для американцев в том, что они не знают, как остановить Россию. Но если задаться вопросом, будут ли США опосредованно и ассиметрично создавать проблемы российским военным в Сирии, то ответ очевиден. Разумеется, будут", - заявил он "Интерфаксу".

При этом он высказал мнение, что версия о том, что США попытаются устроить Москве в Сирии "второй Афганистан", несостоятельна, поскольку для Вашингтона нежелательно, чтобы Россия сохраняла на длительный срок военное присутствие на сирийской территории.

"У американцев нет такой заинтересованности потому, что если Москва "увязнет" в Сирии, то это станет гарантией, что никто не проложит "трубу" по сирийской территории. Напротив, США хотят скорейшего ухода российских военных, что означало бы проигрыш Москвы. При этом в Вашингтоне отдают себе отчет, что если Россия из Сирии не уходит, это будет ощутимым проигрышем для США", - сказал Евгений Никитенко.

Эксперт считает, что заявление, сделанное на прошлой неделе официальным представителем госдепартамента США Джоном Кирби, не является случайностью и отражает позицию Вашингтона. "Кирби фактически официально об этом заявил всем на своем брифинге. И это была не оговорка, не ошибка, а совершенно четкая установка, чтобы попугать Россию", - сказал политолог.

Речь идет о заявлении Джона Кирби, что в случае продолжения гражданской войны в Сирии террористы будут наносить удары по российским интересам и городам, а Россия продолжит "отправлять домой военных в мешках для трупов", "терять ресурсы и, возможно, самолеты".

В свою очередь, постпред РФ при ООН Виталий Чуркин выразил надежду, что российско-американское сотрудничество по Сирии может быть восстановлено и что новой "холодной войны" не будет.

Он напомнил, что Россия и США долго работали вместе с целью восстановления Сирии.

А по мнению первого вице-спикера Госдумы Ивана Мельникова, приостановка взаимодействия США и РФ по Сирии позволит довести до конца борьбу с террористами в регионе.

"После последних информационных провокаций и официальных заявлений США мы вполне можем развязать себе руки и довести до конца дело в антитеррористической войне на Ближнем Востоке", - сказал он журналистам.

Иван Мельников выразил уверенность, что "это отвечает интересам и России, и Европы, и здравомыслящих американцев, иначе эта война раскинется куда шире, чем сегодня".

Парламентарий отметил, что "военная операция ВКС России против террористических организаций была очень эффективной".

"Мы остановились и сознательно пошли на мирный процесс, ожидая взаимопонимания с так называемыми "союзниками" по борьбе с террористами. Однако время показало, что Соединенные Штаты, к сожалению, ведут с Россией двойную игру", - сказал он.

Россия следует продолжить военную поддержку сирийского президента Сирии Башара Асада, несмотря на решение Вашингтона приостановить сотрудничество с Москвой по вопросам перемирия вСирии, считает бывший начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Юрий Балуевский.

"Мне кажется, это была реакция США на решение России выйти из соглашения по утилизации плутония", - сказал он "Интерфаксу", комментируя решение США приостановить сотрудничество с Москвой по вопросам перемирия в Сирии.

"С военной точки зрения, в Сирии надо продолжить делать то, что мы делали в течение этого года. И неплохо делали. Мы должны продолжить оказывать помощь в тех стратегических рамках, которые мы назвали: поддержка с воздуха, техникой, специалистами, но, ни в коем случае, не наземная операция", - сообщил он.

По мнению Балуевского совместные усилия двух стран помогли бы решить проблему с террористическими группировками быстрее, однако, по его словам, у России и США в Сирии разные цели - Вашингтон заинтересован в уходе Башара Асада.

Временное расхождение

Отказ американцев сотрудничать с Москвой по Сирии носит временный характер, при наличии угрозы со стороны "Исламского государства" взаимодействие вскоре возобновится, считает немецкий политолог, научный директор Германо-российского форума Александр Рар.

"Пока мирные договоренности по Сирии даже не начали вводиться в действие. Но то, что они похоронены, я бы не стал утверждать 100%, исходя из того, что находится общий враг в лице ИГИЛ. Задача по борьбе с международным терроризмам не ушла с арены, поэтому США и Россия сейчас расходятся, но будут, как мне кажется, возвращаться к идее сотрудничества из-за этих обстоятельств, которые выглядят очень серьезными",- подчеркнул политолог.

Он также отметил, что в ситуации с отказом от сотрудничества сыграл свою роль личностный фактор. По мнению политолога, президент США "озлоблен на Россию, после того, как четыре года назад Россия препятствовала планам Вашингтона начать наносить удары по Сирии, предложив сосредоточиться на вывозе химического оружия из этой страны".

Политолог выразил надежду, что после выборов в США станет возможно возобновление сотрудничества. "Как только появится новый президент, появится новая возможность переговорить и вернуть договоренности в конструктивное русло", - отметил Алесандр Рар.

Между тем, представитель сирийской оппозиции призвал Россию прекратить авиаудары по мирным жителям.

"Россия может прекратить обстрелы и без взаимодействия с США, никто не мешает ей этого сделать", - сказал официальный представитель Высшего комитета по переговорам (ВКП) Рияд Наасан Ага "Интерфаксу" по телефону.

В свою очередь, американский телеканал Fox News со ссылкой на официальных представителей администрации США сообщил, что Россия поставила и готовится развернуть на территории Сирии новые российские системы ПВО С-300ВМ ("Антей-2500", SA-23 Gladiator по классификации НАТО)

Как отмечается в сообщении, "хотя мотивы России еще не ясны, официальные лица отмечают, что новое оружие способно перехватить любые американские ракетные удары по Сирии". Они, однако, обращают внимание, что террористические группировки "Исламское государство" и "Джебхат ан-Нусра" не располагают собственной авиацией.

При этом, по данным телеканала, компоненты С-300 пока не развернуты и находятся на военно-морской базе в сирийском порту Тартус.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  19.04.19 22:50
Охвачены огнем
Interfax-Russia.ru – Одно из сел в Забайкалье полностью сгорело из-за природных пожаров, пришедших из Монголии. От огня пострадали несколько десятков человек.   /  Дальний Восток
.
  19.04.19 13:29
Смог проблем
Interfax-Russia.ru - Затопление карьера в башкирском Сибае не решило экологическую проблему города. В городе по-прежнему фиксируются серьезные превышения концентрации диоксида серы.   /  Поволжье
.
  18.04.19 14:26
Под угрозой банкротства
Interfax-Russia.ru – Группа "ГАЗ" обратилась в правительство РФ за дополнительной господдержкой. Ее целесообразность прорабатывается, но решений пока не принято.   /  Россия
.
  17.04.19 17:20
Реновацию в регионы
Interfax–Russia.ru – Программа реновации жилья может охватить всю Россию. Такой законопроект внесли на рассмотрение в Госдуму парламентарии Санкт–Петербурга.   /  Россия
.
  17.04.19 14:05
Маневр с последствиями
Interfax-Russia.ru - Власти южнокорейского Пусана конфисковали приморское судно Seagrаnd, протаранившее один из мостов города.   /  Дальний Восток
.
  17.04.19 13:45
Спасти "ГАЗ"
Interfax-Russia.ru – Бизнесмен Олег Дерипаска готов отказаться от контроля над группой "ГАЗ" для снятия с нее американских санкций.   /  Поволжье  /  Россия
.
  16.04.19 15:22
Новая магистраль
Interfax-Russia.ru – Новая высокоскоростная железнодорожная магистраль Москва - Санкт-Петербург появится в РФ. Решение по аналогичной ветке в Казань еще не принято.   /  Россия
.
  16.04.19 14:54
Восстановить собор
Interfax-Russia.ru – Россия поможет восстановить Нотр-Дам. Президент предложил направить в Париж лучших российских реставраторов, а Минкультуры - организовать сбор пожертвований.   /  Россия
.
  16.04.19 13:36
Вернулись домой
Interfax-Russia.ru – Еще трое моряков с задержанного в Корее российского судна "Палладий" вернулись домой.   /  Дальний Восток
.
  15.04.19 16:16
Налоговый вопрос
Interfax-Russia.ru – НДФЛ для малоимущих не отменят в ближайшие полгода. Однако эксперты говорят о необходимости перемен в системе налогообложения.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket