3 года условно: суд вынес приговор студенту ВШЭ Егору Жукову
 
По старым правилам: в ДФО разрешили ввозить подержанные иномарки без "ЭРЫ-ГЛОНАСС"
  
Лес вместо канатки: экологи выступили против создания горнолыжного курорта на Сахалине
 
   
INTERFAX.RU
ТУРИЗМ
НЕДВИЖИМОСТЬ
СКАН | СПАРК | СПАРК-Маркетинг | Образование | Военные новости | Interfax.com            

Вход для подписчиков 

Новостивсе новости
Москва06.12 17:02
Бывшее здание Минэкономразвития заняла Москомархитектура /  Новости
Центр06.12 22:11
Четыре автомобиля столкнулись на выезде из Калуги, пострадали двое /  Происшествия
Северо-Запад06.12 19:10
Проекты строительства чайной фабрики, заводов по производству стеклотары, древесных пеллет и панелей признаны на Вологодчине приоритетными /  Экономика
Юг и Северный Кавказ06.12 18:16
Сенатор Хамчиев арендовал в Магасе жилье для малоимущей семьи покалеченной девочки /  Общество
Поволжье07.12 18:43
Шесть рыбаков в Перми спасли с дрейфовавшей по Каме льдины, никто не пострадал /  Общество
Урал06.12 18:31
Ликвидировано открытое горение в административном здании в Екатеринбурге /  Происшествия
Сибирь06.12 17:46
Общий бюджет Большого университета в Томске составит $500 млн /  Общество
Дальний Восток06.12 15:28
Магаданский губернатор настаивает на расконсервации Аркагалинской ГРЭС, оценивает работы в 2-10 млрд руб /  Экономика
 


Эксклюзиввсе материалы
 

Репортаживсе репортажи
06.12.19   16:43

06.12.19   14:55

 
Точка зрения
27.07.17 17:53

Санкционные противоречия

© РИА Новости. Игорь Михалев
Interfax-Russia.ru - США могут ввести новые санкции в отношении России. В Европе отмечают, что если санкции не будут соответствовать их интересам, Евросоюз предпримет ответные шаги.

Палата представителей Конгресса США приняла новый пакет санкций против России, Ирана и Северной Кореи. Для вступления этих мер в силу их должны одобрить Сенат США и затем подписать президент страны Дональд Трамп.

При этом уже 27 июля в Сенате США заявили, что в ближайшее время проголосуют по законопроекту о санкциях против РФ, Ирана и КНДР и представят законопроект на подпись президенту.

"Я рад сообщить, что мы пришли к соглашению, которое позволит нам положить законопроект на стол президенту", - заявил глава сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер.

Ранее законопроект об ужесточении санкций в отношении трех стран одобрила Палата представителей. Возможная задержка с одобрением Сенатом документа могла быть вызвана тем, что в первоначальном варианте документа, который Сенат принял в июне, отсутствовали положения, относящиеся к Северной Корее, их добавила нижняя палата.

В июне Сенат принял первый вариант законопроекта лишь при двух голосах "против". Нижняя палата приняла документ на этой неделе 419 голосами "за" при 3 "против".

В Евросоюзе особую озабоченность вызывает то, что новые санкции могут коснуться связанных с Россией европейских компаний, в том числе тех, которые задействованы в проекте "Северный поток-2". Еврокомиссия, в свою очередь, заявляла, что планируемые меры против России могут повлиять на значительное число европейских компаний, которые ведут законный бизнес с Россией, с учетом европейских мер против нее, в таких сферах, как железные дороги, финансы, перевозки, горнодобывающая промышленность.

Кроме того, принятие новых антироссийских санкций США может вызвать цепную реакцию в виде ответных мер Москвы и последующих новых санкций Вашингтона, направленных на "удушение" российской экономики, считает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике (СВОП) Федор Лукьянов.

"Санкции, которые собираются принять в США, пока что закрепляют невозможность изменить к лучшему отношения с Россией, они цементируют нынешний уровень политического противостояния. Резкого ужесточения не предполагается, это еще не иранский вариант фактической финансовой блокады", - сказал Федор Лукьянов "Интерфаксу".

Однако, по мнению эксперта, велик риск дальнейшей эскалации, поскольку Россия неизбежно будет отвечать, это вызовет новые меры Вашингтона, и шаг за шагом мы вполне можем подойти к следующему уровню санкций, нацеленных уже не на фиксацию, а на "удушение". Ситуация, отметил Федор Лукьянов, усугубляется еще и тем, что Конгресс становится главным игроком на российском направлении, парализуя администрацию США.

"А это с учетом резко негативного настроя конгрессменов к нашей стране чревато все более резким шагами. Тем более, что Конгресс заведомо руководствуется не внешне-, а внутриполитическим мотивами", - сказал председатель президиума СВОП.

Комментируя возможный запрет на действие американских санкций на территории Евросоюза, Федор Лукьянов отметил, что это был бы не более чем символический жест, поскольку европейские компании работают по всему миру, и карательные меры в их отношении могут быть приняты где угодно.

"В этом сила США как регулятора мировой финансовой системы. К тому же, довольно трудно ожидать внутриевропейского консенсуса по антиамериканским мерам", - заключил эксперт.

Ранее постпред РФ при ЕС Владимир Чижов сказал в интервью "Интерфаксу", что об "ответных мерах" на законопроект США о расширении санкций в отношении России в Евросоюзе, очевидно, не будут говорить до тех пор, пока этот законопроект не станет законом.

По его словам, рассуждения близких к Евросоюзу аналитиков и наблюдения российских дипломатов приводят к тому, что "ответной мерой" ЕС, как максимум, могло бы стать принятие решения о том, что этот американский закон не действует на территории Европейского союза".

"Как часть политики Соединенных Штатов сформулировано оппонирование проекту "Северный поток-2", учитывая его "разрушительное воздействие на энергобезопасность Европейского союза". Но Евросоюз-то даже не спросили, как он к этому относится. Я думаю, что в той же Германии - не буду говорить о странах, которые скептически относятся к "Северному потоку-2" - в Германии реакция будет однозначно негативной", - отметил Владимир Чижов.

При этом постпред РФ заявил, что в документе без какого-либо перехода от заботы об энергобезопасности Евросоюза и энергетических реформах на Украине говорится, что "правительство Соединенных Штатов должно сделать приоритетом экспорт энергоресурсов США с целью создания американских рабочих мест".

По его словам, не секрет, что представители ЕС активно работают с американцами и на Капитолийском холме, и в Белом доме, и в Госдепартаменте, и в министерстве энергетики, стремясь, конечно, в первую очередь обезопасить себя и свои компании.

"Если внимательно вчитаться, а я уже прочитал этот законопроект, то становится ясно, что он объективно может подорвать не только строящиеся, но и существующие газопроводы, поскольку этим решением покрывается и все, что связано с ремонтом. То есть, если продлить эту логическую линию, то даже украинский транзит оказывается под угрозой, хотя забота о нем является приоритетом в Соединенных Штатах. И не только там", - подчеркнул глава российской дипломатической миссии при Европейском союзе.

Позиция Москвы в отношении готовящегося в США законопроекта, расширяющего антироссийские санкции, будет сформулирована не раньше, чем процесс согласования этого документа будет завершен в Вашингтоне, заявляют в Кремле.

"Я не буду что-то анонсировать. В любом случае, там продолжается процесс согласования. Когда он будет финализирован, тогда можно будет формулировать какое-то отношение (к нему - ИФ)", - сказал журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. В связи с этим Кремль не комментирует и будущее сотрудничество Москвы и Вашингтона в Сирии.

Также в Кремле пока воздерживаются от комментариев в связи с готовящимися санкциями Евросоюза в отношении России из-за ситуации с возможной поставкой турбин Siemens в Крым.

"Никаких решений пока не принималось, поэтому пока трудно говорить о каком-то отношении к этому", - отметил Дмитрий Песков.

В Российско-Германской внешнеторговой палате заявляют, что перспектива принятия США новых антироссийских санкций создает атмосферу неопределенности и напряженности для немецкого бизнеса и ставит под угрозу его работу в России.

"Пока неясно, когда и как именно будут приниматься санкционные решения на основании нового закона. Также неочевидно, на какие именно сделки они будут распространяться, и каким будет их воздействие. Тем не менее, эти санкции создают атмосферу неопределенности и напряженности для немецкого бизнеса", - сказали "Интерфаксу" в Палате, комментируя принятие Конгрессом США законопроекта о новых санкциях против РФ.

Вместе с тем, президент Российско-Германской ВТП и глава энергетического концерна OMV, отвечающего за проект "Северный поток-2" с европейской стороны, Райнер Зееле заявил, что американский законопроект ставит под угрозу не только энергетическую безопасность Европы, которая и в будущем будет нуждаться в поставках российского газа, но и бизнес германских компаний в России.

"Вне всякого сомнения, вопросы энергетической безопасности и энергоснабжения Европы лежат исключительно в зоне ответственности Европейского Союза", - отметил Райнер Зееле, слова которого приводятся в пресс-релизе Палаты.

В свою очередь министр экономики Германии Бригитте Циприс назвала неверным решение Вашингтона отойти от общей с ЕС линии по вопросу антироссийских санкций.

"Беда в том, что США отходят от общей линии, которой мы следовали до сих пор, и говорят, что теперь будут принимать решения самостоятельно, а также наказывать европейские компании, инвестирующие в Россию, а это неприемлемо", - заявила она в эфире телеканала ARD.

Министр экономики напомнила, что если ужесточение США антироссийских санкций нанесет вред европейским интересам, то Евросоюз может предпринять ответные шаги.

Канцлер Австрии Кристиан Керн также подверг критике план введения новых санкций США в отношении России.

"Я считаю санкции США в отношении России абсолютно неприемлемыми. Нельзя смешивать политические интересы с экономическими в ущерб европейским рабочим местам", - написал Кристиан Керн на своей странице в Facebook.

При этом он отметил, что "энергообеспечение Европы является делом Европы".

Обозреватель Валерия Сорокина

Присоединяйтесь к Interfax-Russia в "Twitter‘е", "Вконтакте" и на "Facebook

Читайте нас в "Яндекс. Новости", подписывайтесь наш канал в "Яндекс.Дзен"


версия для печати    |    сообщить новость    |    копировать в блог


Другие материалы раздела

  06.12.19 15:18
Условный срок
Interfax-Russia.ru – Студент ВШЭ Егор Жуков получил условный срок за призывы к экстремистской деятельности и запрет на администрирование сайтов. Сам он не считает приговор "окончательной победой".   /  Москва
.
  06.12.19 12:48
Лес вместо канатных дорог
Interfax-Russia.ru - Сахалинские экологи обратились в суд c требованием прекратить вырубку леса под строительство горнолыжного курорта "Горный воздух".   /  Дальний Восток
.
  05.12.19 15:29
Притормозили поток
Interfax-Russia.ru – Президент России Путин раскритиковал Болгарию за саботаж строительства газопровода "Турецкий поток".   /  Россия
.
  05.12.19 13:23
Кречет – птица вольная
Interfax-Russia.ru – Более 20 краснокнижных кречетов спасли от браконьеров на Камчатке. Возбуждено уголовное дело.   /  Дальний Восток
.
  04.12.19 14:35
Удар по отношениям
Interfax-Russia.ru – США вновь не выдали визы членам российской делегации. При этом Москва до сих пор не получила информацию о причине предыдущей невыдачи виз - на сессию Генассамблеи ООН.   /  Россия
.
  04.12.19 13:19
Неожиданная отставка
Interfax-Russia.ru – Глава медцентра Дальневосточного федерального университета лишился должности из-за судимости. На защиту медика встал губернатор Приморья.   /  Дальний Восток
.
  03.12.19 15:15
Подсчитали ущерб
Interfax-Russia.ru – Ущерб от массовой гибели пчел в Удмуртии оценили в 1,5 млн рублей. Гибель пчел затронула 30 регионов России.   /  Поволжье
.
  03.12.19 12:56
По старым правилам
Interfax-Russia.ru – Власти РФ продлили разрешение на ввоз через таможню Дальнего Востока подержанных праворульных автомобилей без устройства "ЭРА-ГЛОНАСС".   /  Дальний Восток
.
  02.12.19 16:49
Место знаний
Interfax-Russia.ru – Несколько масштабных образовательных программ действуют в Москве. Помимо новых знаний их участники получают дополнительные баллы к ЕГЭ и возможность стажироваться в крупных компаниях.   /  Москва
.
  02.12.19 14:02
На новый уровень
Interfax-Russia.ru – Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин дали старт поставкам российского газа в Китай по "восточному" маршруту.   /  Россия

предыдущаяследующая

Поиск  Выбор даты 

Поиск в разделе:
 за период:
с 
по 
 



Главные события
 




  Об "Интерфаксе"   |   Контакты   |   Реклама на сайте

Rambler Top100    

Партнер Рамблера

Обнаружили ошибку на сайте? Выделите фрагмент текста с ошибкой и нажмите Ctrl + Enter.

     

Сетевое издание «Интерфакс-Россия». Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 64321 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 25.12.2015.

Вся информация, размещенная на данном веб-сайте, предназначена только для персонального пользования и не подлежит дальнейшему воспроизведению и/или распространению в какой-либо форме, иначе как с письменного разрешения "Интерфакса". Полные тексты сообщений агентства доступны подписчикам изданий "Интерфакса".

Copyright © 1991-2019 Interfax. Все права защищены.

Условия использования информации   |   Запрещено для детей   |   Политика обработки персональных данных   |   Выходные данные
разработка : web.finmarket