Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
 
Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
  
Вожделенное кресло: к участию в выборах главы Сахалинской области заявилось уже 6 кандидатов
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.06 15:06
Соратнику Навального вдвое сократили срок ареста /  Новости
Центр17.06 15:35
"Почта России" пытается взыскать с экс-главы воронежского филиала 26 млн рублей ущерба /  Общество
Северо-Запад17.06 15:12
Главред калининградской газеты и экс-замполпреда президента в СЗФО приговорены к обязательным работам и отпущены в зале суда /  Общество
Юг и Северный Кавказ17.06 15:07
В Ингушетии расследуют дело о перевозке 15 тонн фальсифицированных лекарств /  Общество
Поволжье17.06 15:27
Бердымухамедов 23 июня посетит с рабочим визитом Татарстан, побывает на сабантуе /  Общество
Урал17.06 15:37
Прокуратура добилась реального лишения свободы коррумпированным экс-сотрудникам свердловской колонии /  Общество
Сибирь17.06 15:39
Завод по производству стальных емкостей получил участок в ТОС "Линево" под Новосибирском /  Экономика
Дальний Восток17.06 14:42
Суд оставил в силе решение о запрете на размещение допэмиссии банка "Восточный" /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Точка зрения
06.10.16 13:55

Повод для санкций

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru - Европарламент и Германия могут ввести новые санкции против России из-за ситуации в Сирии. В Кремле убеждены, что "холодная война" ушла в прошлое.

Власти ФРГ могут ввести новые европейские санкции против РФ в ответ на ее действия в Сирии, сообщает газета The Wall Street Journal, ссылаясь на информированный источник.

По данным этого источника, "правительство канцлера Ангелы Меркель изучает меры, которые могут заставить Москву изменить курс в отношении Сирии, где российские самолеты поддерживают правительственные силы, которые пытаются захватить районы города Алеппо, удерживаемые повстанцами".

В газете указывается, что одной из мер, которые может применить Германия, является введение новых экономических санкций против России. Авторы статьи упоминают о том, что именно Ангела Меркель была инициатором действующих в настоящее время антироссийских санкций Евросоюза.

Вместе с тем, как сообщил источник, "дискуссии среди официальных представителей Германии находятся в начальной стадии", и не ясно, поддержат ли Меркель другие члены правительственной коалиции, в частности, социал-демократы.

Как отмечет издание, западные лидеры оценивают ситуацию в Алеппо как "гуманитарный кризис", и обвинят Россию в нанесении ударов по гражданским объектам. Одновременно европейские политики озабочены тем, что "эскалация насилия" в Сирии может привести к нарастанию потока беженцев.

По мнению The Wall Street Journal, "среди американских официальных представителей наблюдаются существенные разногласия по поводу эффективности начала военных действий в Сирии, однако некоторые из чиновников заявляют, что европейские санкции в отношении России - лучшее средство, которое может вынудить ее изменить подход к гражданской войне в Сирии и занять более конструктивную позицию".

Между тем, в МИД Германии ничего не знают об обсуждении Западом санкций против России из-за Сирии, заявил представитель МИД ФРГ Мартин Шеффер на пресс-конференции после встречи в Берлине высокопоставленных представителей США, Великобритании, ФРГ, Франции и Италии для обсуждения путей нормализации ситуации в Сирии.

"В данное время я не знаю кого-либо в Берлине или где-либо еще, у кого были бы подобные предложения", - сказал Мартин Шефер.

В свою очередь европейские парламентарии предложили установить бесполетную зону над Алеппо и пригрозить России новыми международными санкциями.

Резолюцию инициировал Альянс либералов и демократов (ALDE), который поддержали практически все политические группы ЕП.

Авторы проекта считают, что международному сообществу не хватает инструментов, чтобы обеспечить соблюдение действующих соглашений.

Лидер группы ALDE Ги Верхофстадт призвал ЕС переосмыслить стратегию и вместе с американскими партнерами согласовать общую инициативу по Сирии: США и ЕС "должны перехватить инициативу и для начала привлечь (президента Сирии Башара) Асада и Россию к ответственности за нарушения резолюций СБ ООН, в частности резолюции 2254".

По мнению докладчика, нужны три важных шага: установить бесполетную зону над Алеппо, чтобы обеспечить гуманитарную помощь и эвакуацию раненых; подготовить вместе с США план нарастающих санкций против России; ускорить формирование Европейского оборонного сообщества для обеспечения международного права в прилегающих к ЕС регионах.

В свою очередь, эксперт-политолог Дмитрий Абзалов считает, что Германия не готова фундаментально портить отношения с Москвой.

"Во-первых, Меркель является главой коалиции в Бундестаге. А младшим партнером, а на сегодня, скорее всего уже старшим партнером, является СДПГ (социал-демократическая партия Германии – ИФ). Я напомню, что туда входят господа Шредер и Штайнмаер, который является министром иностранных дел Германии и считается пророссийски настроенным. Поэтому сейчас принимать жесткие решения, особенно в преддверии октябрьского визита президента РФ во Францию и на фоне выборов, которые будут в следующем году, достаточно большая проблема. А уже тем более, никто не захочет лишний раз подставляться под удары крайне правых, типа "Альтернативы для Германии", так и со стороны умеренно-правых, типа ХДС/ХСС (блок политических партий Христианско-демократический союз/Христианско-социальный союз - ИФ), левых, типа "Линке" (левая партия Германии "Die Linke" – ИФ) или радикального Союза 90/Зеленых (экологическая партия "Bündnis 90/Die Grünen" – ИФ)", - сообщил эксперт Interfax-Russia.ru.

По его мнению, санкционные вопросы в отношении России будут обсуждаться. Но в данном конкретном случае, "после заявления Джо Байдена о том, что пять стран готовы хоть завтра снять санкции, это звучит крайне странно".

Политолог считает, что дальнейшее ужесточение санкций ударит больше по Европе, чем по РФ.

"Я напомню, что наши предыдущие бодания в санкциях закончились тем, что все, что можно без ущерба для Европы отключить – отключили. А дальнейшее бьет уже по интересам той же самой Германии, причем в большей степени. Еще одной проблемой для Меркель станет новая волна мигрантов, которая ринется в Германию после того, как Россия, с введением новых санкций против нее, начнет активно работать по Сирии. Тогда уже встанет вопрос о преемственности ХДС/ХСС, потому что сама коалиция может развалиться. Потому что уже Бавария, которая представляет там одну из групп, и остальные игроки начинают выступать против самого подхода Меркель", - уверен эксперт.

Он отметил, что все прекрасно понимают: "История с Алеппо разворачивается под президентские выборы в США. А после выборов в США позиция Америки может измениться, в то время как позиция Германии с введением новых санкций будет выглядеть странно. И Меркель с этой позицией "вынесут" из Бундестага в качестве обновления".

В свою очередь, доктор политических наук, профессор РАНХиГС Александр Михайленко уверен, что дальнейшее обсуждение санкций против России связано с тем, что Европа не может смириться с новой расстановкой сил на геополитической карте.

"Я думаю, что американцев и Западную Европу не устраивает формирование полицентричного мира. А полицентричный мир – это другие связи, другие взаимоотношения. В нем не должно быть диктата, не должно быть такой позиции доминирования, которой злоупотребляют американцы и европейцы. А в случае с Россией, когда есть самостоятельная позиция, и она во многом поддерживается в мире, то это тревожный симптом для Западной Европы, для бывших мировых доминантов", - отметил эксперт в беcеде с Interfax-Russia.ru.

По его мнению, западным странам понадобиться время, чтобы осознать, что мир изменился, и необходимо играть по новым правилам и учиться жить в новых условиях, как одним из равноправных центров в мировом пространстве.

"Сопротивление Запада будет продолжаться. Санкции – это всего лишь боязнь формирования полицентричной системы. Но позицию такой системы в мире поддерживают крупные игроки, например, Китай и Индия, поэтому Западу придется рано или поздно с этим смириться", - уверен эксперт.

Директор департамента общеевропейского сотрудничества МИД РФ Андрей Келин, в свою очередь считает, что вернуть международные отношения в состояние "холодной войны" не удастся.

"Период "холодной войны" давно миновал, вернуть конфронтацию невозможно, поэтому мы сегодня выступаем за то, чтобы вернуться к прежним принципам, которые были зафиксированы 40 лет назад в Хельсинском акте",- сказал он на втором международном форуме молодых дипломатов.

Он пояснил, что Москва всегда выступала за взаимоуважительный диалог с Западом, без ультиматумов и давления на партнеров.

В то же время эксперт отметил, что международная система в настоящее время переживает переходный период.

"Сейчас мы понимаем, что особое значение приобретает один принцип - это право народа на самоопределение, на свое место в глобальной безопасности, но все это должно быть сделано в рамках международного права",- добавил дипломат.

В то время, когда политики выясняют отношения, значительную часть Сирии удалось освободить от боевиков.

"Прошел год, как наши Вооруженные силы выполняют боевые задачи в Сирийской Арабской Республике. За это время удалось стабилизировать ситуацию в стране, освободить значительную часть ее территории от бандформирований международных террористов, наладить работу российского центра по примирению враждующих сторон", - сказал министр обороны РФ Сергей Шойгу на военно-технической конференции, посвященной совершенствованию вооружения с учетом сирийского опыта.

По его словам, "в ходе операции Воздушно-космические силы наносили удары по местам скопления боевиков и их инфраструктуре, осуществляли доставку гуманитарных грузов сирийским гражданам и решали другие не менее важные задачи".

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток
.
  14.06.19 15:37
За энергетическую безопасность
Interfax-Russia.ru – США подготовили новые санкции против "Северного потока-2", предлагая взамен российского газа "стабильную и надежную американскую энергию".   /  Россия
.
  14.06.19 14:52
Антропогенные алмазы
Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые выяснили происхождение необычных алмазов, найденных на вулкане Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток
.
  13.06.19 15:28
Завершенное дело
Interfax-Russia.ru – Пентагон из-за покупки Анкарой российских систем ПВО прекратил обучение турецких военнослужащих для F-35. Турция по-прежнему не отказывается от С-400, считая этот вопрос закрытым.   /  Россия
.
  13.06.19 14:17
Тренировки по дружбе
Interfax-Russia.ru – Российские и японские моряки готовятся к совместным учениям "Сарекс-2019".   /  Дальний Восток
.
  11.06.19 14:09
За самовольное подключение
Interfax-Russia.ru – В деле о загрязнении нефтепровода "Дружба" появились четыре новых фигуранта.   /  Россия
.
  11.06.19 13:41
Непригодно для жизни
Interfax-Russia.ru – Жители кузбасского Киселевска попросили убежища у канадских властей из-за плохой экологии в своем городе и регионе.   /  Сибирь
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.   /  Москва
.
  10.06.19 14:15
Цена взятки
Interfax-Russia.ru – Замглавы администрации Барнаула стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. В аналогичных преступлениях подозреваются также заммэра Якутска и депутат из Красноярского края.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket