За гранью реальности: требования Зеленского по G8 в Москве назвали фантастикой
 
Заблудилась на три дня: в нижегородском лесу нашли живую пятилетную девочку
  
Первые два: нацпарки создают в Алтайском крае
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва22.08 16:00
Прощание с Александрой Назаровой пройдет на Новой сцене театра Ермоловой 24 августа /  Новости
Центр22.08 19:09
Рязанский губернатор посоветовал коммунистам ремонтировать памятники Ленину за счет спонсоров /  Общество
Северо-Запад22.08 20:00
В Вологодской области будут судить банду грабителей, в состав которой входили полицейские /  Общество
Юг и Северный Кавказ22.08 19:50
Предполагаемые участники ночной перестрелки в Краснодаре задержаны в Сочи - источник (версия 2) /  Общество
Поволжье22.08 16:55
Участники WorldSkills получат мотивацию для дальнейшего освоения новых технологий - Медведев /  Общество
Урал22.08 17:55
Суд в Екатеринбурге отправил под домашний арест одного из полицейских, обвиняемых в групповом изнасиловании (версия 2) /  Общество
Сибирь22.08 16:29
Детсад в красноярской Каменке, поврежденный взрывами на военном складе, восстановлен - власти /  Общество
Дальний Восток23.08 04:30
Спасатели усилили группировку в Комсомольске-на-Амуре из-за паводка /  Общество
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
22.08.19   16:08

22.08.19   15:52

 
Точка зрения
04.05.17 13:46

Господдержка томатов

© РИА Новости. Илона Хварцкия
Interfax-Russia.ru – Москва и Анкара договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов.

Главы России и Турции в ходе переговоров в Сочи договорились о снятии всех взаимных торговых ограничений, кроме запрета на импорт турецких томатов, который будет отменен после того, как российские производители окупят инвестиции, сделанные в связи с закрытием рынка.

Поставки из Турции томатов, лука, цветной капусты и капусты брокколи, огурцов и корнишонов, цитрусовых, других овощей и фруктов, а также земляники и клубники правительство РФ запретило с 1 января 2016 года. Это решение было принято после того, как в ноябре 2015 года в небе над Сирией турецкий истребитель сбил российский бомбардировщик Су-24.

С 17 марта 2016 года Россельхознадзор запретил поставки из Турции перца и гранатов, с 25 апреля - баклажанов, с 16 мая - салата-латука и салата Айсберг, с 19 мая - кабачков и тыкв.

После официальных извинений турецкой стороны правительство РФ с 9 октября 2016 года отменило запрет на импорт из Турции апельсинов, мандаринов, абрикосов, персиков (включая нектарины) и слив. С 9 марта 2017 года были разрешены поставки гвоздик, репчатого лука и лука-шалота, цветной капусты и капусты брокколи, а также соли.

В конце апреля, после переговоров вице-премьера РФ Аркадия Дворковича с вице-премьером Турции Мехметом Шимшеком и министром экономики Нихатом Зейбекчи, стороны договорились в течение двух недель провести консультации по срокам снятия ограничений в торговле.

Официально о снятии ограничений было заявлено после переговоров Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана 3 мая в Сочи.

"Мы договорились, что мы все эти ограничения снимаем, но мы просили наших турецких партнеров и друзей понять, что после известных трагических событий, когда были введены эти ограничения, жизнь развивалась и не стояла на месте. Это связано с производством тех самых томатов, о которых вы сказали. Наши сельхозпризводители взяли значительные объемы кредитов и кредитных ресурсов. Это достаточно длительный цикл производства, связанный в наших климатических условиях со строительством тепличных сооружений, и так далее. По этому виду товаров ограничения пока будут оставаться", - сказал Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с президентом Турции.

Владимир Путин согласился с Реджепом Тайипом Эрдоганом в том, что турецкие помидоры дешевле, заявив, что власти страны заинтересованы в том, чтобы российские потребители получали более дешевые продукты.

"Но мы также заинтересованы в том, чтобы сельхозсектор развивался, а тот, кто взял кредиты под гарантии правительства, не оказались у разбитого корыта, как у нас говорят, - сказал он.

Также Владимир Путин отметил, что в течение года есть периоды, когда потребности российского рынка не могут быть полностью закрыты собственным производством.

"И мы закупаем часть товаров, в том числе и томаты, по импорту. Мы сегодня договорились, что поскольку мы закупаем по импорту в это время года, турецкие наши партнеры и друзья не должны быть дискриминированы. Они будут так же, как и любые наши импортеры, работать на нашем рынке", - заключил президент РФ.

Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович в свою очередь заявил журналистам, что в этих условиях важно, чтобы отечественные производители получали достаточный доход, чтобы обслуживать кредиты. По его словам, период возврата кредитов - пять лет.

"Но мы ускорим эту программу, может быть, справимся и за три года, но, как правило, это пять лет. Это означает, что такого рода ограничения могут сохраниться на такой период, но они будут более гибкими, чем просто запрет, просто эмбарго", - отметил вице-премьер.

Отвечая на вопрос, значит ли это, что ограничения на поставки томатов из Турции будут действовать еще три-пять лет, Аркадий Дворкович отметил, что "они могут длиться и вечно". Но обозначенный период - минимальный.

Кроме того, он отметил, что в ходе переговоров достигнута договоренность, что службы сельскохозяйственного и фитосанитарного контроля будут действовать синхронно по снятию своих ограничений.

Ранее Турция являлась одним из крупнейших покупателей российской продукции растениеводства, прежде всего пшеницы. По итогам переговоров российская пшеница, подсолнечное масло и кукуруза вернутся на рынок этой страны.

"Мы договорились о комплексном решении, что все индивидуальные ограничения с обеих сторон снимаются", - сообщил вице-премьер, уточнив, что снимаются все секторальные ограничения, связанные с конкретными отраслями, рабочей силой и сельхозпродукцией, кроме томатов. Он также уточнил, что это же касается всех ограничений с турецкой стороны.

О том, что Турция уже 4 мая сняла ограничения на ввоз российской пшеницы в рамках режима переработки товаров внутри таможенной территории, заявил министр экономики Турции Нихат Зейбекчи, сообщает агентство Bloomberg.

Режим переработки товаров внутри таможенной территории позволяет турецким компаниям закупать сырье и материалы, а также промежуточные товары без уплаты таможенных пошлин, если они предназначены для переработки внутри страны и последующего экспорта готовой продукции.

Эксперты, некоторые из которых оценивали потери РФ от "помидорной войны" с Турцией почти в $1 млрд 500 млн, положительно оценили принятые на переговорах решения.

Так, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что принятые решения позитивно скажутся на рынке и оживят торговлю между двумя странами.

"Ситуация после введенных Турцией ограничений была, действительно, очень тяжелой", - сказал он, отметив, что в этом сезоне на Турцию приходилось до трети российского экспорта подсолнечного масла.

По его словам, ограничения грозили тем, что на внутреннем рынке могло остаться до 180 тыс. тонн подсолнечного масла, что довольно негативно повлияло бы на цены и на планы сельхозпроизводителей по выращиванию подсолнечника.

Председатель общественного совета при Минсельхозе, президент Национального плодоовощного союза Сергей Королев в свою очередь считает, что важно, что производители получили сигнал к тому, что государство поддерживает тепличную отрасль и ее дальнейшее развитие.

"За последние годы в отрасль было инвестировано 150 млрд рублей, и важно, чтобы возобновление поставок овощей из Турции не осложнило инвестиционный процесс, которые находится пока в начальной фазе", - сказал он "Интерфаксу".

Сергей Королев также отметил, что государство предоставило 30 млрд рублей субсидий на льготные кредиты в этой сфере, которые были вложены в современное производство, новые рабочие места, эффективные технологии.

"В результате за последние три года рост производства тепличных овощей составил 50%, по томатам доля отечественной продукции на рынке в настоящее время приблизилась к 50%, а в 2012 году она составляла всего 18%", - уточнил эксперт.

Сергей Королев полагает, что ограничение на поставки томатов из Турции должны действовать до 2020 года.

"К этому времени российские овощеводы поставили цель - к 2020 году довести долю отечественных томатов на внутреннем рынке до 80-90%, при сохранении ограничений и мер господдержки отрасли это вполне реальная задача", - заключил он.

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  22.08.19 17:59
Невыполнимые требования
Interfax-Russia.ru - Германия, Великобритания и Франция назвали необходимым условием возвращения G8 решение украинского вопроса, Украина требует вернуть Крым. В Москве отвечают отказом.   /  Крым
.
  22.08.19 15:57
Три дня в лесу
Interfax-Russia.ru – Три дня спасатели и волонтеры искали пятилетнюю девочку в нижегородском лесу. Ребенка обнаружили добровольцы в куче сухих веток.   /  Поволжье
.
  22.08.19 14:49
Два первых национальных
Interfax-Russia.ru – Два национальных парка появятся в Алтайском крае.   /  Сибирь
.
  21.08.19 17:46
Заседание по требованию
Interfax-Russia.ru – Россия и Китай инициировали заседание Совета безопасности ООН в связи с планами США по размещению ракет после выхода из ДРСМД.   /  Россия
.
  21.08.19 16:45
Расширение семерки
Interfax-Russia.ru – США и Франция хотят пригласить Россию на встречу G7 в 2020 году, сообщила журналистка CNN Кайли Атвуд. В Москве назвали это признанием неэффективности предыдущей политики.   /  Россия
.
  21.08.19 15:51
Цена ЧП
Interfax-Russia.ru – Более 17 тыс. жилых домов подтопили июльские паводки в Иркутской области. Пострадавшим уже выплатили около 2,5 млрд руб. компенсаций.   /  Сибирь
.
  20.08.19 17:25
Дополнительная преграда
Interfax-Russia.ru - Уровень Амура у Хабаровска достиг отметки "опасное явление". В городе срочно устанавливают водоналивную дамбу.   /  Дальний Восток
.
  20.08.19 16:21
Первый рейс
Interfax-Russia.ru – Новый саратовский аэропорт "Гагарин" принял первый регулярный рейс. Авиакомпании заявляют о высоких тарифах на обслуживание авиаперевозчиков.   /  Поволжье
.
  19.08.19 17:05
Слишком много воды
Interfax-Russia.ru – Более 500 домов и почти 1,5 тыс. подворий подтопили сильные дожди в Приморье.   /  Дальний Восток
.
  19.08.19 16:11
Сэкономить на дорогах
Interfax-Russia.ru – Минэкономразвития предлагает сэкономить на строительстве платной трассы из Москвы в Казань, ограничив ее до Владимира, и частично реконструировать трассу М-7 "Волга".   /  Москва

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket