Вожделенное кресло: к участию в выборах главы Сахалинской области заявилось уже 6 кандидатов
 
Массовые беспорядки: конфликт в пензенском селе привел к гибели человека
  
Защитить Германию: США подготовили новые санкции против "Северного потока-2"
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва17.06 14:49
Мошенник вернул Алибасову деньги и просит подложного кота обратно /  Новости
Центр17.06 14:36
Белгородская область выплатила 82,3 млн руб по 8-му купону облигаций 11-й серии /  Экономика
Северо-Запад17.06 14:29
Женщина пыталась поджечь дверь католического храма в Петербурге /  Происшествия
Юг и Северный Кавказ17.06 14:54
Пожар в матрасном цехе в Ростовской области потушен - МЧС /  Происшествия
Поволжье17.06 14:35
Худрук саратовского ТЮЗа госпитализирован после падения в оркестровую яму /  Происшествия
Урал17.06 14:54
Суд оштрафовал замначальника Южно-Уральской ЖД по делу о злоупотреблениях и растрате /  Общество
Сибирь17.06 14:45
Шахтоуправление "Карагайлинское" в 2019г планирует увеличить добычу на 24%, инвестиции - на 20% /  Экономика
Дальний Восток17.06 14:42
Суд оставил в силе решение о запрете на размещение допэмиссии банка "Восточный" /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
14.06.19   10:00

13.06.19   15:20

 
Точка зрения
21.10.16 17:00

Новых пока не будет

© РИА Новости. Алексей Витвицкий
Interfax-Russia.ru – Саммит ЕС не предложил новых санкций против России, но они не исключены. В Кремле санкционную политику называют деструктивной и отмечают, что она вредна для всех.

В разделе по Сирии заключительного документа саммита ЕС осуждаются действия России в Сирии, но в нем нет упоминания о новых ограничительных мерах.

"Европейский Совет решительно осуждает нападения сирийского режима и его союзников, в частности России, на гражданское население в Алеппо. Он призывает их положить конец жестокостям и принять срочные меры для обеспечения беспрепятственного гуманитарного доступа к Алеппо и другим районам страны", - говорится в документе, распространенном в Брюсселе.

Согласно тексту документа, все виновные в нарушении норм международного гуманитарного права и прав человека, должны быть привлечены к ответственности. Европейский союз рассмотрит все возможные варианты, если это будет продолжаться.

Также Евросовет призвал к немедленному прекращению военных действий и "возобновлению надежного политического процесса под эгидой ООН". В документе содержатся рекомендации продлить режим прекращения огня, доставить гуманитарную помощь населению и создать условия для начала переговоров о политическом урегулировании в Сирии.

Саммит поручил верховному представителю ЕС по иностранным делам Федерике Могерини продолжать совместно с Еврокомиссией гуманитарную инициативу ЕС и медицинскую эвакуацию в сотрудничестве с ООН, а также с участием ключевых действующих лиц в регионе вести подготовку политического перехода, примирения и постконфликтного восстановления.

Кстати, сама Могерини объявила в преддверии саммита о том, что на международном мероприятии не планируется принимать решений по санкциям против России.

О том, что давление на Россию будет продолжено с тем, чтобы перемирие в Алеппо было продлено, журналистам сообщил президент Франции Франсуа Олланд.

"Если бойня, бомбардировки продолжатся, то тогда в первую очередь нужно будет вынести ряд санкций против сирийских ответственных лиц, дав тем самым соответствующий ответ. Россия также станет объектом ответа, который обсудит Европейский Совет, если она продолжит эти бомбардировки, но мы еще не на этом этапе. Так что сегодня вечером не было предложено санкций. Была только выражена воля, чтобы перемирие продолжилось и чтобы все варианты могли быть предусмотрены, если продлятся бомбардировки, а не перемирие", - отметил он.

Он сообщил, что долго выступал на саммите по сирийскому вопросу после состоявшейся встречи с Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным, на которой, по его словам, шла речь о гуманитарной ситуации в целом, но особенно о бомбардировках города Алеппо, влекущих за собой жертвы.

Франсуа Олланд сказал, что Евросовет договорился о требованиях со стороны ЕС.

В аналогичном ключе высказалась канцлер ФРГ Ангела Меркель. "Если бомбежки (Алеппо - ИФ) будут продолжены с той же интенсивностью, то это станет поводом для того, чтобы подумать о том, что нужно будет сделать", - сказала она на пресс-конференции в бельгийской столице.

Точку зрения о том, что санкции могут повлиять на установление мира в Сирии, разделяют не все в Евросоюзе.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что санкции против одной страны вряд ли поспособствуют установлению мира в другой.

"Мы должны сделать все возможное, чтобы добиться договоренностей о мире в Сирии, но трудно себе представить, что это может быть связано с новыми санкциями против России", - сказал он по окончании первого дня саммита Евросоюза, где осуждалась роль России в сирийском урегулировании.

В свою очередь, в Кремле предположили, что по итогам саммита ЕС новые санкции против России приняты не будут. "В Кремле не ждут каких-либо действий", - сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам, отвечая на соответствующий вопрос.

Об отмене санкций против России в Евросоюзе высказывались ранее европейские парламентарии и эксперты.

Так, например, управляющий директор Федерального объединения торгово-промышленных палат Германии (DIHK) Мартин Ванслебен заявил о том, что санкции Евросоюза в отношении России отрицательно сказываются на деятельности немецких предприятий.

Вместе с тем он подчеркнул, что смягчение санкций возможно лишь в случае поэтапной реализации минских соглашений.

"Мы не делаем секрета из того факта, что санкции вредят экономике. Мы уже видим это в нашей деятельности в России. Мы потеряли 50% бизнеса в России", - цитирует выступление Ванслебена агентство Bloomberg.

По его словам, экспорт товаров из Германии в Россию сократился вдвое с 2013 года, пишет немецкая газета Tagesspiegel.

"Ясно, что санкции ЕС и российские контрмеры идут в ущерб экономике обеих сторон и усиливают напряженность в двусторонних деловых отношениях", - считает эксперт.

Компании из Италии из-за действующих ограничительных мер против РФ не могут выполнить заказы стоимостью более 30 млрд евро, заявил председатель совета директоров банка "Интеза" (российский дочерний банк итальянской группы Intesa Sanpaolo) Антонио Фаллико в преддверии Евразийского форума в Вероне.

При этом он отметил, что, говоря об отрицательных последствиях санкций и контрсанкций, которыми обменялись Евросоюз и Россия, следует помнить не только о последствиях запрета на ввоз сельхозпродукции из Италии в Россию, но и о других аспектах.

"Очень много говорят о контрсанкциях, коснувшихся сельхозпродукции. К настоящему времени они принесли убыток примерно в 800 млн евро. Но при этом недостаточно внимания уделяется невозможности поставлять хайтек-продукцию: в этой сфере ущерб легко превысил отметку в 10 млрд евро", - подчеркнул он.

А спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко назвала санкционную политику провальной. Она напомнила, что санкции против РФ вводились неоднократно, в том числе и в советское время, но ожидаемого результата для тех, кто вводил санкции, не приносили.

"Мы проходили уже в истории подобный опыт. Похожая ситуация была в 70-е годы, когда после заключения сделки века "Газ-трубы" (между СССР и ФРГ - ИФ) Соединенные Штаты просто наложили эмбарго на торговлю с Россией, а затем разместили в Европе под этим предлогом ядерные ракеты средней дальности", - сказала она на открытии Российского экономического и финансового форума в Швейцарии.

По ее словам, такие ситуации всегда вызывают у России сожаление и непонимание, а с помощью санкций предпринимаются попытки сдерживания экономического развития России. Как сказала Валентина Матвиенко, результатом такого недальновидного подхода стали обоюдные потери.

"Общие убытки европейской стороны только за первый год санкционного режима оцениваются более чем $60 млрд. Это внушительная сумма даже в масштабах Европейского союза", - сказала она.

Как отметила спикер СФ РФ, складывается впечатление, что стоит России и Европе выйти на новую взаимовыгодную кооперацию, немедленно вмешиваются третьи силы.

Также она отметила, что в Европе все больше склоняются к необходимости возобновления нормальных отношений с Россией, и атмосфера на саммите ЕС это демонстрирует.

По мнению спикера СФ, по царящему настроению сегодня очевидно, что все уже устали "от этих абсолютно контрпродуктивных ограничительных мер, которые наносят огромный вред Европе, европейским структурам, европейскому бизнесу".

Отказ вводить новые санкции в отношении России является положительным сигналом со стороны Евросоюза, считает глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

"При всей риторике (европейских коллег - ИФ) отказ вводить новые санкции Евросоюза является сигналом того, что европейские политики начинают прозревать и отношение к этому противоправному инструменту воздействия в случае с Россией меняется", - заявил он журналистам

А глава российского МИДа Сергей Лавров пояснил, что любые односторонние санкции, которые вводятся против стран, обречены на провал, что явственно подтверждает опыт Кубы.

"К сожалению, в последнее время эту манеру перенимают у Соединенных Штатов и наши европейские соседи, но уже эта дуга начинает постепенно уступать месту трезвому пониманию полной несостоятельности и незаконности подобных действий", - отметил министр.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал санкционную политику Запада абсолютно деструктивной и не способствующей решению сложных международных проблем.

"Это (санкционная политика) наносит достаточно сильный вред отношениям России как с отдельными странами, так и с Евросоюзом в целом", - подчеркнул он.

Он пояснил, что вред такая политика наносит в первую очередь гражданам стран, которые принимают участие в экономической деятельности.

"В любом случае санкции вообще никак не способствуют решению тех проблем, которые мы вместе обсуждаем", - заключил пресс-секретарь президента РФ.

Обозреватель Александра Лоскутова

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в Яндекс-Новости 



версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  17.06.19 13:36
Драка с последствиями
Interfax-Russia.ru – Конфликт между жителями пензенского села Чемодановка и местными цыганами привел к гибели человека. Ситуацию взял на контроль приволжский полпред.   /  Поволжье
.
  17.06.19 12:49
Претенденты на власть
Interfax-Russia.ru – Шесть кандидатов, в том числе врио главы региона, претендуют на пост губернатора Сахалинской области.   /  Дальний Восток
.
  14.06.19 15:37
За энергетическую безопасность
Interfax-Russia.ru – США подготовили новые санкции против "Северного потока-2", предлагая взамен российского газа "стабильную и надежную американскую энергию".   /  Россия
.
  14.06.19 14:52
Антропогенные алмазы
Interfax-Russia.ru - Сибирские ученые выяснили происхождение необычных алмазов, найденных на вулкане Толбачик на Камчатке.   /  Дальний Восток
.
  13.06.19 15:28
Завершенное дело
Interfax-Russia.ru – Пентагон из-за покупки Анкарой российских систем ПВО прекратил обучение турецких военнослужащих для F-35. Турция по-прежнему не отказывается от С-400, считая этот вопрос закрытым.   /  Россия
.
  13.06.19 14:17
Тренировки по дружбе
Interfax-Russia.ru – Российские и японские моряки готовятся к совместным учениям "Сарекс-2019".   /  Дальний Восток
.
  11.06.19 14:09
За самовольное подключение
Interfax-Russia.ru – В деле о загрязнении нефтепровода "Дружба" появились четыре новых фигуранта.   /  Россия
.
  11.06.19 13:41
Непригодно для жизни
Interfax-Russia.ru – Жители кузбасского Киселевска попросили убежища у канадских властей из-за плохой экологии в своем городе и регионе.   /  Сибирь
.
  10.06.19 14:37
Резонансное дело
Interfax-Russia.ru – Журналиста Ивана Голунова задержали в Москве. Его обвиняют в покушении на сбыт наркотиков, но в деле много нестыковок.   /  Москва
.
  10.06.19 14:15
Цена взятки
Interfax-Russia.ru – Замглавы администрации Барнаула стал фигурантом уголовного дела о взяточничестве. В аналогичных преступлениях подозреваются также заммэра Якутска и депутат из Красноярского края.   /  Сибирь

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket